баклава



Автор Lana задал вопрос в разделе Вторые блюда

кто скажет что такое баклава чтото с азиатской кухни и получил лучший ответ

Ответ от Tamarrica[гуру]
Баклава - блюдо очень сладкое и тяжелое для желудка. Много баклавы не съешь, но она, пожалуй, лучше всего передает характер турецких сластей. Лично мне она ассоциируется с гаремом, в котором когда-то пышнотелые восточные красавицы, удобно устроившись на подушках, лакомились баклавой, пропитанными сиропом тулумбами, ревани с кремом, тель кадаифом с орехами и халвой.
Но, как гласит восточная пословица, сколько ни говори «халва» , во рту слаще не станет. Поэтому принимаемся готовить баклаву.
Сначала замесим тесто, которое турки называют юфка. Полкило муки просейте в большую миску, перемешайте с чайной ложкой соли. Тонкой струйкой влейте 3 – 4 ст. ложки растительного масла, замешивая рукой тесто. Затем точно так же влейте два яйца, взбитые с половиной стакана воды (или просто воду) . Вымесите на посыпанной мукой доске, чтобы тесто стало плотным и эластичным. Если получится слишком мягким, добавьте немного муки. Накройте салфеткой и оставьте на 20 минут. Раскатайте около 20 пластов толщиной с лист бумаги и размером примерно 20х30 см, подсушите, чтобы затвердело.
Для начинки мелко нарежьте 500 г орехов или миндаля, добавьте по 50 г тертой черствой булки и сахара и 0,5 ч. ложки молотой корицы.
Противень обильно смажьте жиром, положите пласт теста. Смажьте его растопленным маслом, положите на него второй и снова смажьте маслом. Так уложите примерно шесть пластов. Сверху положите довольно толстый слой начинки, накройте тестом, смажьте маслом. Дальше снова тесто, слой начинки, тесто, начинка… И так пока эта начинка не кончится. А потом опять шесть слоев теста, промазанных маслом. На это все понадобится полкило сливочного масла или маргарина. Верхний лист теста смажьте маслом, выровняйте края и нарежьте наискосок ромбами. Сбрызните водой, ароматизированной лимонной эссенцией, и поставьте в средне нагретую духовку примерно на час, пока баклава не станет золотистого цвета.
Приготовьте сироп: закипятите два стакана воды, добавьте 800 г сахара и лимонную эссенцию, варите около 10 минут. Баклаву выньте из духовки, охладите, залейте горячим сиропом и оставьте на несколько часов, чтобы хорошо пропиталась.
Источник: Фрагмент из моей статьи о турецкой кухни в кулинарной газете.

Ответ от JuliaLev[активный]
Это просто другое название Пахлавы)
Вот нашла в Википедии:
Пахлава (от араб. بقلاوة‎‎: баклава — «орехи» ) — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, арабской, азербайджанской, иранской, албанской, армянской, болгарской, греческой.

Ответ от Ирина Головач[гуру]
Баклава - выпечка, в которой чередуются слои тесто фило и рубленные орехи. В горячем виде она поливается сиропом, затем нарезается на треугольники. Баклава появилась в Греции или в Турции примерно в 1300 г н. э. Существует несколько разновидностей, которые отличаются характером теста, соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, и пропорциями компонентов в начинке.
баклава

Ответ от Ольга Захарова-Мошина[активный]
Баклава
1. 2 упаковки мороженого слоеного теста (600 г)
2. 150 г сливочного масла
3. 500 г рубленых грецких орехов
4. 4 ст. л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба
5. 5 ст. л. сахара
6. 1 ч. л. корицы
7. 1/2 ч. л. молотой гвоздики
8. 100 г сахара
9. 5 ст. л. меда
10. сок и натертая цедра от 1 лимона
Разморозим слоеное тесто. Растопим масло. Форму размером 22 х 23 см и высотой 6 см смажем небольшим количеством растопленного масла. Орехи смешаем с панировочными сухарями, сахаром и пряностями. Слоеное тесто раскатаем нa 20 тончайших пластин. Духовку разогреем до 180 градусов. В форме сложим друг на друга 5 пластин теста, смазанных с одной стороны маслом. Верхнюю намажем ореховой начинкой, накроем двумя промасленными и снова ореховую начинку и в такой последовательности продолжаем формировать баклаву, пока не кончится ореховая начинка. Сверху должен быть слой из нескольких промасленных пластин теста. Печем баклаву в духовке 50-60 минут, пока она не подрумянится. Через 40 минут выпечки снизим температуру в духовке до 150 градусов. В 1/4 л воды 10 минут поварим сахар, мед, лимонный сок и цедру и этим горячим сиропом польем готовую баклаву. Дадим ей остыть, прежде чем подавать на стол.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто скажет что такое баклава чтото с азиатской кухни
Пахлава на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пахлава
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*