арбуз культурное растение



Автор ™Негасимая Звезда... ® задал вопрос в разделе Животные, Растения

Какая ягода считается самой большой и откуда она родом ? и получил лучший ответ

Ответ от ~ Алён@ ~[гуру]
АРБУЗ
Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали лучшие его сорта.
Арбузы принадлежат к семейству тыквенных, как и дыни, тыквы, огурцы. Это многолетние или однолетние стелющиеся травы с рассеченными листьями. Плод арбуза — сочная ягода с множеством семян.
В наше время съедобные арбузы в диком виде растут в Юго-Западной Африке. В дождливые годы там образуются заросли диких арбузов. Ко времени созревания плодов плодоножки засыхают. Ветер или дождевые потоки гонят их на большие расстояния. В пути арбузы разбиваются или их разгрызают животные. Клейкий сок приклеивает семена к почве. После семена быстро прорастают. В некоторых районах пустыни Калахари эти дикие арбузы — почти единственный источник влаги.
Больше всего культивируется в Китае, Америке, Венгрии и России. У нас промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к октябрю.
Лучшие сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый) , монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами) , камышинский (такой же окраски) , моздокский, урюпинский и другие.
Покупая арбуз, следуйте следующим правилам, и ваш арбуз будет красным и сладким:
1. Настоящий арбуз должен быть крупным.
2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета.
5. хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.
6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
7. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.
Источник:

Ответ от Isia_popoia[гуру]
арбуз конечно же самый болльшой

Ответ от Алекс[гуру]
Арбуз

Ответ от Sting[гуру]
самая большая ягода это арбуз,

Ответ от Ѝйнарио Дадашев[активный]
Арбуз

Ответ от Пользователь удален[активный]
Арбуз... Астраханский)

Ответ от Ирина Самусева[гуру]
Арбуз. Из Астрахани ))

Ответ от ВАЛЯ ![активный]
арбуз! родом из астрахани

Ответ от Ой[гуру]
арбуз

Ответ от Elena84[гуру]
Самая большая ягода - арбуз. Как вы думаете, отчего арбузы такие круглые, и какое значение имеет обильный сладкий сок для самого растения?
Арбуз - растение пустыни Калахари, что в Южной Африке. Он представляет собой стелющуюся лиану, цепляющуюся усиками за почву. Несмотря на то, что арбуз - растение устойчивое к засухе, для образования плодов ему нужна вода.
"В те годы, - пишет путешественник по Южной Африке Д. Ливингстон, - когда дождей выпадает больше, чем обычно, пространства страны бывают буквально покрыты этими арбузами... Тогда животные всевозможных пород и названий вдоволь наслаждаются ими. Слон, истинный царь лесов, упивается его соком, так же как и различные виды носорогов. С одинаковой жадностью поедают арбузы и разные породы антилоп, львы, гиены, шакалы и мыши; все они знают этот благодетельный для всех дар".
Когда животные едят арбуз, сладкий сок вытекает. Он увлажняет землю, приклеивает к ней семена, способствуя их прорастанию.
В пустыне Калахари в период дождей случаются обильные ливни, затопляющие низины. В это время порывы ветра и потоки воды перекатывают арбузы, сгоняя их в низины, ущелья. Образуются целые склады плодов. В условиях большой влажности сохраняющиеся до периода дождей семена прорастают, образуя целые заросли.
Иногда, гонимые стихиями арбузы, раскалываются их семена высыпаются и, увлажненные соком, тоже прорастают.
Дикий арбуз пустыни Калахари не больше теннисного мяча и весит около 250 граммов. Культурные арбузы гораздо тяжелее - 10 и даже 16 килограммов.
До недавнего времени арбузы выращивали только в Средней Азии и на юге России. Теперь их выращивают и в северных районах. Арбузы и дыни, привитые на тыкве, хорошо вызревают даже в Сибири и на Алтае.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Это ягодка-арбуз !!
12 фактов об арбузах
1. Арбуз - один из лидеров (или просто даже просто лидер) по содержанию ликопена - очень сильного антиоксиданта.
2. Арбуз состоит на 92 процента из воды.
3. Арбуз превосходный источник витамина А, B6, C и фолиевой кислоты.
4. Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы в витамине C.
5. Сок и мякоть арбуза - очень эффективное мочегонное и желчегонное средство.
6. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.
7. Из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд.
8. Арбузы могут быть использованы не только как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.
9. Арбузы помогают вылечить мужское бесплодия (за счет содержания ликопена).
10. Один ломтик арбуза содержит 50 килокалорий.
11. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а "чистый" арбуз лишь сделает воду мутной.
12. Существуют квадратные арбузы за 300 долларов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая ягода считается самой большой и откуда она родом ?
Арбуз на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Арбуз
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*