артишок как готовить



Как есть артишоки

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

а вы знаете как готовить артишоки? и получил лучший ответ

Ответ от Дарья Никушкина[гуру]
У срезанных у основания корзинок артишоков обрезают жесткие верхушки чешуй, а из середины соцветий удаляют волокнистые части цветков. Промывают, отваривают в подсоленной воде и подают к столу с разогретым сливочным маслом и поджаренными в нем сухарями.
В сыром виде цветоложе используют в салатах с томатами, яблоками, зеленью и круто сваренным яйцом. Салаты заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом. На две порции берут 200 г головок артишока, по 100 г томатов и яблок, 25 г салата, 1 лимон (для сока), 50 г растительного масла, соль, перец.
Закуска из артишоков. На 2–4 порции нужно взять 2–4 артишока, 2 ст. ложки лимонного сока, соль по вкусу, майонез. Артишоки помойте, срежьте черешки, положите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте лимонный сок. Варите около 30 минут. Затем достаньте артишоки из воды шумовкой и дайте стечь воде. Подавайте с соусом и ломтиками французского батона (багета). Артишоки одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
И еще куча рецептов с артишоками
Источник: http://www.cooking-book.ru/subject/ovoshy/artishok.shtml

Ответ от ???[гуру]
Салат из артишоков
яблоки - 30 г,
помидоры - 30 г,
масло растит - 20 г,
лимон (для сока) - 1/4 шт. ,
салат латук - 10 г,
слад. перец
артишоки вареные.
Все нарезать мелкими кубиками. Овощи смешать, заправить солью и перцем, добавить лимонный сок и растительное масло. Подать горкой в салатнике, украсить листиками салата.
Артишоки в горшочках
2 ст. л слив. масла,
2 шт. лука-шалота, резанные,
3 куска бекона,
400 г консервированных артишоков, отварных, порезаных
125 мл двойных сливок,
50 г сыра пармезан, тертого,
1 яичный желток,
1/2 ч. л свежего эстрагона, мелко порезанного,
соль и молотый черный перец.
Разогрейте духовку до 200°С. Половину масла растопите в сотейнике, добавьте лук-шалот и подогревайте на умеренном огне в течение 3 мин. или пока лук не станет мягким. Перелейте смесь в блюдо, добавьте бекон, артишоки, сливки, половину сыра, яичный желток и резаный эстрагон. Посолите и поперчите.
Ложкой разлейте смесь по 4 горшочкам, засыпьте каждую порцию оставшимся сыром и положите сверху кусочки масла. Поставьте горшочки на противень и готовьте в центре духовки 15 мин. После этого блюдо можно подавать на стол.
Артишоки по-римски
8 артишоков,
1 лимон,
1 небольшой пучок мяты,
1 зубчик чеснока,
50 г панир. сухарей,
4-5 ст. л. оливкового масла,
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Артишоки очистить от старых наружных листьев. От остальных листев оторвать верхушки. Стебель ровно отрезать, чтобы поставить артишоки вертикально. Сердцевину артишоков вырезать острым ножом, отложить. Артишоки положить в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Духовку разогреть до 250°С. Мяту, чеснок и сердцевину артишоков мелко нарезать, смешать с панировочными сухарями, оливковым маслом, посолить и поперчить. Начинить этой смесью артишоки, поставить в огнеупорную форму. Налить в форму немного воды, положить на артишоки лист пергамента, а сверху накрыть крышкой. Запекать около 1 часа до мягкости. Подавать горячими или холодными в качестве закуски.
Артишоки под соусом
4 мелких артишока
лимонный сок,
соленая воду,
1/2 ч. л горчицы,
2 ст. л винного уксуса,
6 ст. л отжатого на холоде оливкового масла,
соль, перец, сахар,
петрушка.
Очистить 4 мелких артишока, как картофель, стебли тоже очистить, они такие же нежные, как и мясистая часть листиков. Очищенные артишоки сразу же натереть лимонным соком. Соленую воду, подкисленную лимонным соком, довести до кипения, опустить в нее артишоки, накрыть кастрюлю крышкой, варить артишоки при слабом нагреве примерно 15 мин. до готовности (артишоки готовы, если их легко можно проколоть кончиком ножа). Разрезать артишоки вдоль пополам, подавать холодными или горячими с соусом.
Соус-1/2 ч л горчицы перемешать с взбить с 2 ст. л. винного уксуса, взбить с 6 ст. л. оливкового масла, добавить соль, перец, сахар.
Артишоки в лимонном соусе
Артишоки (маленькие) 4 шт.
Картофель 500 г
Морковь 500 г
Соль по вкусу
Лимон 2 шт.
Сок лимонный 4 ст. л
Желток яичный 4 шт.
Сахар 1 ч. л
Перец черный молотый по вкусу
Очистите картофель и морковь. Артишоки почистите, удалив твердые части, листья и кочерыжку. Ножницами срежьте верхнюю жесткую часть листьев (примерно третью часть). Удалив внутреннюю часть, сразу же положите в воду с 2 ст. л. лимонного сока, чтобы они не потемнели.
Картофель и морковь по очереди бланшируйте в течение 5 мин. в слегка подсоленной воде, достаньте шумовкой и положите в теплое место. Добавьте в овощной отвар 2 ст. л. лимонного сока, артишоки и варите примерно в течение 15 мин. Достаньте шумовкой и поставьте в теплое место. Отвар сохраните.
Из лимонов выжмите сок.. сок и яичные желтки слегка взбейте в высокой кастрюле. Влейте 125 г горячего овощного отвара, взбейте до образования пены и нагрейте, но не кипятите, чтобы желток не затвердел.
Соус приправьте сахаром, солью, перцем и полейте им овощи. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Подайте как гарнир к мясу.

Ответ от ВИКТОРИЯ[гуру]
Подготовленные артишоки нужно хорошенько промыть. Самые крупные могут немного горчить, поэтому лучше предварительно в течение часа вымочить их в холодной воде. Закладывают их как в горячую, так и в кипящую воду. А чтобы полностью исключить контакт с металлом (иначе они почернеют) , берут посуду с тефлоновым покрытием или эмалированную. Воду необходимо подсолить, а для сохранения цвета бутонов использовать что-нибудь кислое: как правило, лимонный сок или лимон – им натирают срезы артишоков, а затем добавляют в воду при отваривании (на 1 л воды – 4 ст. л. сока). Цитрусы отлично дополнит влитое в воду сухое белое вино (300 мл на 1 л воды) или обычный уксус. Кроме того, желательно положить в нее чеснок, петрушку и налить немного оливкового масла. Варят артишоки под крышкой – от 10–15 до 30–40 мин. в зависимости от размера. Готовность определяют деревянной шпажкой: если она свободно входит в артишок, его можно вынимать.
Если артишоки предполагается подавать холодными, их надо остудить в холодной воде (или на льду) и дать ей полностью стечь. Для этого выложите их донышками вверх – в дуршлаг или на полотенце.
В отходы идет значительная часть соцветия (кроме самых мелких сортов) : верхняя треть – ее отрезают так, чтобы была видна сердцевина, внешние нижние листья и все листья, которые имеют непрезентабельный вид (с оставшихся также придется срезать треть). Кроме того, необходимо удалить сердцевину – ворсистый комочек. Несъедобные части с одинаковым успехом можно отрезать как ножом, так и ножницами, для удаления "сена" из середины подойдет чайная ложка или черенок столовой.
Артишоки подают в качестве гарнира, а также используют их как ингредиент супов, ризотто, пиццы, салатов, пирогов, десертов. Кстати, для салатов, пиццы и пирогов часто используют маринованные в оливковом масле – с морской солью, белым вином или уксусом, черным перцем и травами.
Их могут предлагать и как отдельное блюдо – вареные, тушеные, запеченные, фаршированные, жареные (запанированные в сухарях) , приготовленные во фритюре (в кляре или тесте, которые можно замесить на белом вине). Такие артишоки очень хороши со сливочным, в том числе растопленным, маслом, оливковым маслом, смешанным с бальзамическим или малиновым уксусом (ягоды выдерживают в уксусе 3–4 недели) , соусами из яиц и масла, из трав, а также соусом "винегрет".
В блюдах артишоки отлично сочетаются с морепродуктами, рисом, помидорами, грибами, оливками, спаржей, нежным мясом – ветчиной, телятиной, языком, курицей, – сыром, особенно пармезаном.

Ответ от Anna Golovanova[гуру]
как я поняла ты хорошо готовишь. а ты не могла бы подсказать какую можно приготовить подливу к гречке????очень надо!! грибную или мясную или может еще какую нибудь?

Ответ от Svetlino4ka[гуру]
Берете кастрюлю с холодной водой, брости кусок лимона,сколько не жалко(сок отожмите для соуса в пиалку),воду доведите до кипения ,посолите хорошо.Обрежте все палки до шишки,т.к. они не съедобны, промойте сами шишки водой.Опустите в кастрюлю,через какое-то время переверните их,главное чтобы приготовился низ этой шишки, в нем весь вкус!Готовиться около 30 минут(+ или-),проверка готовности:оторвите лепесток ,который должен лекго оторватся и попробуйте кончик от "чашечки"- должен быть мякгим.Вот и всё!Слить воду,дать чуть -чуть остыть,разрезать пополам,ложечкой вынуть внутренность(получиться чашечка с лепестками).Соус:лимонный сок,соль, молотый черный перец и растительное масло(добавляют и майонез) всё хорошо премешать.Отрываются лепестки,кончик лепестка с мякотью от чашечки макают в соус и едят, а затем и сама чашечка.Остается много отходов,увы это артишоки - шипы земли(в пер.с арабского)Есть ещё испанский артишок,но это уже другая история...и другие рецепты.Артишок очень вкусен в сочитании с мясом и зелёным горшком,тушенный на углях в глиняной посуде

Ответ от Анюша[гуру]
Артишоки маринованные
Для заливки: на 1 л воды - 10 г Лимонной кислоты, 25 - 30 г
соли, 30 г сахара
Для переработки используют цветоложе (Можно нижние концы
лепестков у молодых цветов). Цветочные корзинки артишоков
собирают до начала их полного цветения. Срезают твердые нижние
лепестки и цветоножку. Затем от цветоложа срезают верхнюю
семенную часть, чтобы для консервирования осталось только
донышко (Цветоложе). Далее цветоложа бланшируют в кипящей воде,
куда добавлено на 1 л воды 15 г соли и 1 г Лимонной кислоты.
Затем артишоки в течение 3 минут охлаждают водой и укладывают в
банки. Заливают артишоки горячей заливкой. На 60 - 65% артишоков
- 35 - 40% заливки.
Консервы прогревают при слабом кипении воды: пол-литровые банки
15 - 20 минут. Готовые консервы используют как гарнир с маслом
или как салат с добавлением майонеза или сметаны.
Артишоки с картофелем на сковороде
Составляющие: 800 гр картофеля (неразваривающегося)
соль
1 кг артишоков (маленьких! )
3 ст. л. Лимонного сока
3 зубчика чеснока
3 луковицы
200 гр руколы
50 мл оливкового масла (1)
20 мл оливкового масла (i1)
2 ст. л. сл. масла
перец
3 ст. л. бальзамного уксуса
Картофель сварить до готовности в подсоленной воде, слить
воду, очистить картофель и поставить на холод. Затем нарезать
картофель тонкими ломтиками. Стебли артишоков отрезать до 5
см ножом-пилой. Стебли почистить так, чтобы было видно белую
мякоть. Оборвать внешние жесткие листья артишоков. От верхних
листьев отрезать острые концы. Обрезать внешние листья с
донышек артишоков. Очищенные артишоки сразу же положить в
воду с Лимонным соком и варить под крышкой 15 минут. Вынуть
шумовкой, дать стечь и разрезать на четвертинки вдоль.
Чеснок очистить и нарезать кружочками. Лук очистить и
нарезать кубиками. Оборвать риколу от стебля небольшими
кусочками, вымыть и стряхнуть воду. Разогреть на большой
сковороде растительное (1) и половину Сливочного масла.
Добавить туда картофельные ломтики и обжарить до корочки.
Добавить чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета. Хорошо
посолить и поперчить.
Одновременно разогреть на второй сковороде остатки
растительного и Сливочного масла. Положить артишоки и
обжарить до золотисто-коричневого цвета. Залить бальзамный
уксус и дать закипеть. Приправить солью и перцем. Вмешать
риколу, смешать артишоки с жареным картофелем и сразу
подавать на стол.
Артишоки по-гречески (кухня: Греческая)
Составляющие:
12 маленьких, очень молодых артишоков, немного Лимонного
сока, 1 набор зелени (из 3 стеблей петрушки, 1 маленького
листочка сельдерея, 1 веточки тимьяна и 1 лаврового листа) ,
несколько зерен кориандра, 1 щепотка семян фенхеля, 5
раздавленных горошин перца, сок двух Лимонов, 6 ст. л.
оливкового масла, 10 гр соли
Приготовление:
В апреле или мае выбрать очень маленькие, свежесобранные
артишоки, называемые Лpoivrade". Разрезать на четвертинки,
удалить возможно уже образовавшуюся сердцевину и обрезать
острые кончики листьев. Сразу же положить в холодную воду,
подкисленную соком Лимона.
8 минут варить в кипящей воде, вынуть и дать стечь.
Тем временем приготовить отвар из воды и остальных
ингридиентов и хорошенько прокипятить его в течение 10 минут.
Положить туда четвертинки артишоков и варить в бурно кипящей
воде на сильном огне 15-20 минут. Слить отвар в миску и дать
остыть.
Артишоки положить в маленькую мисочку и подавать очень
холодными, политыми процеженым отваром.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: а вы знаете как готовить артишоки?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*