арбалетчик



Генуэзская пехота

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Города и Страны

Чем прославилась "Генуэзская пехота" почему именно её нанял Мамай? и получил лучший ответ

Ответ от Павлов Александр[активный]
Первыми в Европе начали всеобщую «арбалетизацию» итальянцы: Генуя, Венеция, Флоренция, Милан.. . Для этого у них были идеальные условия: с одной стороны, развитая технология, множество мастеров — с другой, в солдаты шли люди, отнюдь не готовившиеся к этому с детства. И арбалет оказался замечательным оружием наемника.. .
Как написала КАРИШКА (Лук выигрывал у арбалета в скорострельности, но проигрывал в дальности и убойной силе.... )
Вот вам историческая справка:
В начале боя татары теснили русских ратников. Тяжеловооруженная генуэзская пехота, которую Мамай выпустил вперед, разбила Сторожевой и Передовой полки. Замете ТЯЖЕЛОВООРУЖЕННАЯ!! !
Генуэзская пехота имела тяжелые латы и длинные окованные копья длиной более 4 метров (при атака или обороне, копье удерживали несколько человек стоявших друг за другом) , перерубить которые не было возможности, строилась правильным карэ (которое, кстати взяли потом на вооружение многие армии мира) , в середине карэ находились арбалетчики которые непрерывно обстреливали противника. Генуэзская пехота была одной из первых кто мог эффективно противостоять как коннице, так и пехоте (похожую тактику использовали еще римские легионы, а затем тевтонские рыцари) . Фактически генуэзская пехота была аналогом танков в нашем времени.
Полководецем Мамай был очень хорошим и прекрасно понимал, что одной конницей ни одной битвы не выиграть, по-этому и нанимал пехоту. Нанял Мамай генуэзскую пехоту чтобы усилить свою пехоту и поддержать конницу, ведь как известно татаро-монгольская конница была одной из лучших в то время, а генуэзская пехота славилась по всей Европе и была лучшей пехотой того времени. К тому же имела тяжелое вооружение. Как пехотинцы татары и монгола слабы (всю жизнь на коне) . Сочетание тяжеловооруженной пехоты, с арбалетами, по центру и мощной кавалерии, которая владела и луком и саблей, на флангах, это очень мощное тактическое преимущество перед противником что и произошло на Куликовом поле. Только благодаря хитрости Дмитрия, русским с большим трудом и потерями удалось выиграть битву.
Кстати генуэзцев было всего 4 тысяч человек, что составляет 3% от всего войска и эти 3% процента смяли весь центр русских!! !
Так что можете оценить эффективность генуэзская пехоты!!!

Ответ от Иванов Иван[гуру]
Тут вопрос, кто кого нанял, точнее, купил.
Мамай не был чингизидом и не имел власти в Сарае, но амбиции огого.
Он залез в долги генуэзцам, которые имели колонии на юге Крыма.
И чтоб рассчтиаться затеял поход на русских по беспределу : дань и так платили, но не ему, а Тохтамышу. Тохтамыш тогда был занят разборками с Тимуром(Тамерланом) на востоке.
Генуэзцы послали своих в помощь и для контроля ситуации.
Особенность их пехоты - хорошие арбалеты.
А когда Мамай проиграл - его генуэзцы и задушили.

Ответ от Ўрий Чернов[гуру]
Большое место занимала торговля пленниками (русскими, черкессами, аланами) , купленными у татарских ханов и турецких султанов. Рабы славянского происхождения отмечаются в XIV веке в нотариальных актах некоторых итальянских и южнофранцузских городов (Руссильон) . О рабах-скифах упоминает знаменитый поэт Петрарка в своем письме архиепископу Генуэзскому Гвидо Сетте. Торговые операции генуэзских купцов производились также в русских землях. Выходцы из генуэзских колоний (русское наименование — фряги) — жили в Москве, где в XIV—XV веках существовала корпорация купцов — сурожан, специализировавшихся на торговле с Генуэзскими колониями. Генуэзские колонии были хорошо укреплены, в крепостях имелись гарнизоны (остатки крепостных сооружений сохранились в Балаклаве, Судаке, Феодосии) . Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами, которые формально являлись верховными владетелями территорий колоний, но предоставляли им полное самоуправление, сохраняя власть лишь над подданными ханов. В 1380 генуэзская пехота участвовала на стороне Мамая в Куликовской битве. Тем не менее, колонии неоднократно подвергались нападениям и разорению со стороны ханов (1299, 1308, 1344—1347, 1396—1397).
Наиболее крупной колонией была Каффа, являвшаяся развитым центром ремесла. После падения Византии в 1453 Генуя уступила черноморские колонии своему банку Сан-Джорджо (банк Св. Георгия) . Международное положение колоний ухудшилось: усилилось военно-политическое давление Крымского Ханства, обострились отношения с княжеством Феодоро в Крыму. В 1475 году Генуэзские колонии были завоёваны османскими войсками под командованием паши Гедика Ахмеда и включены в состав Османского государства.
Сохранились остатки крепостных стен, башен и дворцов в Каффе и Чембало, построенные под руководством итальянских архитекторов крепость и консульский замок в Солдайе (XIV век) . В 1951 году в Феодосии на территории генуэзской крепости велись археологические раскопки, давшие ценный материал для изучения истории города, его ремесла и торговли.
На Куликовом поле произошла поистине духовная битва. Ведь Мамай, идя на Русь с огромным войском, в сердцевине которого были наемники из католической Западной Европы – генуэзская пехота, – гордо заявлял, что хочет исправить ошибку Батыя, покорившего русский народ, но не истребившего православную веру. В результате народ сохранил духовную опору, которая позволяла ему не только существовать, но и развиваться, укрепляться, противостоять захватчикам.
Мамай хотел не только покорить Русь, но и искоренить православную веру. В этом была огромная опасность для слабых русских княжеств, плохо объединенных вокруг Москвы. Если бы в Куликовской битве победил Мамай, то Русское государство могло бы исчезнуть навсегда. Те центробежные силы, которые существовали между княжествами, и достаточно слабая власть Великого князя Московского сделали бы невозможным возрождение государства.

Ответ от Михаил Бобрешов[активный]
Не столько прославилась, сколько - надо же было кого-то в помощь брать.
Избранный князем Дмитрий по прозвищу Донской захватив единоличную власть в своем княжестве, сделал её передающейся по наследству, что являлось нарушением закона, избираемых народом во власть людей. По наследству раньше власть не передавалась! Только избрание народом на определённый срок во власть! Закон этот действовал в славяно-арийской империи Великой Тартарии, куда входило и его княжество, и нарушение его, естественно, вызвало недовольство людей, соблюдающих его. В итоге это и привело к сражению на Куликовом поле в 1380 году, за которое он и получил прозвище - Донской. Следует также сказать, что Дмитрий Донской не был законченным негодяем. Добавлю, что река Днепр раньше называлась Непря, а река Непря 2 это Непрядва, у берегов которой происходила битва на Куликовом поле. Золотая Орда - это Великая Тартария, а орда - это войско Великой Тартарии.
После битвы на Куликовом поле, хан прозванный народом - Мамай, он же тысяцкий Дмитрия Донского Иван Васильевич Вельяминов, остался живой. Он был в своё время приглашён на свадьбу к князю Дмитрию Ивановичу, прозванному позже Донским.

Ответ от Mikhail Basmanov[эксперт]
Иван Васильевич Вельяминов, прозванный Мамаем - старший сын последнего московского тысяцкого (руководителя войска в Московском княжестве). Московское княжество входило в славяно-арийскую империю Великую Тартарию, в которой у власти в провинциях, были два избираемых народом на несколько лет, руководителя: князь-руководивший гражданской властью и хан (тысяцкий) -руководивший военной властью. Избранный князем в Московском княжестве Дмитрий (Донской) упразднил должность тысяцкого, после его смерти, захватив единоличную власть. Этим решением князя Дмитрия были недовольны в народе, что и привело в итоге к Куликовской битве в 1380 году. Вельяминов-Мамай, не избранный по закону хан, стал собирать войско против князя Дмитрия и привлёк в это войско работорговцев-генуэзцев, врагов Великой Тартарии. Поэтому много людей отошло от Мамая. И это войско проиграло в 1380 году в Куликовской битве.

Ответ от КАРИШКА[гуру]
рискну предположить, что генуэзцы были выбраны Мамаем так как были арбалетчиками....а Мамай именно в таковых тяжеловооруженных и нуждался....
Но зачем Мамаю нужны были арбалетчики?
....ну так лук выигрывал у арбалета в скорострельности, но проигрывал в дальности и убойной силе. Убойная сила лука ограничена физическими возможностями человека. В лучники отбирались только сильные мужчины, коих всегда не хватало. К тому же овладеть искусством стрельбы из лука гораздо сложнее, чем из арбалета. Хороший лучник должен был тренироваться и качаться с детства. С появлением арбалета любой человек, обладая лишь элементарными навыками стрельбы, мог соревноваться в меткости с профессиональным лучником. Арбалетная стрела пробивала латы, а при попадании в шлем, оглушала и выводила из боя противника.
....видимо не зря генуэзцев называли "чёрными тучами"....

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем прославилась "Генуэзская пехота" почему именно её нанял Мамай?
Генуэзские арбалетчики на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Генуэзские арбалетчики
Генуэзские колонии в Северном Причерноморье на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Генуэзские колонии в Северном Причерноморье
Куликовская битва на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Куликовская битва
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*