асар обычай



Автор Данияр Курмангалиев задал вопрос в разделе Другое

Перечислите пожалуйста казахские обряды и традиции и получил лучший ответ

Ответ от Ђаня[гуру]
Читайте дальше на этом сайте. Мои короткие выдержки с этого сайта !!!
Асар
Трудовая помощь. Один из древних казахских обычаев, согласно которому аулчане, собравшись, выполняли вместе работу, требующую больших сил. Это могли быть постройка дома, загона, кошение сена, стрижка овец. Помогающие не брали плату за свою работу. Хозяин дома готовил для них специальное угощение, оказывал всяческие почести. "Асар"-показатель сплоченности казахского народа, заботы о ближнем. Этот обычай широко распространен в наше время, что очень отрадно.
Аншылык
Охота. Охота-древний обычай. Охотились не только для пропитания. Охота для казахов была развлечением, испытанием ловкости, смелости, владения оружием и вместе с тем физической закалкой. На охоте прививается множество удивительных качеств. Охота - искусство. Охотник, возвращающийся с добычей, аксакалам аула преподносит в презент часть своей добычи-"байлау" по обычаю. Еще один показатель почитания старших. После охоты охотника можно и нужно восхвалять. Охота-особое искусство, охотник один из уважаемых людей, и это доказательство его высокой оценки. "Аншылык", можно сказать, особое явление.
Биебау
Особый обычай, когда в апреле впервые за год приступают к доению кобылиц. К этому каждая семья готовится заранее.
Аулчане собираются возле "жели" (веревка, натянутая над землей, на кольях, то есть привязь). Вымя кобылы, спину, челку жеребенка, колья обмазывают маслом, приговаривая пожелания: "сутт? бол" - "будь молочным", "есимтал бол" - "приноси приплод". После этого ритуала начинают доить. Как известно, кумыс полезный, целебный напиток, лечит от множества болезней. Наши деды называли его напитком богатырей. Казахи высоко ценили дойных кобылиц и определяли время "бие байлаган кез", "бие сауым", "бие агытар кезде" (время дойки 1,5, 2 часа, время привязи - утро, время отвязи - вечер). На первую пробу кумыса, то есть на "кымыз мурындык" (пир во время свежего кумыса) специально приглашают и угощают старейшин аула. В хозяйство, где доилась кобылица и где хозяйка умела приготовить вкусный кумыс, приезжало много желающих испить его. Казахи кумыс раньше не продавали, а щедро угощали им путников.
"Биебау" также называется "казык майлау".
По времени квашения кумыс делят на множество видов. Кумыс готовится не только летом, но и зимой. Такой напиток называется "кысырдын кымызы", то есть кумыс яловой кобылы. Целебные свойства такого кумыса очень высокие. Его употребляют, например, при туберкулезе легких, дают тяжелобольным детям и взрослым.
Кеусен
"Кеусен"-после обильной уборки урожая хлеборобы раздавали родственникам, друзьям, аулчанам избыток продуктов. Национальная щедрость, взаимопомощь.
Кели туби
"Кели туби" (букв. кели - ступа, туби - дно) -людям, принимавшим участие в оказании трудовой помощи (уборка урожая, взбивание масла и т. д.) , полагалось вознаграждение за труд. Хозяева должны без напоминания вознаградить за помощь (мукой, маслом) .
Коген той
Коген той-весенний трудовой праздник во время окота. Млад и стар собираются возле привязи, расстилают дастархан и высказывают пожелания о размножении скота, о благополучии. Молодежь веселится, старики устраивают своеобразное совещание о выгоне скота, о пастбищах и т. д. У казахского народа еда делится на три вида (по цвету): "ак"- белый (молоко и молочные изделия) , "кок"-зеленый, то есть зелень, растительность; "кызыл"- красный (мясо и мясные продукты). На "коген той" почитаемые женщины обмазывают белым (обязательно белым) колья, привязь. "Коген той" - примета изобилия молока и молочных изделий, сохранности поголовья.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Перечислите пожалуйста казахские обряды и традиции
Казахские традиции на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Казахские традиции
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*