В чем содержится витамин b12
Автор Love задал вопрос в разделе Другое
В чем содержится витамин B12??? и получил лучший ответ
Ответ от Анджела[гуру]
Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин B12 – водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Этот витамин способен аккумулироваться в организме, – он откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Цианокобаламин – это кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Цианокобаламин относительно стабилен на свету и при высоких температурах.
Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения, причем наибольшие его количества в мясе (печени, почках и сердце) и двустворчатых моллюсках (устрицах) . В довольно значительных количествах он содержится в нежирном сухом молоке, морских продуктах (крабах, лососевых, сардинах) и в яичном желтке. Средние количества витамина обнаруживаются в мясе (говядине, куре, свинине, рыбе) , а также в продуктах морского происхождения (тунце, пикше, меч-рыбе, омарах, гребешках, камбале) , в лимбургском сыре и в камамбере. Жидкое молоко, чеддер и деревенский (домашний) сыр содержат наименьшие количества.
Источник:
Содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15-20 мкг в сутки.
Ага, только в животной пище. Раки вы днищенские, вводите людей в заблуждение. Вот 100% инфа из вики!
Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12.
Это единственный витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки, где он накапливается.
Также этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения организмом.
В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.
Содержание в продуктах [3]:
Продуктмкг/100 г
печень говяжья60
печень свиная26
осьминог20
сельдь копчёная18.7
печень куриная16.58
сельдь13
мидии12
скумбрия8.71
говядина1.64-5.48
сыр (швейцарский) 1.6-3.34
баранина2-3
индейка (филе) 1.6-2
яйцо (желток) 1.95
окунь1.9
сыр (гауда) 1.54
карп1.5
креветки1.1
треска0.91
яйцо куриное0.89
сыр (чеддер) 0.83
творог0.45
цыплята-бройлеры0.2-0.7
молоко0.4
йогурт0.4-0.7
сметана0.4
в дожде