артем григорьевич фальян

Автор Кислый задал вопрос в разделе Спортсмены

Экскурс в прошлое. А кто такой Артём Фальян? и получил лучший ответ

Ответ от Ёладкая!![гуру]
А. Фальян буйныи, неудержимый, бескомпромиссный — из-за этого немало терпел и страдал, — был беззаветно предан футболу и требовал того же от других. Он начал комплектовать Арарат " подбирал игроков по своему вкусу, а вкус у него был неплохой. Команда при нем налилась силой. В середине 60-х годов "Арарат " вернулся в высшую лигу. "
Никита Симонян
ЖИЗНЬ НА ЭМОЦИЯХ
Артем Григорьевич Фальян. Личность яркая и противоречивая. Одни считают его замечательным педагогом, другие деспотом и грубияном. Для одних он великий тренер, а для других — злой гений. Но в одном все едины — Фальян заложил основу того "Арарата", который через три года после него начнет триумфальное победное шествие.
... Родился он 27 декабря 1919 года в самом центре Баку. в доме на пересечении улиц Малой Морской (лейтенанта Шмидта) и Молоканской (Хагани). окна которого выходили на площадь Свободы (26 комиссаров) , в семье уроженцев Шуши.
Футбол маленький Артем постигал на улице, а затем на стадионе "Динамо", который вскоре был построен в соседнем квартале. Спортивная жизнь на "Динамо" не затихала и в вечерние часы. Даже во время тренировок на трибунах стадиона собиралось много болельщиков. Почитатели филигранной техники Маркарова и Рейха, пушечных ударов Куловича и Микаэляна сьезжались на тренировки любимой команды со всего Баку. Здесь на тренировке баскетболисток он познакомился с будущей супругой. Кстати, Анна Фальян по окончании спортивной карьеры учила нас химии в "пушкинской" школе. А вот мать Артема Изабелла Сергеевна (в девичестве Мосесова) воспитывала поколение помоложе, 35 лет (!) заведуя яслями.
В тринадцать лет Артем уже играл в юношеской команде, а еще через пять лет — в основном составе "Динамо". Работоспособный, азартный, он хорошо ориентировался на поле, владел мощным ударом, за что получил прозвище "Пушка".
В 1946 голу в составе группы бакинских футболистов Фальян был приглашен защищать честь ереванского "Спартака".
Но что-то не сложилось, и, сыграв несколько матчей, он через три месяца вернулся в Баку.
Еще будучи футболистом, Фальян, отличавшийся любознательностью и стремился узнать как можно больше о футболе, о спорте, был полезным советчиком, умел распознать в партнерах и соперниках их сильные и слабые стороны. Все эти качества и привели его к тренерской работе. Артему Фальяну хотелось самому воспитать игроков, которые отвечали бы его представлениям о высококлассном футболе. И, не прекращая выступать за команду мастеров, он взялся за кропотливую и трудоемкую работу тренера команды юных динамовцев.
Желающих надеть футболку с магической буквой "Д" было хоть отбавляй. Среди этих мальчишек оказался и мой будущий тесть, Эрнест Петросян, из рассказов которого я узнал о некоторых особенностях фальяновских тренировок: — Обладая мощным ударом с обеих ног, Артем Григорьевич особенно ревностно относился к занятиям по постановке удара. Тех, у кого левая нога, как говорят футболисты, была "чужая", разувал на правую ногу и заставлял действовать только левой. Или ведение мяча. Он приучал нас не глядеть под ноги и играть с поднятой головой. А у кого это не получалось, он обвязывал шею резиновым жгутом или шарфом и тому невольно приходилось передвигаться по полю с высоко поднятой головой. Кстати, так играл в дальнейшем в "Арарате" Аркадий Андриасян.
Сезон 1949 года оказался последним для Фальяна — футболиста. В составе "Нефтяника" он провел в высшей лиге чемпионата СССР 23 матча и на том завершил карьеру игрока.
Затем начался путь тренера мастеров — в бакинских командах "Динамо" (1950-54 гг.) , ОДО (1955-59 гг. ) и футбольной школы "Нефтяника" (1960-63 гг.). Два года подряд юноши "Нефтяника" под руководством Артема Григорьевича становились призерами чемпионатов СССР. Из "фальяновского гнезда" выпорхнуло несколько замечательных футболистов, украсивших затем цвета различных сборных команд Союза и ведущих клубов страны: Банишевский, С. Мелкумян, Ю. Мелкумов, Брухтий, Астаповский, Пахомов, Падиян, Богданов, Галоян, Семин, Волков, Оганян, Шехов
Источник:

Ответ от Ѝкибастузец[гуру]
Артём Григорьевич Фальян (27 декабря 1919, Баку — 24 сентября 1977, Ленинград) — советский футболист и тренер. Заслуженный тренер СССР (1967).
Родился в Баку, армянин по национальности. В 13 лет играл в юношеской команде, а через пять лет — в основном составе «Динамо» Баку. В 1946 году в составе группы бакинских футболистов Фальян был приглашен в состав ереванского «Спартака» , но, сыграв несколько матчей, через три месяца вернулся в Баку. Карьеру футболиста закончил в 1949 году, проведя в составе «Нефтяника» в том сезоне 23 матча.
С 1950 года работал тренером.
Скоропостижно скончался 24 сентября 1977 года в Ленинграде, похоронен там же.

Ответ от Новый Век[новичек]
Пишете про Фальяна, а фотографию прикрепляете Оганеса Заназаняна.

Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Экскурс в прошлое. А кто такой Артём Фальян?