ариса блюдо



Ариса рецепт

Автор GRIDDER задал вопрос в разделе Вторые блюда

К знатокам армянской кухни. Можно ли кашу Хариса готовить из свинины, или говядины, или баранины? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Не знаю как Вам объяснить. Армяне в слове Хариса первый слог произносят с выдыхом. Поэтому для русского человека он в большинстве случаев звучит как простое ААА.. .
Вот Вам классический рецепт этой каши.
АРИСА (HARISA, КАША ИЗ КУРИЦЫ И ПШЕНИЦЫ) - РЕЦЕПТ.
Кухня: армянская
Сложность: Средний
Оригинальный рецепт: Ариса, или каша из дроблённой пшеницы с мясом курицы или другой птицы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
курица 1200г
пшеница круглазерная (дзавар) 400г
вода 4 л
соль
для подачи
сливочное масла
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час.
Курицу порубить на кусочки (я этого не делаю) , положить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, залить водой и готовить на среднем огне.
Дать закипеть, снять пенку.
Убавить огонь до минимума и забыть про это на 1,5 часа.
После достать курицу, и отделить мясо от костей (я это делаю прямо в кастрюле с помощью двух вилок) .
Положить мясо обратно в кастрюлю и взбить ее деревянной большой ложкой.
Продолжать варить до тех пор, пока все не превратится в однородную, тягучую массу (все это занимает еще где то 30-40 минут) .
В конце добавить соль по вкусу, перемешать и выключить.
Оставить кашу на 15-20 минут "отдохнуть" и подавать в глубокой тарелке с кусочком сливочного масла.
Может это и выглядит не очень "презентабельно" но это очень вкусно и идеально подходит для любого времени года.
Ариса одно из блюд фаворитов армянской кухни. Это, фактически, пшеничная каша с курицей, уваренная до тягучего, однородного состояния.
Когда готовят арису, то непременно приглашают родственников и друзей, чтоб разделить вместе с ними трапезу наслаждения этим вкусным блюдом.
Угощайтесь!! !
ариса блюдо
А кто Вам может запретить в этом рецепте поменять мясо птицы на любое другое?
И получится у Вас настоящая
ФИРМЕННАЯ КАША
Печёшь ты пироги, а он их жрёт,
Как будто целый год сидел голодный.
К уму и сердцу нитью путеводной
Пирог через желудок путь ведёт!
Солянка, ароматное рагу,
Барашек свежий запечён на гриле.. .
Барашек - это блеск! Тут или - или,
Путь через сердце прямо к кошельку!
На вкус, как говорится, близких нет.. .
Хоть грудью выжми сок ты из оранжа,
Иной без фуагрЫ в постель не ляжет!
Другой клюёт на водку и омлет.. .
Кулинария - это сладкий плен!
Считай, почти обзавелась ты мужем,
Когда с вопросом "Что у нас на ужин? ",
Роняет, бедный, слюни до колен.. .
И вот он предлагает вместе жить.. .
Ты ж - вкусы изучай, не будь тетерей!
Бифштекс! А не какая-то тефтеля,
Поможет мужика заполучить.. .
А чтобы доконать наверняка,
Когда устал он от рабочих будней,
Подай ему, любя, вишнёвый пудинг,
И подсласти рюмашкой коньяка.
А фирменный пирог - тут сразу в ЗАГС!
Он окольцован - решена задача.
Имей всегда хотя б пельменей пачку,
И не шикуй при выборе колбас.
Особо не балУй! Люля-кебабы
Лишь в месяц раз.. . И фирменную кашу!
Чтоб благоверный убедиться мог,
Что она вкусней, чем у евоной мамы!
А вот когда привыкнет к пирогам,
Уже манипулировать попроще.
Не дай-то Бог, припрётся пьяный ночью!
Тут сразу и диета - "Жрать не дам! "
Мотай на ус, домашняя еда -
Наш главный козырь! Ибо, сыт покуда
Мужик, то длинноногие паскуды
К нему не подкрадутся никогда!
Хомячит даже после десяти?
Толстеет муж? Не жизненная драма!
Учила дочку повариха-мама
Как женское ей счастье обрести.. .

Ответ от Агнешка[гуру]
Это пшеничная каша с курицей.
С другим мясом-это уже совершенно другое блюдо!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: К знатокам армянской кухни. Можно ли кашу Хариса готовить из свинины, или говядины, или баранины?
Хариса блюдо на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хариса блюдо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*