археологическая культура



Археологическая культура бронзового века 3 буквы

Автор Лелик Тушкан4ик задал вопрос в разделе Хобби

археологическая культура бронзового века и получил лучший ответ

Ответ от Taтьяна Будылева[мастер]
Бронзовый век на Дону и Северном Кавказе
В бронзовом веке совершенствования металлообработки и гончарного ремесла привело к серьезным изменениям в материальной культуре, хозяйственной и социальной жизни людей. Усовершенствовалось оружие: кроме лука и стрел, появились копья с бронзовыми наконечниками, мечи и кинжалы, праща. Изготовление утвари, оружия и орудий труда привело к началу специализации ремесла. Основными видами занятия населения Приазовья и Северного Кавказа были скотоводство и земледелие (с использованием быков в качестве тягловой силы) , хотя свое значение сохраняли охота и собирательство. Распространяется примитивное ткачество. В хозяйственной деятельности была четко выражена половая специализация: мужчины занимались скотоводством, земледелием и металлургией, а женщины - гончарным и ткацким делом.
Это, в свою очередь, привело к изменениям в социальном строе. Уже к концу бронзового века у большинства народов господствовал отцовский род, хотя на Кавказе оставались сильны некоторые элементы матриархата, включая ведение родства по женской линии. Погребения свидетельствую о наличии полового и социального неравенства. В этот же период возникли и первоначальные формы рабства, источником которого служил, вероятно, плен.
По археологическим данным, люди проживали в небольших поселениях, включавших несколько патриархальных семей, сообща занимавшихся хозяйством. Несколько отцовских родов составляли племя. Существовали и более крупные объединения - союзы племен. Сохранившиеся остатки неукрепленных поселений на плоскости говорят о том, что племена контролировали определенную территорию и защищали ее от набегов соседей.
В эпоху ранней бронзы территория региона была населена носителями различных археологических культур: северо-западную и центральную часть Северного Кавказа занимали племена майкопской культуры, северо-восточную - племена куро-аракской культуры. Обширные степи Приазовья занимали племена ямной культуры. Названия этой и позднейших культур южнороссийских степей бронзового века отражают наиболее распространенную в определенную эпоху конструкцию погребальных сооружений - яма, катакомба и сруб, что соответствует ямной, катакомбной и срубной культурам, последовательно сменявшим друг друга. Другие культуры (майкопская, куро-аракская) названы по территории, где были обнаружены памятники данной культуры (поселения, могильники) .
Эпоха средней бронзы связана со значительными миграциями населения. В начале II тыс. до н. э. Приазовье заселили пришедшие с запада племена катакомбной культуры, широко распространенной от Поволжья до Приднепровья. Местное население было частично уничтожено, оставшаяся его часть была ассимилирована. Так возникли синкретические археологические комплексы. Оседлое население Северного Кавказа представлено в этот период племенами северокавказской (закубанской) и дольменной культур.
В эпоху поздней бронзы на Северном Кавказе появились новые группы населения и произошли значительные сдвиги в его хозяйственной деятельности. Обширные территории степей были заняты племенами срубной культурно-исторической общности (генетически восходящей к ямной культуре) , пришедшими из района Поволжья и относительно быстро перешедшими к оседлому образу жизни. Прочная оседлость характеризует многочисленные племена кобанской и каякентско-хорочоевской культур. В начале I тыс. до н. э. на Нижнем Дону и Прикубанье возник ряд поселений кобяковской культуры, названной по первому открытому поселению - Кобякову городищ (Нижний Дон) .

Ответ от АнгелинаТюхтеева[активный]
Как и в Западной Европе, племена, обитавшие здесь, развивались в рамках первобытного строя. Наиболее высокого уровня достигли оседло-земледельческие племена юго-запада Средней Азии, где в начале 2-го тысячелетия до н. э. складывается местная протогородская цивилизация древневосточного типа, обнаруживающая связи с культурами Ирана и Хараппой (Намазга-Тепе V). Однако ещё большее значение в эту эпоху имел Кавказ с его богатой рудной базой. Кавказ был одним из крупнейших металлургических центров Евразии, снабжавшим на рубеже 3—2-го тысячелетия до н. э. медными изделиями степные районы Восточной Европы. В 3-м тысячелетии до н. э. Закавказье было областью распространения оседлых земледельческо-скотоводческих общин — носителей так называемой куро-аракской культуры, в ряде отношений связанной с древнейшей культурой бронзы М. Азии. С середины 3-го тысячелетия и до конца 2-го тысячелетия до н. э. на Северном Кавказе процветали культуры скотоводческих племён с богатыми захоронениями вождей (майкопская культура, северокавказская культура). В Закавказье — оригинальная культура с расписной керамикой — триалетская культура 18—15 вв. до н. э. (см. Триалети). Во 2-м тысячелетии до н. э. Закавказье было центром высокоразвитой металлургии бронзы, весьма сходной с производством хеттов и Ассирии. На Северном Кавказе в это время была распространена северокавказская культура, развивавшаяся в контакте с катакомбной культурой, а на Западном Кавказе — культура дольменов. Во 2-й половине 2-го тысячелетия до н. э. — начале 1-го тысячелетия до н. э. на базе предшествующих культур эпохи средней бронзы складываются новые культуры с высоким уровнем металлургии: в Грузии, Армении и Азербайджане — центральнозакавказская археологическая культура, в Западной Грузии — колхидская культура, на Центральном Кавказе — кобанская культура, на Северо-Западном — прикубанская, в Дагестане и Чечне — каякентско-хорочоевская культур

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: археологическая культура бронзового века
Археологическая культура на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Археологическая культура
Джирофтская культура на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Джирофтская культура
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*