аркбутаны и контрфорсы



Аркбутаны это

Автор Оксана Губанова задал вопрос в разделе Образование

А какую роль выполняли контрофорсы и аркбутаны в готическом соборе? и получил лучший ответ

Ответ от WiSpo4ka[эксперт]
В романских соборах и церквях обычно использовался цилиндрический свод, который опирался на массивные толстые стены, что неизбежно приводило к уменьшению объёма здания и создавало дополнительные трудности при строительстве, не говоря уже о том, что этим предопределялось небольшое количество окон и их скромный размер. C появлением крестового свода, системы колонн, аркбутанов и контрфорсов, соборы приобрели вид громадных ажурных фантастических сооружений.
Основной принцип работы конструкции таков: свод более не опирается на стены (как в романских постройках) , теперь давление крестового свода передают арки и нервюры на колонны (столбы) , а боковой распор воспринимается аркбутанами и контрфорсами. Это нововведение позволило сильно облегчить конструкцию за счет перераспределения нагрузок, а стены превратились в простую легкую «оболочку» , их толщина более не влияла на общую несущую способность здания, что позволило проделать много окон и стенная роспись, за неимением стен, уступила витражному искусству и скульптуре.
Кроме того, готика последовательно применяла стрельчатую форму в сводах, что также уменьшало их боковой распор, позволяя направлять значительную часть давления свода на опору. Стрельчатые арки, которые по мере развития готической архитектуры становятся все более вытянутыми, заостренными, выражали главную идею готической архитектуры — идею устремленности храма ввысь.
Часто на месте опоры аркбутана на контрфорс ставился пинакль. Пинакли — это завершенные остроконечными шпилями башенки, имеющие часто конструктивное значение. Они могли быть и просто декоративными элементами и уже в период зрелой готики активно участвуют в создании образа собора.
Почти всегда сооружали два яруса аркбутанов. Второй, верхний ярус предназначался для поддержки крыш, становившихся со временем более крутыми, и, следовательно, более тяжелыми. Второй ярус аркбутанов также противодействовал давящему на крышу ветру.
В связи с тем, что возможный пролет свода определял ширину центрального нефа и, соответственно, вместимость собора, что было важным для того времени, когда собор являлся одним из главных центров городской жизни, наряду с ратушами.
Источник: википедия

Ответ от Анна Гуренко[гуру]
Контрофорсы - вынесенные за пределы внутреннего пространства опоры. Для передачи силы на контрофорсы строились специальные арки - аркбутаны. Это позволяло основным стенам нести только нагрузку от перекрытий, а поэтому оставаться тонкими, ажурными. Стрельчатая форма арок сделала еще меньше боковой распор сводов, подчернула стремление ввысь. Готический собор утверждает силу преодоления тяжести непосредственно и эмоционально. В этой экспресси с ним могут сравниться лишь древний менгир и современный небоскреб))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А какую роль выполняли контрофорсы и аркбутаны в готическом соборе?
Аркбутан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Аркбутан
Каркасная система готической архитектуры на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Каркасная система готической архитектуры
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*