авгуры и гаруспики



Верховный жрец в древнем риме кроссворд

Автор Ѐоза ветров задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Как в Древнем Риме называли жрецов (или жриц) , гадавших только по внутренностям жертвенных животных? и получил лучший ответ

Ответ от Лёка[гуру]
Римская религиозность состояла прежде всего в самом тщательном и скрупулезном соблюдении всех обрядовых формальностей, ибо даже малейшее отклонение, ошибка или пропуск какого-либо ритуального действия или формулы могли обидеть божество и вызвать его гнев. При таком количестве культов необходимо было создать многочисленное жречество, хорошо знавшее всю обрядность, имена и функции всех божеств. Жрецы составляли «индигетамента» — официально утвержденные собрания молитвенных формул с указаниями, к каким богам и в какие дни надлежит обращаться с молитвами, совершать жертвоприношения и т. д. Жрецы ввели также календарь, отмечая в нем дни, благоприятные для проведения собраний, заключения договоров и совершения иных официальных действий, а также дни «несчастливые» , когда нельзя было ничего предпринимать. В их числе были и ГАРУСПИКИ, занимавшиеся «этрусской наукой» , т. е. гадавшие по внутренностям жертвенных животных.
ГАРУСПИКИ (от этрусского harus - внутренности и латинского specio - наблюдаю) , член этрусской коллегии жрецов, посвященных в тайны Disciplina etrusca. Гаруспикам надлежало предсказывать будущее, главным образом по внутренностям (преимущественно печени) жертвенных животных (осмотр внутренностей, печени — haruspicina). Римское правительство вызывало их по конкретным поводам в Рим и получало от них сведения. Предсказания гаруспиков, однако, должны были быть удостоверены решением сената. Гаруспики находились также в свите полководцев, они исполняли свои обязанности предсказателей до конца классической древности.
Известны слова римского государственного деятеля и писателя Катона Старшего (Марк Порций Катон, 234—149 до н. э.) , который сказал о себе, что он «удивляется, почему гаруспики не смеются, встречаясь друг с другом» .

Ответ от Бахадур Саидов[активный]
Гаруспики

Ответ от Нина Дюк[гуру]
Первый век до Р.Х. в Риме. В те годы правители пользовались услугами авгуров, якобы толковавших волю богов при помощи ауспиций - наблюдения за полетом и криком птиц, за небесными явлениями, за едой священных кур и т. д. И хотя сами авгуры, как указывает Цицерон (106-43 гг. до н.э.), с трудом удерживались от смеха, совершая свои манипуляции, официально высказывать сомнения в справедливости гаданий было небезопасно.
Незадолго до рождения Германика, в 44 г. до н. э., Цицерон написал диалог "О дивинации", то есть о способности предчувствовать и узнавать будущее. Дивинацию делили на два вида: естественную и искусственную. К первой относили вещие сны и снотолкование, а также экстатические (т.е. сделанные в состоянии экстаза) прорицания и их толкования. Ко второй - искусство авгуров, гаруспиков (т.е. жрецов, гадавших по внутренностям жертвенных животных, толковавших гром, молнию и другие природные феномены), гадателей по жребию и другим знакам и приметам.
Значит это ГАРУСПИКИ

Ответ от Michel Nostradamus[гуру]
Eto avgur. Eche bili ptitsegadateli, kto
po paliotu ptits davaili predskazaniya.
Eche bili pifiyi, ne eto v Delfi u Greki.

Ответ от Krueger[гуру]
Авгуры?

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Avgury — члены почётной римской жреческой коллегии, выполнявшие официальные государственные гадания (главным образом ауспиции) для предсказания исхода тех или иных мероприятий по ряду природных признаков и поведению животных. Понятие augurium обозначало мероприятие гадания. Отличительной одеждой авгуров была трабея, а инсигниями — жезл (lituus) и специальный сосуд (capis) при жертвоприношениях. Совокупность знаний и полномочий авгуров называлась ius augur(i)um и документировалась в соответствующих книгах (libri augurales).
Авгуры появились уже при Ромуле. По закону Огульния 300 до н. э. иx число было увеличено до 9 добавлением 5 плебеев. Сулла увеличил их до 15, Цезарь добавил шестнадцатого члена. Члены коллегии авгуров были самоизбирающимися (cooptati) до закона 103 до н. э., который был отменён Суллой, но вновь восстановлен в 63 до н. э., a первоначально назначались царём. В 44 до н. э. Марк Антоний вновь отменил закон, но Авл Гирций и Гай Вибий Панса вновь придали ему силу. Однако после этого авгуры стали назначаться императором. Должность авгура была пожизненной, кандидатуру выдвигали 2 старших члена коллегии. Самый старший член коллегии назывался магистром (magister collegii). По случаю избрания организовывался специальный банкет.
Для наблюдения примет aвгуры должны были очертить templum (tescum), то есть узкое пространство, с которого должны были производиться наблюдения, и другое, более обширное, на протяжении которого надо было наблюдать приметы. Один из авгуров своим жезлом мысленно проводил две линии (одну по направлению с севера на юг — cardo, — и другую, перерезывающую первую с востока на запад — decumanus) через все поле наблюдения и затем соединял их концы четырьмя прямыми в виде прямоугольника. На этом месте, но обязательно в городской черте Рима (обычно на Капитолии, где было соответствующее место, auguraculum, а во время сбора центуриатных комиций — на Марсовом поле), разбивалась палатка (templum minus).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как в Древнем Риме называли жрецов (или жриц) , гадавших только по внутренностям жертвенных животных?
Гаруспик на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гаруспик
Жречество на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жречество
Мантика на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мантика
Понтифик на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Понтифик
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*