автор рыбного дня в ссср



Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Кто и когда придумал в России "рыбный день"? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
Рыбный день в православной традицииТрадиционно в православии среда и пятница (за исключением летнего мясоеда) являлись постными днями, в которые запрещалось употребление мяса для мирян, но дозволялись рыбные блюда. Также рыбными днями являлись некоторые праздники, как например: Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье, Успение Богородицы (если праздник приходится на среду или пятницу
ссылка
Рыбный день в СССР В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня» введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» был А. И. Микоян.
Позднее 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня» . На этот раз причиной введения рыбного дня являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим В советские времена многие рабочие и служащие роптали по четвергам в столовой, обнаруживая там рыбьи хвосты вместо привычной котлеты в панировке или гуляша По четвергам весь общепит находился, как говорится: в состоянии претворения решений партии и правительства в жизнь – в любой столовке в этот день можно было откушать только рыбные блюда Введение рыбного дня было связано со спадом мясного производства. Нехватку белков необходимо было чем-то компенсировать. К тому же руководство страны нацелилось на увеличение производства рыбы.
Рыбный день в России В постсоветской России частично сохранилась традиция отношения к четвергу как к рыбному дню. Некоторые предприятия общественного питания, прежде всего рассчитанные на массовый спрос столовые, предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд.
Сейчас рыба есть в меню практически всех кафе и ресторанов. Новый смелый проект Андрея Крайнего воссоздать сеть магазинов «Океан» , существовавших во времена Советского Союза, цены будут на 30-50% дешевле чем в других магазинах - всероссийский «рыбный день»
Источник:

Ответ от Николай[гуру]
ваще я согласен с Vovan@kA - рыбный день был только в СССР
После демарша хрущевского в погоне за Америкой, по его приказу поголовно в Стране извели частное стадо, заставив сдать животный на мясо, чем это обернулось старики помнят.... в результате производство мясопродуктов в стране резко упало, нет нельзя сказать что его стали меньше производить, просто казенно е мясо стало кушать большее количество народа... вот тогда Хрущев придумал добывать рыбную продукцию (даром лови и продавай.... ) и поперли флотилии Слава и прочие.... миллионами тонн ловить и.... выбрасывать в море улов (не куда было сдавать пойманное, малы были перерабатывающие мощности на берегу)... история повторилась и с рыбой.... С приходом к власти Брежнева, на прилавках осталисть только ХЕК и ТЕРПУГ.... вот тут то и начались рыбные четверга... .
к православию отношения не имеющие поскольку постов всего три и рыбу есть можно было во время этих постой.. .
а пятница только у америкосов 13-я!

Ответ от Ѓлитка[гуру]
Я помню, что в столовках был не только рыбный четверг, но и "немясной день". Были серые слипшиеся акароны и тухлая капуста. То есть с едой совсем было худо.

Ответ от KSY[гуру]
рыбный день был в СССР, согласна с предыдущим ответчиком. Рыбный день (четверг) пришел на замену постным традиционным дням, которые были в среду и пятницу - согласно православной традиции.
Традиционно в православии среда и пятница (за исключением летнего мясоеда) являлись постными днями, в которые запрещалось употребление мяса для мирян, но дозволялись рыбные блюда. Также рыбными днями являлись некоторые праздники, как например: Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье, Успение Богородицы.
[править] Рыбный день в СССР
В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня» введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» был А. И. Микоян.
Позднее 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня» . На этот раз причиной введения рыбного дня являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Все предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало сильное неудовольствие у рабочих и служащих.
Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим.

Ответ от Vovan_32 -[эксперт]
имхо это бред, в россии нет рыбного дня, он был в СССР 😀

Ответ от Blondje[гуру]
Автором "рыбного дня" введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР "О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания" был А. И. Микоян.
Анастас Иванович Микоян
Рыбный день в СССР
В Советском союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков в рационе.
Позднее 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении "рыбного дня". На этот раз причиной введения рыбного дня являлось не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели - четверг. Все предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало сильное неудовольствие у рабочих и служащих.
Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной.
Рыбный день в России
В пост-советской России частично сохранилась традиция отношения к четвергу как к рыбному дню. Некоторые предприятия общественного питания, прежде всего рассчитанные на массовый спрос столовые, предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд. Иногда в качестве рыбного дня четверг выбирают даже производители, не имеющие ничего общего с советским прошлым: например, в сети закусочных Sbarro салат из тунца готовят только по четвергам. С другой стороны, массовый характер имеет возврат к православным традициям: в меню большинства российских ресторанов имеется постный раздел — как минимум во время Великого поста, а иногда во время прочих постов и еженедельных постных дней (среда и пятница). Обычно в эти дни мясо стараются заменять не рыбой, а строго постными блюдами.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто и когда придумал в России "рыбный день"?
Рыбный день на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рыбный день
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*