апории зенона



Апории

Автор Maigda задал вопрос в разделе Философия, Непознанное

что Зенон хотел доказать своими "Апориями Зенона"? и получил лучший ответ

Ответ от Nati[гуру]
АПОРИЯ (от греч. a — нет и poros — путь) , безысходность, невозможность, недостаток; кажущееся непреодолимым логич. затруднение, противоречие при разрешении проблемы. В др. -греч. философии особой известностью пользовались апории Зенона (обнаруживавшие противоречия в понятиях движения, времени и пространства) "… ("Словарь античности" М. , СП "Внешсигма", 1992г. , стр. 42).
Зенон Элейский (ок. 490 — ок. 430 до н. э. ) греч. философ, ученик Парменида. Погиб во время неудачного восстания против тирана. Зенон пытался остроумно доказать истинность остро критиковавшегося учения своего учителя о невозможности движения и множественности вещей... Известна его апория "Ахилл": Ахилл не может догнать черепаху, если она начнет движение раньше его. Апория основана на неразвитости математич. понятия бесконечности... .
Его апории, напр. , "Стрела" ("летящая стрела покоится"), способствовали развитию логич. мышления (там же, стр. 213).
Из апорий Зенона наиболее известны: "Мера", "Дихотомия", "Ахилл", "Стрела", "Стадион" и "Просяное зерно". Так мы об апории "Стрела".
Суть ее, в общем-то, звучит так: стрела, выпущенная из лука, никогда не достигнет своей цели. Почему? Да потому, что в любой момент (по-Зеноновски – в любое "теперь") полета стрела – покоится, а поскольку все время ее полета и состоит из суммы моментов, то значит – из суммы покоев. Стало быть - из одного большого покоя. А все то, что покоится – не движется. Следовательно, не находясь в движении, стрела никогда не достигнет своей цели. Ее движение – ИЛЛЮЗИЯ реального движения. .

Ответ от Ўноша без татуировки дракона[гуру]
Парадоксов власть.

Ответ от Мидвед Блаженный[гуру]
Хреновые Вы стрелки, а можете попробуйт е в пункт Б, я Встречу Нехренового.

Ответ от Huseyn Qurbanov[гуру]
РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСОВ:
1. «Что было раньше: яйцо или курица?»
Даются два понятия «ЯЙЦО» и «КУРИЦА» и в РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЁРТЫВАЕМЫХ ПОНЯТИЙ (РПРП) требуется найти понятия предшествующие к каждому из них.
В РПРП для "ЯЙЦА" предшествующим является "КУРИЦА", ибо понятием «эмбрион» (или другими ) не интересующим нас по постановке вопроса мы можем пренебречь.
В РПРП для "КУРИЦА" пренебрегаемым понятием является «цыплёнок», но не «треснувшееся яйцо (из которого старается вылупиться цыплёнок)», ведь в постановке вопроса не акцентировано внимание на обязательности рассмотрения лишь яйца целостного состояния, т. е. для "КУРИЦА" предшествующим является не то понятие на котором акцентирован вопрос, а его разновидность.
ВЫВОД: "КУРИЦА"
2. Даётся понятие "Недвижущегося (Ахиллес)" , который не состоит в РПРП и отсутствие динамического состояния у которого завуалировано перемещениями, которую следуя Зенону производим и мы переставляя это понятие на предыдущие позиции в РПРП понятия "Движущегося (черепаха)" - вот в этом и вся загадка этого апория Зенона. В такой постановке вопроса даже Усейну Болта не тягаться с черепахой...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что Зенон хотел доказать своими "Апориями Зенона"?
Апории Зенона на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Апории Зенона
Апория на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Апория
Стрела Зенона на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Стрела Зенона
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*