антуриум размножение



Когда цветет антуриум

Автор Елена Илюшкина задал вопрос в разделе Комнатные растения

как размножать антуриум и когда цветет и получил лучший ответ

Ответ от Котя[гуру]
Если увидишь отдельно торчащий кустик из горшка, смело выковыривай, я так у шефа сперла. Растет!! ! Главно чтобы корни не повредить. А цветет он почти весь год при благоприятных условиях. Правда сначала годик просто посидит в горшке.

Ответ от Лина Я[гуру]
Только делением, надо аккуратно расплести корни, лучше это делать в воде. Цветение ни как не влияет, потому что цветы далеко не слабенькие и держатся около месяца.

Ответ от Валерия Мальцева[новичек]
Цветущие виды антуриумов размножаются делением куста или отделением от основного растения боковых побегов с корнями. Укоренение лучше происходит в тепличке.
Стебельные виды антуриума размножаются черенками, взятыми с верхних частей стеблей. Укореняют черенки во влажном песке или мхе. Наиболее благоприятная температура +24-25 градусов. Черенки постоянно опрыскивают и следят за влажностью почвы. После укоренения молодые цветы антуриума пересаживают на постоянное место в грунт.
При хорошем уходе антуриумы цветут с весны до осени. Под хорошим уходом подразумевается следующее. Растение антуриум теплолюбиво. Летом лучше всего умеренно тёплая температура, а вот зимой температура не должна опускаться ниже +18 градусов. Следует оберегать растение и от сквозняков, но обеспечить доступ свежего воздуха. Антуриумы любят яркий свет, но не прямые солнечные лучи, от которых их надо затенять. Зимой тоже нужен яркий свет. В комнатах для антуриума лучше всего подходят восточные или западные окна, или подставки около них. Вода должна быть мягкой и хорошо отстоянной, лучше кипячёной, обязательно тёплой. Поливать регулярно, но понемногу, не допуская застоя воды в поддоне. Листья антуриума следует регулярно обмывать от пыли и желательно часто опрыскивать.

Ответ от Белка[гуру]
антуриум очень капризный. лучше купить в магазине

Ответ от Наталья Пономарёва[гуру]
Цветение: при соблюдении ухода растения могут цвести на протяжении всего лета. Гибриды антуриума Андре могут цвести в течение почти всего года.
Семенное размножение:
Цветки у антуриумов обоеполые, т. е. на каждом цветке имеются тычинки и пестики. Однако созревают они неравномерно. Сразу после развертывания покрывала снизу початка, продвигаясь постепенно вверх, созревают женские цветки — пестики, выделяя секреторную жидкость. Затем только через 3-4 недели появляется пыльца — созревают мужские цветки.
Искусственное опыление проводят в сухой солнечный день мягкой кисточкой, осторожно перенося пыльцу с одного цветка на другой. Для успешного опыления цветки должны быть разной степени зрелости, чтобы иметь и созревшую пыльцу и готовые к оплодотворению рыльца пестиков. Опыление одного и того же соцветия проводят несколько раз.
Плоды антуриума в початке имеют форму ягоды. Семена в ягоде созревают примерно через 8-10 месяцев после опыления цветков. Семена быстро теряют всхожесть, и сеять их необходимо сразу после сбора Созревшие плоды разминают, промывают сначала водой для удаления остатков мякоти, а затем слабым раствором марганцовокислого калия или 0,2%-ным фундазолом.
Семена можно высевать в плошки с очень легкой, рыхлой земельной смесью, их раскладывают и слегка вдавливают в землю. На верхний слой земли рекомендуется насыпать очень тонкий слой перлита, который хорошо будет удерживать влагу и создаст более стерильную поверхность субстрата. Сверху семена не присыпают. После посева плошки закрывают стеклом.
Очень хорошие результаты получают при посеве в бактериологические чашки на фильтровальную бумагу с ватой. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 20-24°C. Сеянцы развиваются медленно.
Пикировку проводят после появления настоящего листка в очень легкую и рыхлую землю в ящики или плошки. В состав земельной смеси могут входить листовая земля, хвойная, вересковая, верховой торф с добавлением сосновой коры, древесного угля, папоротниковых корней, сухого коровяка и т. п. После пикировки сеянцы обильно поливают и в дальнейшем поддерживают равномерную влажность и постоянную температуру 20-24°С. По мере роста сеянцы пикируют еще 2-3 раза, размещая их более свободно.
Первые соцветия у антуриума Шерцера появляются через 2—2,5 года после посева, но они мелкие. На 4-5-й год у крупных растений появляются и крупные соцветия, которые можно использовать для среза. Цветение антуриума Андрэ наступает несколько позже. Первые соцветия с прицветным листом - покрывалом - у молодых растений также более мелкие.
Необходимо помнить что при семенном размножении сортовые растения могут утрать декоративные качества.
Вегетативное размножение:
Антуриум успешно размножают стеблевыми отпрысками и верхушечными черенками. Стеблевые отпрыски с хорошими корнями можно легко отделить от основного стебля и сразу высадить в горшки соответствующего размера. Если корней нет или они слабо развиты, отпрыски можно предварительно укоренить в песке или перлите. При укоренении необходимо закрывать растения прозрачной пленкой или использовать теплички, обеспечивая им повышенную влажность. Так же укореняют и верхушечные черенки.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как размножать антуриум и когда цветет
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*