аспартам e951



Автор Дима Коваленко задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Аспартам (Е 951) и получил лучший ответ

Ответ от Erast Fandorin[гуру]
Заменитель сахара Аспартам (E-951) - усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. На российском рынке его можно встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея) , Enzimologa (Мексика) , Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.
Аспартам (E-951) это синтетический заменитель сахара.
При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола.
Особенности употребления аспартама
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для потребителя, но хорошо для производителей подобных жидкостей. Не пытайтесь утолить жажду при помощи часто рекламируемых газировок. Выпейте простой негазированной воды.
В последнее время в некоторых странах, например, в США проявляется большая осторожность в отношении подсластителей, в частности, аспартама.
Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга.
Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.
Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности.
Нормативные документы
Аспартам включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) в качестве подсластителя, усилителя вкуса и аромата
Рейтинг страницы: 4667

Ответ от 0xDD[гуру]
Вредное действие, противопоказания :
Крапивница, тошнота, головные боли, шум в ушах, головокружение, затуманенное зрение, бессонница; по некоторым данным – сильные депрессии, нарушение координации, потеря или изменение вкуса, невнятная речь, потеря памяти; является источником фенилаланина; противопоказан больным фенилкетонурией

Ответ от Lenore ((Little Bunny Foo-Foo))[гуру]

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Аспартам Вам абсолютно не грозит. Даже не представляю себе как его можно нагреть и сделать вредным. Это же надо ухитриться! Он идет только в напитки как замена вредному сахару. Сам избегаю его, но если взять такие прекрасные продукты питания, как чеснок или сыр, то это вообще ужас. ОВ!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Аспартам (Е 951)
Аспартам на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Аспартам
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*