ажгон



Ажгон

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое ажгон? Применение. Чем полезен? и получил лучший ответ

Ответ от Виктория[гуру]
История этого растения, точно неизвестна, но родиной считается Индия.
В Индии местное население ажгон выращивает на огородах. По-арабски его называют "каммун". В Грузии его называют "зирой". Ажгон культивируют в Средней Азии, в Северной и Восточной Африке, в Юго-Восточной Азии, в Иране и Афганистане. Это пряная травка может произрастать во всех южных районах.
Ажгон душистый (Trachyspermum copticum Zink) - однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).
Корень веретеновидный. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 60-120 см. Листья сизо-зеленые, дважды -трижды перисторассеченные. Цветки обоеполые, мелкие, белые или фиолетовые, собранные в лучевые сложные зонтики диаметром до 5 см. Плод - двусемянка длиной 1,5-1,8 мм серо-зеленого или темно-коричневого цвета. Масса 1000 семян 0,3-1 г.
Ажгон бывает 4 видов: персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Каждый из этих видов бывает культурный и дикий. Два лучших вида:
Кирманский ажгон - черного цвета, мелкий, ароматный.
Персидский ажгон - желтоватого цвета, ароматный.
Семена ажгона сохраняют свои свойства до 7 лет. На мировом рынке наиболее распространены абиссинские сорта ажгона.
Семена ажгона обладают более резким, сильным и приятным ароматом, чем семена тмина, они более остры и жгучи на вкус и при нагревании резко отличаются от тмина. Внешне они отличаются от тмина более мелкими размерами и темной окраской.
Эфирное масло представляет собой бесцветную или коричневую жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола. В состав масла входят тимол - 40-50 %, параци-мол - 30-40, дипектон, пинен. Плоды содержат жирное масло-до 30 % и белки-15-17%. Ажгон обладает ярко выраженным антисептическим свойством (тимол применяют в стоматологии) .
Эфирное масло используют в медицине, ветеринарии, мыловаренной промышленности. Отходы идут на корм скоту. Плоды, а иногда и зелень применяют в качестве пряности. В Индии он входит в состав пряных смесей ("карри"), его добавляют в овощные блюда, в Африке - в мясные.
Ажгон обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Ажгон закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит.
Ажгон, смешанный с оливковым маслом или с бобовой мукой, помогает рассасывать опухоли. Ажгон нужно употреблять в меру, постоянное его употребление вызывает худобу и желтизну.
В Средней Азии в пищу употребляют в основном семена. Так, в Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют соусы и маринад для мяса. В Узбекистане с ним готовят холодные закуски, супы, вторые блюда, а также мучные изделия. В Туркмении ажгон добавляют в рыбные и мясные блюда, каши. Не обходятся без ажгона и многие виды пловов.
Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона вместе с солью, не портится в течение недели, поэтому их широко используют при изготовлении колбас из конины и баранины. Лучше всего целые семена ажгона перед употреблением обжарить на сковороде, чтобы раскрылся аромат, а затем уже, если надо, размолоть.
Ажгон - хороший медонос.
В Средние века существовало суеверие, по которому зира спасает куриц и возлюбленных от блуждания. Также считалось, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания зерно тмина, ожидает счастье.Источник: ссылка

Ответ от НАТА МАЯК[новичек]
Одна из самых популярных пряностей Индии. Отлично сочетаясь с овощами и рисом, делает вегетарианскую пищу особенно ароматной и вкусной. Семена дикорастущего сельдерея (Trachyspermun copticum) по запаху напоминают тмин, а на вкус более горькие и острые. В пищу употребляют как в сыром, так и в обжаренном виде. Смесь ажгона с солью сохранит мясо свежим на протяжении 5-7 дней. Ажгон замечательно сочетается с овощными и бобовыми блюдами.
Египтяне добавляют его в основном в мясо. В Средней Азии с ажгоном пекут вкусные лепешки и готовят плов.
Польза для тела и Духа. Сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Антисептик. Противоглистное средство. Ажгон способен снимать приступы эпилепсии. Используется для поднятия общего тонуса, повышения работоспособности, укрепления иммунитета. Улучшает функцию почек. При сухом кашле жуйте по? ч. л. ажгона, смешанного с 1 ч. л. сахара.
Ажгон способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии. Лечебная доза: 1-3 г молотых семян 3 раза в день до еды.
Успокаивает Вату и Капху, стимулирует Питту.
Противопоказания: беременность, повышенная кислотность, сыпь.
Интересно.
Аюрведа причисляет ажгон к тем немногим травам, которые можно курить. «Курение трав усиливает их противозастойное и противокашлевое действие, служит хорошим средством при простудах и болях в горле. Оно способствует непосредственному воздействию на нервы и прояснению ума при занятиях йогой и при медитации».
ажгон

Ответ от Iryna franko[гуру]
Ажгон — однолетнее растение, родиной которого считают Индию, где в настоящее время оно выращивается как культурное. Оттуда же в основном попадает на мировой рынок.
В диком виде почти не встречается. Культивируют в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в государствах Средней Азии. В разных местах произрастания имеет свои названия: зира, айован, коптский тмин, индийский тмин.
Ажгон — прямостоящее ветвистое растение, достигающее высоты 60—120 см, довольно пахучее. Относится к семейству сельдерейных. Имеет особенные сизо-зеленые по цвету, дважды- и триждыперисторассеченные по форме листья. При цветении выбрасывает сложные зонтики наподобие тминных. Часто ажгон сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются пряностью. Но они более напоминают семена петрушки. Запах их более резкий, чем у тмина, различие во вкусе особенно проявляется во время тепловой обработки
Ценность ажгона как лекарственного сырья определяется наличием в семенах эфирного масла. Эта бесцветная жидкость обладает сильным запахом тимола (40—50%), кроме этого содержит 30— 40% парацимола, а также дипектон, пинен. В плодах растения также имеется до 30% жирных масел, до 15-17% белков.
Ажгон обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтоза. Кроме того, плоды его применяют при лечении желудочных заболеваний для стимуляции кишечника. Ажгон — хорошее мочегонное средство
В Туркмении добавляют также в рыбные, мясные блюда, каши. В Киргизии кладут в жареное мясо с овощами, в соусы, маринадные подливки для мяса. В Узбекистане — в супы, мясные блюда, салаты, холодные закуски, реже — в мучные изделия.
Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, фарши для самсы (пирожки) .
Толчеными семенами ажгона вместе с солью посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.

Ответ от Vsemoe[гуру]
Порошок плодов ажгона с мёдом, при наружном применении, удаляет кровоподтёки, веснушки.
Он полезен при застарелых лихорадках.
Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии!
&... – 11,486 байт

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое ажгон? Применение. Чем полезен?
Ажгон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ажгон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*