artishock



Автор Кристина Жэра задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Что такое артишок? и с чем его едят? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Бурак[новичек]
Артишок - многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых, произрастающее в Средиземноморье. Во Франции, из-за «эротической» репутации артишоков, их запрещали есть женщинам. Говорят, что этот запрет не распространялся только на Марию Медичи, которая утверждала, что артишоки согревают гениталии. Отваривать артишоки следует в течение 20-30 минут в кипящей воде с добавлением соли и лимона во избежание их потемнения. Блюдо из артишока будет более изысканным, если в воду, в которой они варятся, добавить вино, оливковое масло, перец и лавровый лист. Когда артишоки приобретут необходимую мягкость, следует удалить у них внутреннюю среднюю часть, которая для еды не пригодна.
Все, блюдо готово, осталось только выложить отваренные артишоки на тарелку и подать к ним соус: масляный, яичный, сметанный, майонезный, приготовленный из отвара, в котором варились артишоки, - да любой, какой Вам по душе

Ответ от Евгений Краснопевцев[активный]
Артишок - Это АРТИШОК! чё не понятно что ли ?!

Ответ от Dark_angel[гуру]
Артишоки в горшочках
2 ст. л слив. масла,
2 шт. лука-шалота, резанные,
3 куска бекона,
400 г консервированных артишоков, отварных, порезаных
125 мл двойных сливок,
50 г сыра пармезан, тертого,
1 яичный желток,
1/2 ч. л свежего эстрагона, мелко порезанного,
соль и молотый черный перец.
Разогрейте духовку до 200°С. Половину масла растопите в сотейнике, добавьте лук-шалот и подогревайте на умеренном огне в течение 3 мин. или пока лук не станет мягким. Перелейте смесь в блюдо, добавьте бекон, артишоки, сливки, половину сыра, яичный желток и резаный эстрагон. Посолите и поперчите.
Ложкой разлейте смесь по 4 горшочкам, засыпьте каждую порцию оставшимся сыром и положите сверху кусочки масла. Поставьте горшочки на противень и готовьте в центре духовки 15 мин. После этого блюдо можно подавать на стол.
Артишоки по-римски
8 артишоков,
1 лимон,
1 небольшой пучок мяты,
1 зубчик чеснока,
50 г панир. сухарей,
4-5 ст. л. оливкового масла,
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Артишоки очистить от старых наружных листьев. От остальных листев оторвать верхушки. Стебель ровно отрезать, чтобы поставить артишоки вертикально. Сердцевину артишоков вырезать острым ножом, отложить. Артишоки положить в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Духовку разогреть до 250°С. Мяту, чеснок и сердцевину артишоков мелко нарезать, смешать с панировочными сухарями, оливковым маслом, посолить и поперчить. Начинить этой смесью артишоки, поставить в огнеупорную форму. Налить в форму немного воды, положить на артишоки лист пергамента, а сверху накрыть крышкой. Запекать около 1 часа до мягкости. Подавать горячими или холодными в качестве закуски.
Артишоки под соусом
4 мелких артишока
лимонный сок,
соленая воду,
1/2 ч. л горчицы,
2 ст. л винного уксуса,
6 ст. л отжатого на холоде оливкового масла,
соль, перец, сахар,
петрушка.
Очистить 4 мелких артишока, как картофель, стебли тоже очистить, они такие же нежные, как и мясистая часть листиков. Очищенные артишоки сразу же натереть лимонным соком. Соленую воду, подкисленную лимонным соком, довести до кипения, опустить в нее артишоки, накрыть кастрюлю крышкой, варить артишоки при слабом нагреве примерно 15 мин. до готовности (артишоки готовы, если их легко можно проколоть кончиком ножа) . Разрезать артишоки вдоль пополам, подавать холодными или горячими с соусом .
Соус-1/2 ч л горчицы перемешать с взбить с 2 ст. л. винного уксуса, взбить с 6 ст. л. оливкового масла, добавить соль, перец, сахар.
Артишоки в лимонном соусе
Артишоки (маленькие) 4 шт.
Картофель 500 г
Морковь 500 г
Соль по вкусу
Лимон 2 шт.
Сок лимонный 4 ст. л
Желток яичный 4 шт.
Сахар 1 ч. л
Перец черный молотый по вкусу
Очистите картофель и морковь. Артишоки почистите, удалив твердые части, листья и кочерыжку. Ножницами срежьте верхнюю жесткую часть листьев (примерно третью часть) . Удалив внутреннюю часть, сразу же положите в воду с 2 ст. л. лимонного сока, чтобы они не потемнели.
Картофель и морковь по очереди бланшируйте в течение 5 мин. в слегка подсоленной воде, достаньте шумовкой и положите в теплое место. Добавьте в овощной отвар 2 ст. л. лимонного сока, артишоки и варите примерно в течение 15 мин. Достаньте шумовкой и поставьте в теплое место. Отвар сохраните.
Из лимонов выжмите сок.. сок и яичные желтки слегка взбейте в высокой кастрюле. Влейте 125 г горячего овощного отвара, взбейте до образования пены и нагрейте, но не кипятите, чтобы желток не затвердел.
Соус приправьте сахаром, солью, перцем и полейте им овощи. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Подайте как гарнир к мясу.

Ответ от Cinderwolf[эксперт]
Артишок
Артишок - это не что иное, как нераспустившаяся почка растения Сinara scolymis, близкого родственника чертополоха. Для нашей страны артишок - экзотический овощ, однако в Западной Европе он очень популярен.
Считается, что разводить артишок стали сицилийцы. В Италии, Испанцы и Франции артишоки едят совсем молодыми, когда у них ещё не сформировалась сердцевина и они съедобны целиком, а в Англии более распространены зрелые растения, у которых, прежде чем их готовить, надо удалять толстый стебель.
Эти овощи очень хороши в период созревания, а те артишоки, что продаются зимой, явно не стоят усилий, потраченных на их приготовление. В холодильнике артишоки могут храниться всего два-три дня, но лучше и вовсе не хранить: свежие артишоки – самые вкусные.
Молодые овощи варятся 10-15 минут после закипания воды; созревшие крупные растения – 30-40 минут (чтобы проверить их готовность, стоит потянуть за одну из внешних чешуек: она должна легко отделиться от нежной шишки плода) . Едят артишоки, макая в острый соус.
Блюда с артишоками:
салат с артишоками
артишоки, фаршированные шпинатом
филе сибаса с артишоками
цикорий, артишоки и порей, тушёные в белом вине
артишоки, тушённые с помидорами

Ответ от Yanviga[гуру]
Артишок - многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых, произрастающее в Средиземноморье (где насчитывается около 10 видов этого растения) и на Канарских островах. Два главных вида артишоков, употребляемых в пищу, называются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок Cynara scolumis.
Овощ» , который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом. Вообще известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически все количество артишоков, поставляемых на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишоков, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.
У колючего артишока в пищу употребляют мясистые цветоложа (основания корзинок, или донышки) , а у испанского - мясистые черешки прикорневых листьев. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб.
Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав) . Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в свежем виде, и только частично. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Ответ от DK[гуру]
это такой большой чертополох)) )
вот примерно так выглядит
artishock

Ответ от ухожу в реал,вернусь не скоро )[гуру]
Вкусный, полезный, и доступный по цене овощ, одно из любимых и привычных блюд на моем столе.

Ответ от Marina astafieva[гуру]
Артишок -это десертный овощ. Его отваривают и подают как салат или гарнир.

Ответ от светлана ковалева[гуру]
Это такой овощ, что если есть огурчик, помидорка, сладкий перчик и лучок, то этот артишок совсем не актуален!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое артишок? и с чем его едят?
Артишок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Артишок
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*