ацетонемический синдром



Ацетонемия

Автор A-stra задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Чем опасен ацетономический синдром у детей? Какие последствия и риски возможны? и получил лучший ответ

Ответ от Ђюлень.[гуру]
Если вы замечаете у своего ребенка признаки наличия ацетона, вам обязательно надо знать что Ацетонемический синдром опасен ацетонемическим кризом. И в вашей аптечке должно быть все для его предотвращения и купирования.
Во-первых - это тест на ацетон, который свободно продается в аптеке.
Во-вторых - солевые растворы. Это Регидрон, так же продающийся в аптеке.
И конечно телефон неотложки (или 03), которую вы вызываете, если у ребенка многократная рвота. А пока едет скорая (неотложка) , начинаете поить ребенка солевым раствором. Детям с ацетономическим синдромом нужно быть на диете ВСЕГДА. Во время криза - на очень сторогой, ну а потом ничего жареного, жирного, копченого, с консервантами, красителями и т. д. Нельзя есть супы на мясных бульйонах и мясо молодых кур. Важно соблюдать режим питания - таким детям нельзя голодать и нельзя переедать, промежутки между едой не должны быть большими. Очень важно соблюдать питьевой режим, пить водичку довольно часто, не допускать жажды. Естественно, никаких лимонадов, пепси и соков из пакетов. Говорят, к 12 годам, когда печень сформируется все пройдет. Ацетонемический синдром - симптомокомплекс, возникающий у детей при повышенном накоплении в крови кетоновых тел - продуктов неполного окисления жирных кислот (β-оксимасляной кислоты, ацетона, ацетоацетата). Приводит к этому состоянию повышение в организме ребенка уровня мочевой кислоты.
Высокий уровень мочевой кислоты возникает при нарушении обмена пуриновых оснований и может быть обусловлен как врожденными нарушениями обмена (первичный ацетонемический синдром) , так и нарушениями обменных процессов вследствие некоторых заболеваний - сахарного диабета, опухолей и травм головного мозга, заболеваний печени и органов желудочно-кишечного тракта (вторичный ацетонемический синдром) .
Первичный ацетонемический синдром развивается у детей с врожденной нейро-артритической аномалией конституции, которая характеризуется нарушением обмена жиров и углеводов, вследствие которого и возникает периодическое повышение в крови уровня кетоновых тел (ацетонемия) , приводящее к возникновению болей в животе, тошноты, рвоты.
Нейро-артритическая аномалия конституции (нейро-артритический диатез) проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка. Дети обычно отстают в наборе массы тела, они отличаются худощавостью, легковозбудимостью, нарушениями сна. По уровню нервно-психического развития такие дети заметно опережают сверстников - раньше начинают говорить, отличаются хорошей памятью и способностями в учебе, хотя часто проявляют упрямство и вспыльчивость.
Первые проявления ацетонемического синдрома возникают в возрасте 2-3 лет, к 6-7 достигают своего пика и к началу полового созревания исчезают.
У детей с нейро-артритическим диатезом часто возникают ночные боли в суставах, спастические боли в животе, головные боли, аллергические реакции. У детей старшего возраста часто наблюдается вегето-сосудистая дистония, астено-невротический синдром, пиелонефрит.
Ацетонемический криз проявляется в виде однократной или многократной рвоты, повышением температуры тела до 37-39°С, болями в животе. Очень часто изо рта чувствуется запах ацетона. Ребенок вялый, сонливый, бледный, на щеках - нездоровый румянец. Полоски-тесты на ацетон дают положительный результат.
Приступ неукротимой рвоты может возникнуть внезапно, но часто ему предшествуют отсутствие аппетита, вялость (или наоборот - возбуждение) , тошнота, боль в животе, головная боль, запах ацетона изо рта.
Источник:
A-stra
Гений
(78316)
Извините, я только сейчас увидела Ваш комментарий. Спасибо Вам за ответ, я очень его ценю.

Ответ от Айрин[гуру]
Ацетонемия - это не болезнь, а признак глюкозного голодания клеток организма. Которое возникает у одних вследствие сахарного диабета (когда в крови глюкозы много, но в клетки она не поступает из-за нехватки инсулина), некоторых редких форм нарушения метаболизма углеводов, а у других (подавляющего большинства деток с ацетоном) просто из-за недостаточного питания, то есть когда на фоне повышенных потребностей организма глюкозы или ее источников поступает меньше чем это необходимо.
Дело в том, что запасы глюкозы у человека расположены в виде отложения гликогена в печени и мышцах. Когда потребности в ней (глюкозе) превышают ее поступление происходит превращение гликогена в глюкозу. А когда и этих запасов оказывается недостаточно, то начинается распад жиров и аминокислот до кетоновых тел, которые могут быть отличным источником энергии для клеток, НО! при наличии активных ферментов для их расщепления.
У взрослых и детей старше года эти ферменты практически не активны, поэтому происходит накопление кетоновых тел. Ферменты эти могут активироваться на 4-5 сутки голодания у взрослых. С этим, в частности, связан тот факт, что от человека, который голодает в течение 2-3 дней появляется запах ацетона. А через некоторое время пропадает (активизированные ферменты метаболизируют кетоновые тела, которые в основном являются продуктом расщепления жиров).
Именно поэтому у детей (особенно подвижных и "нервных") часто случается так, что запасов гликогена в печени и маленьком "тельце"(мышцах) не хватает для высоких метаболических запросов организма (часто случается во время болезней, когда плохой аппетит и высокая температура). А расщеплять кетоновые тела организм не в состоянии-нет активности нужных ферментов. Кетоновые тела накапливаются (выделение их с мочой и дыханием не успевает за скоростью образования) , что приводит к интоксикации, ацидозу, рвоте. А это, в свою очередь, еще больше усугубляет ситуацию, потому что для устранения причины нужно прежде всего питание, а рвота делает кормление невозможным. В таких случаях нужно пробовать отпоить ребенка сладкой водой, а при неэффективности-госпитализации уже не избежать-это угроза жизни.
Таким образом детки выздоравливают не благодаря, а ВОПРЕКИ проводимому лечению. Ведь на 3-5 сутки полностью активируются ферменты, расщепляющие кетоновые тела, и ребенок полностью "выздоравливает".
С возрастом, когда масса печени и мышц нарастает, запасов гликогена оказывается достаточно на сутки-двое, (а потребность снижается-ведь ребенок уже почти не растет) , что существенно уменьшает вероятность таких "неприятностей". Вот так эту "болезнь" "перерастают".
Антигомотоксическая терапия
Поскольку заболевания поджелудочной железы у детей в большинстве случаев носят вторичный характер, базисная АГТТ проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. При диспанкреатизме и ацетонемическом синдроме основу АГТТ составляют два препарата: Хепель и Нукс вомика-Гомаккорд. В случае неэффективности препарата Хепель целесообразно назначение Момордики композитум. При тяжелом состоянии ребенка наряду с парентеральной регидратацией необходима дополнительная терапия с применением биокатализаторов - Убихинона композитум в комбинации с Коэнзимом композитум (см. также раздел «Функциональные желудочно-кишечного тракта».
АГТТ хорошо переносится детьми и позволяет добиться положительного результата лечения как при функциональных, так и органических заболеваниях органов пищеварения. Высокая терапевтическая эффективность и возможность использования антигомотоксических препаратов в качестве монотерапии, сочетаемость их с другими методами лечения и отсутствие побочного действия способствуют значительному повышению комплаентности (приверженности лечению) как родителей, так и самих детей.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем опасен ацетономический синдром у детей? Какие последствия и риски возможны?
Ацетонемический синдром у детей на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ацетонемический синдром у детей
Ацетонемия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ацетонемия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*