бабкины пироги



Автор Наталья Голова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Скоро стану крестной. Праздничным столом тоже занимаюсь я. и получил лучший ответ

Ответ от Ксанка[гуру]
Вот, что нашла:
После совершения обряда крещения близкие друзья, родственники и гости приглашаются на традиционный праздничный обед, как когда-то говорили, «К младенцу на хлеб, на соль, кашу есть». Какими бы разнообразными на были блюда на крестильном обеде, обязательно подавали кашу (гречневая или пшенная). Крестильную кашу готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Могли запекать в ней курицу или петуха (в зависимости от пола ребенка ).
За право угощать кашей шел веселый торг. Тот, кто приносил самый дорогой подарок (выкуп), получал право угощать гостей. Как правило, это был крестный отец. По традиции горшок с кашей разбивали, что символизировало пожелание счастья. Отца окрещенного младенца кормили пересоленной кашей «с потехой». После угощения кашей наступало время обмена подарками: крестная дарила крестному платок, крестный отвечал деньгами, деньги и подарки « на зубок» клали на горшок с кашей или на особые тарелки.
Крестильный обед включал большое количество действий и ритуалов, направленных на пожелание здоровья, достатка, счастья, любви маленькому человечку.

Ответ от Муча))[гуру]
особе6нное не в блюдах. а в настроении..так что блюда можно делать самые разные, просто красиво оформлены и оригинально..

Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]

Ответ от Екатерина болгова[гуру]
Домашний праздник, праздничный обед в день совершения таинства крещения называется крестинами. В этот день раньше приходили только самые близкие и дорогие люди проведать младенца и родителей. Навещать новорожденного разрешалось только замужним женщинам, имеющим детей. В наше время на крестины приходят не только родные, друзья семьи, но и товарищи по работе.
На крестины обычно приносят дорогие подарки и много угощений, чтобы освободить еще неокрепшую хозяйку от излишних волнений и забот, связанных с подготовкой стола.
У наших предков первой и главной фигурой на крестинах почиталась бабушка, или повивальная бабка (акушерка, приемница) , принимавшая роды, от которой в немалой мере зависели благополучный исход, появление на свет здорового младенца и состояние здоровья матери.
Бабкины пироги
Бабкины пироги - это мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста разнообразной формы: плюшки, бублички, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки.
В прошлом искусством изготовления этих нередко замысловатых, забавных, смешных и милых булочек владели не только пекари-ремесленники, но и очень многие домашние хозяйки. Но постепенно стало забываться искусство изготовления интересных и самобытных бабкиных пирогов в домашних условиях - все большее предпочтение стали отдавать купленным в магазине тортам и пирожным и почти окончательно вышли из обихода эти милые обрядовые изделия.
Бабки-повитухи пироги с шутками ломали, пробовали на вкус, ели с борщом за праздничным столом.
Женщин, которые приходили проведать ребенка, угощали пирогами (на Беларуси сохранилось древнее название этого пирога - "скрушок").
Отголоском "очистительной" магии был обычай очищать хлебом воду в колодцах. После родов в родник или колодец "баба" опускала краюху хлеба на ночь. С утра "первую" (то есть из первого ведра, первую кружку) воду из этого колодца "баба" давала молодой матери выпить и закусить этим хлебом.
Это действие как бы должно было наделить мать здоровьем, молоком для ребенка.
Все эти примеры в большей или меньшей степени свидетельствуют о необычайной объединительной роли хлеба в народной обрядности, который не только скреплял существующие возрастные группы (в данном случае "бабу", мать и ребенка) , но и символизировал продолжение рода в будущем.
Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Все присутствующие оспаривали право разбить горшок с кашей.
Бабкина каша
Крестильная каша (кутья) отличается от постного колива (сочива) , подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, а также за поминальным столом тем, что она "богатая", т. е. скоромная, сытная, питательная и вкусная.
Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по шепотке или по чайной ложке.
В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка "Кашу маслом не испортишь".
Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик.
Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.
"Бабину" кашу подавали в конце праздничного обеда, когда начинался "торг" за нее, который продолжался часами.
Сначала вносили не настоящую "бабину" кашу, а горшок с картошкой, тыквой, даже котом.
Самую высокую цену обычно давал кум (крестный отец ребенка). Ему и доставался горшок с кашей, который он, подняв высоко над головой, разбивал об угол стола.

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Я тоже искала традиционные рецепты для крестин - нашла только одну рекомендацию - гурьевскую кашу.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Скоро стану крестной. Праздничным столом тоже занимаюсь я.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*