архиерейская мантия



Архиерейская и архимандритская шапка при полном облачении

Автор Дима Костенко задал вопрос в разделе Прочие тенденции стиля жизни

Убор архиерея и получил лучший ответ

Ответ от Наташа Конева[гуру]
ЕПИСКОПСКОЕ ОБЛАЧЕНИЕ.
Архиереи или епископы кроме священнических одежд - подризника, епитрахили, поручей и пояса надевают еще саккос, омофор, палицу, панагию, митру и мантию.
Саккос внешне напоминает укороченный снизу и в рукавах диаконский стихарь.
Самым древним архиерейским облачением является омофор, представляющий собой широкую длинную полосу материи с изображением крестов. Он надевается на плечи епископа так, что огибает оба плеча и одним своим концом спускается с левого плеча спереди, а другим - с этого же плеча сзади. Концы омофора спускаются почти до подола саккоса.
Головным убором архиереев при богослужении является митра - богато украшенная парчовым шитьем, драгоценными камнями и иконами высокая твердая "шапка", плавно сужающаяся к ободу вокруг головы. Митра символизирует собой терновый венец Спасителя. Митру имеют также и архимандриты, кроме того, она служит наградой и наиболее заслуженным протоиереям.
Во время торжественных процессий и церемоний епископ входит в храм в архиерейской мантии фиолетового цвета. В храме архиерей мантию снимает и облачается в богослужебные одеяния. По покрою архиерейская мантия подобна монашеской мантии, но гораздо шире и длиннее ее.
Отличительный нагрудный знак епископа - панагия с образом Богоматери, чаще всего круглой или овальной формы, и многочисленными украшениями. С греческого "панагия" переводится как "Всесвятая". В повседневной обстановке епископы носят только панагию, а во время богослужения - -панагию и крест. Епископские крест и панагия являются знаками высшей власти в Церкви и напоминают о том, что епископ должен иметь в своем сердце Господа и Богоматерь, а потому у него должно быть чистое сердце и правый дух. В повседневной жизни епископ носит панагию как служитель Богоматери, представитель Ее власти на земле.
Кроме того, при архиерейском богослужении употребляются еще посох, жезл, орлец, рипиды, дикирии и трикирии.
Посох изготавливается с оправой и утолщением в верхней части из резной кости, дерева, серебра или другого металла. Посох архиерей носит повседневно. Посох дается также архимандритам и игуменам как начальникам монастырей.
Жезл - это богато украшенный посох, который архиерей носит во время богослужения. Жезл является знаком высшей пастырской власти.
Орлец - круглый коврик с изображением орла, на котором стоит архиерей во время богослужения.
Рипиды укрепленные на длинных рукоятках металлические круги с изображением шестикрылых Серафимов. Рипиды напоминают верующим, что во время литургии в храме невидимо присутствуют святые Ангелы.
Дикирий - переносной подсвечник с двумя свечами, символизирующими два естества Иисуса Христа, которым архиерей благословляет народ во время богослужения.
Трикирий - переносной подсвечник с тремя свечами, символизирующими три ипостаси Святой Троицы.
tula.eparhia.ru/orthohram/odejda/ - 33k

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Убор архиерея
Мантия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мантия
Призрак и Тьма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Призрак и Тьма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*