бабагануш что это такое



Бабагануш

Автор Лелька задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Подскажите рецепт бабагануш? и получил лучший ответ

Ответ от Лика Михей[гуру]
Бабагануш
Блюдо греческой кухни – сытная закуска, намазка на хлеб. В пасту можно макать овощи.
3 баклажана
оливковое масло
2 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. тахины (размолотый в пасту белый кунжут (можно с небольшим количеством воды) )
2 ст. л. растертого в пасту чеснока
соль и черный перец
Баклажаны, смазанные оливковым маслом, уложить на противень и запекать 20 мин. в духовке при 180ºС.
Дать остыть, снять кожицу, мякоть порубить и выложить в миску.
Добавить 4 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, размолотый кунжут и чеснок.
Приправить по вкусу солью и черным перцем.
Взбить до получения однородной массы.

Ответ от Поля[гуру]
Вкусы: соленый
Тэги: закуска 00:51 21.05.10 опубликовал
Tati-Istanul
Уровень:
Отзывы: +29 0
Категория: Закуски
Предназначение:
На завтрак: Сытный завтрак / Быстрый завтрак
На ужин: На закуску
На обед: На закуску
На полдник
Кухни: Турецкая, Курдская, Египетская, Греческая, Арабская
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Описание: Бабагануш – это очень знаменитая нежнейшая ароматнейшая закуска-мезе, распространенная в странах Ближнего Востока.
Бабагануш очень популярно на арабском Ближнем Востоке и других Средиземноморских странах. Вкус с легким ароматом запеченых баклажанов делает его неотразимым.
Помимо того, что он очень аппетитный, этот типичный для Средиземноморской кухни рецепт диеты здоров и легок в приготовлении. Часто в кухнях Средиземноморских стран самые простые блюда – это те, которые приносят самые подлинные ароматы прекрасных Средиземноморских ландшафтов на ваш стол.
Эта холодная закуска понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Первые с радостью намазывают продуктом бутерброды, а вторые используют его в качестве соуса. Главное, что всем вкусно.
[просмотров - 12086]
Ингредиенты для "Бабагануш"
•Баклажан — 2-3 шт
•Масло оливковое — 3 ст. л.
•Кунжутная паста (тахина) — 2 ст. л.
•Йогурт — 2 ст. л.
•Лимон — 1 шт
•Чeснок — 1 зуб.
•Зира (кумин, порошок тмина) — 1 ч. л.
•Перец красный жгучий
•Соль
Рецепт "Бабагануш"
Если будете проводить на даче отпуск – обязательно приготовьте бабагануш. Не предлагаю делать это в квартире, так как блюдо требует открытого огня. Зачем открытый огонь? Готовить баклажаны – их нужно обжарить на гриле так, чтобы их кожица легко отделялась от мякоти (ну, конечно, можно и в духовке до такого состояния их довести, но без дымка – не то) .
Нужно помнить - баклажаны нельзя чистить, надрезая его стебель. Просто промойте баклажаны, проткните их вилкой, поставьте их жариться, за это время их нужно перевернуть 2-3 раза. Когда кожура обуглиться, а мякоть станет мягкой - готово.
Правильнее всего это сделать на углях, но если с углями проблематично, можно испечь на газу или, если и с газом никак, запечь в духовке.
Я запекала баклажаны на газу. Для этого кладите баклажаны прямо на газовую горелку и, периодически поворачивая, запекайте до полной готовности=мягкости.
Для определения готовности надавите на баклажан пальцем; если баклажан испекся, то вы почувствуете, что внутри он очень мягкий и, можно так сказать, создается ощущение, что внутри он практически жидкий.
Дайте испеченным баклажанам остыть, снимите с них кожуру и мелко изрубите мякоть до практически пастообразного состояния.
Очень желательно измельчить мякоть баклажан именно ножом т. к. все современные приспособления типа блендера измельчают слишком мелко – буквально в пасту, а нам нужно, чтобы некоторая структура= легкая зернистость все-таки осталась. Добиться такой структуры можно только ножом. К измельченной мякоти баклажан добавьте мелко порубленный зубчик чеснока (можно пропустить чеснок через пресс или растереть с солью, но мне нравится именно мелко порубленный т. к. в этом случае присутствие чеснока не такое явное=навязчивое) . Добавьте йогурт, лимонный сок, соль, специи, тахину. Перемешайте.
Существует несколько версий приготовления бабагануша, которые очень похожи по технологии и основному составу ингредиентов, но отличаются в небольших деталях. у турков это йогурт, у евреев-майонез.
Тахина загустит пасту и, возможно, она получится слишком густой. В таком случае добавляйте маленькими порциями горячую воду до тех пор, пока консистенции пасты не будет напоминать легкий майонез.
При желании добавьте 1 – 2 столовые ложки оливкового или кунжутного масла. Перемешайте, выложите в мисочку и дайте полностью остыть. При желании перед подачей полейте кунжутным или оливковым маслом и украсьте листиками петрушки. Подается ганушбаба, как и хумус, с лавашем или лепешками.
Оторвите кусочек лаваша или лепешки, зачерпните им бабагануш и ПРИЯ

Ответ от Елена[гуру]
Состав:
• 2 больших баклажана (вместе около 2 кг)
• 1 ст ложка оливкового масла
• 2 зубчика чеснока, очищенные и порезанные на 4 части
• 4 ст ложки тахини (кунжутной пасты)
• 0,25 - 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока
Эта популярная и всеми любимая паста из баклажанов пришла к нам с востока. Печеные баклажаны придают ей особую пикантность. Добавив больше лимонного сока, ее можно использовать как подливу. Для более нежного вкуса приправьте оливковым маслом. Бабагануш также подойдет к жаренному на гриле мясу.
Проткните каждый неочищенный баклажан шпажкой в нескольких местах, чтобы кожура не полопалась. Запекайте до тех пор, пока кожура не потемнеет и не сморщится (в духовке или гриле) . Постоянно переворачивайте, чтобы баклажаны подкоптились со всех сторон, а середина стала мягкой.
Остудите, снимите кожуру, положите мякоть о кухонный комбайн с чесноком и тахини и добавьте оливковое масло. Смешайте.
В процессе смешивания вливайте небольшими порциями лимонный сок. Выключите комбайн, когда желаемая консистенция достигнута. Добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу.
Прикройте и охлаждайте перед подачей на стол не менее 2 часов, чтобы паста настоялась. Для украшения можно посыпать сверху петрушкой и сладкой паприкой.
Выход 2 стакана.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт бабагануш?
Баба гануш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Баба гануш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*