Автор Ёергей Беркутов задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
чем полесзна аскорбиновая кислота? и получил лучший ответ
Ответ от Vaal[гуру]
Аскорбинка участвует в синтезе коллагена, основного белка соединительной ткани. Именно из коллагена состоит строма всех внутренних органов. Из коллагена же состоит стенка кровеносных сосудов. Принимать аскорбинку долгое время именно нужно, а не можно. А опасна она только в передозировке. Когда её по Полингу жрать начинают - килограммами. В сутки 200-300 мг нужно.
Ответ от Ирина Мирошниченко[мастер]
Аскорбиновая кислота - укрепляет стенки сосудов. , повышает иммунитет. Есть в табл. , а есть и в ампулах больным вводят с глюкозой и р-ром натрия хлорида внутривенно (при гепатитах и др. заболев. ) и даже есть в глазных каплях (прим. при ранении, ожогах глаз) .
Принимать аскорбиновую к-ту в табл. взрослым рекомендуют до 3табл. в день и курс приёма может составлять до месяца, затем необходимо обязательно сделать перерыв 2 месяца и можно принимать снова. Тогда и эффект будет лучше и пользы больше. Но если у Вас гастрит, колит или язвенная болезнь желудка, то лучше посоветоваться с Вашим врачом.
Аскорбиновая кислота - укрепляет стенки сосудов. , повышает иммунитет. Есть в табл. , а есть и в ампулах больным вводят с глюкозой и р-ром натрия хлорида внутривенно (при гепатитах и др. заболев. ) и даже есть в глазных каплях (прим. при ранении, ожогах глаз) .
Принимать аскорбиновую к-ту в табл. взрослым рекомендуют до 3табл. в день и курс приёма может составлять до месяца, затем необходимо обязательно сделать перерыв 2 месяца и можно принимать снова. Тогда и эффект будет лучше и пользы больше. Но если у Вас гастрит, колит или язвенная болезнь желудка, то лучше посоветоваться с Вашим врачом.
Ответ от Галина Планкина[гуру]
Витамин С, для укрепления иммунитета
Витамин С, для укрепления иммунитета
Ответ от Еленка[гуру]
Аскорби́новая кислота́ (гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, Витамин C) C6H8O6 является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов; способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты. Адекватный уровень потребления (для взрослых) — 70 мг/сутки.
Верхний допустимый уровень потребления (для взрослых) - 700 мг/сутки.
Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов; синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксид-анион радикал до перекиси водорода. Восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит двухвалентное железо в трёхвалентное, тем самым способствует его всасыванию. Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбитол. Витамин С — сильнейший антиоксидант — защищает липопротеины от окисления, антиатерогенная молекула. Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг) . Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/ сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления — 2000 мг/сутки [1].Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста). Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей, поскольку у приматов ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален.
Показан пассивным курильщикам, так как способствует ослаблению влияния веществ, содержащихся в сигаретном дыме. По некоторым данным одна выкуренная сигарета «сжигает» около 25 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме, поэтому необходимое количество должно поступать с пищей. Дневная доза для профилактики около 100 мг, для лечения заболеваний (простудные и т. п. ) может быть принята доза до 1 г. Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях (простудные, онкологические и т. д.) , а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период
Аскорби́новая кислота́ (гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты, Витамин C) C6H8O6 является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов; способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты. Адекватный уровень потребления (для взрослых) — 70 мг/сутки.
Верхний допустимый уровень потребления (для взрослых) - 700 мг/сутки.
Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов; синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксид-анион радикал до перекиси водорода. Восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит двухвалентное железо в трёхвалентное, тем самым способствует его всасыванию. Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбитол. Витамин С — сильнейший антиоксидант — защищает липопротеины от окисления, антиатерогенная молекула. Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг) . Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/ сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления — 2000 мг/сутки [1].Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста). Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей, поскольку у приматов ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален.
Показан пассивным курильщикам, так как способствует ослаблению влияния веществ, содержащихся в сигаретном дыме. По некоторым данным одна выкуренная сигарета «сжигает» около 25 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме, поэтому необходимое количество должно поступать с пищей. Дневная доза для профилактики около 100 мг, для лечения заболеваний (простудные и т. п. ) может быть принята доза до 1 г. Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях (простудные, онкологические и т. д.) , а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период
Ответ от Лидия44[гуру]
Повышает иммунитет. Принимают курсами. Опасна тем, что может вызвать раздражение стенок желудка. При передозировке возможна крапивница (аллергия)
Повышает иммунитет. Принимают курсами. Опасна тем, что может вызвать раздражение стенок желудка. При передозировке возможна крапивница (аллергия)
Ответ от Доктор Мариарти[гуру]
витаминам С
витаминам С
Ответ от Irina[гуру]
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191).
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191).
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полесзна аскорбиновая кислота?