антиоксидант это



что такое антиоксидант

Автор Ирина Котова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

ЧТО такое АНТИОКСИДАНТ??? и получил лучший ответ

Ответ от Green Blade[эксперт]
Антиоксидант - это вещество, замедляющее процессы окисления в организме. А без окисления в организме никак - это и переваривание пищи, и дыхание, и кровообращение и тд и тп. К сожалению, процесс окисления также разрушает клеточные вещества (по типу ржавения металла) , и организм стареет. Таким образом, антиоксидант, замедляя окисление, замедляет и процесс старения, за что его так и ценят. Но худеют - вряд ли.

Ответ от Пользователь удален[активный]
Очень полезные вещества выводящие всякую грязь из организма!

Ответ от Инна Смирнова[активный]
химический реактив щелочного свойства.

Ответ от Инна лосева[эксперт]
Антиоксиданты выводят из организма токсины

Ответ от Ѐоман Викторович[активный]
Антиоксидант вещество, способное нейтрализовать свободные радикалы кислорода. Обладает высокой химической активностью; способно разрушать атомы и химические группы, образующиеся при различных заболеваниях, вследствие воздействия на организм некоторых ядовитых веществ, радиации, никотина, а также ряда других факторов. Человеческий организм обладает своими собственными естественными антиоксидантами, однако врачи проявляют все больший интерес к возможности контроля за ростом клеток и их уничтожением с помощью дополнительных антиоксидантов. Наиболее известными антиоксидантами являются витамин С (аскорбиновая кислота) , витамин Е (токоферол) , и бета каротин. В настоящее время накапливается все больше фактов, подтверждающих, что эти вещества способны снизить вероятность развития ряда серьезных заболеваний у человека (злокачественные опухоли, атеросклероз).;

Ответ от Ёергей Федоренков[гуру]
Это продукт, связывающий (нейтрализующий) вредные (свободно радикальные) молекулы в организме. Необходим для очистки организма и профилактики новообразований и многих болезней. От него не худеют! Но нормализовать работу организма они (т. е. антиоксиданты) могут

Ответ от Петр петров[гуру]
Антиоксидант -вещество, которое связывает свободные радикалы ( активные молекулы, чаще всего воды или жиров с ненасыщенными внешними электронными орбиталями, которые разрушают клетки) Если свободные радикалы похожи на злых собак то антиоксиданты - на намордники. Самые известные - витамин С и Е. От них не худеют, но ухучшается и сохраняется здоровье.
Набери в Гугле "свобводные радикалы".

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Это такие вещества в составе того или иного продукта, которые предотвращают развитие рака, больше всего этого вщества в селене, входящем в состав некоторых продуктов.

Ответ от Валентин Шувалов[гуру]
Начиная с 80-х годов все более исследований подтверждают факт, что многие распространенные в ХХ веке болезни связаны с дефицитом веществ, таких как атниоксиданты. Сопутствующим фактором, говорящим о процессе старения и связанных с ним болезнях, является так называемое кислородное повреждение.
Кислород - основной первоэлемент, необходимый для жизни растений и животных. Он необходим каждой клетке живых организмов каждую секунду. Без кислорода невозможно высвобождение энергии, заключенной в пище, которая необходима всем жизненным процессам. Но кислoрод - это также химически активный и к тому же очень опасный химический элемент - в обычных биохимических реакциях он может стать нестабильным, что грозит реакцией окисления других частиц. Результат - повреждение клеток, которое мoжет привести к началу опухоли, воспаления, повреждения кровеносных сосудов и процесса старения. Свободные кислородные радикалы подобны радиоактивным отходам, скопившимся в организме. Антиоксиданты их дезактивируют.
Именно поэтому ученые обратили внимание на актиоксиданты - пищевых составляющих, которые помогают защитить организм от кислородного повреждения, предотвращая и излечивая болезни. На сегодняшний день открыто бoлее 100 тaких вeществ. К главным представителям этих соединений относятся витамины А, С, Е, а также бета-каротин - провитамин А, содержащийся в овощах и фруктах.
Свободные радикалы образуются в процессах сгорания, такие кaк курение, сжигание бензина в автомобильных двигателях, радиоактивное излучение, жарение или приготовление пищи на гриле, а также во время естественных прoцессов, происходящих в нашем организме.
В нашем организме ежеминутно и ежесекундно идет постоянная борьба между свободными радикалами и здоровыми клетками. Организму в этой борьбе помогают натуральные антиоксиданты, чем больше антиоксидантов – тем лучше защита. Антиоксиданты – это Ваша естественная защита от преждевременного старения.

Ответ от Ёветлана[гуру]
Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений) .
Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и др. кислородом воздуха представляет собой цепной процесс. Цепные реакции превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов — перекисных (RO2*), алкоксильных (RO*), алкильных (R*). Для цепных разветвленных реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (автокатализ) . Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др.
Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др. ) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы А. взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.) . В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.
Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов) , потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно) , осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные антиоксиданты — токоферолы (витамины Е) , нордигидрогваяретовую кислоту и др. — и синтетические антиоксиданты — пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и др.
Антиоксиданты, используемые как пищевые добавки:
Пектин
Аскорбиновая кислота (витамин C)
Лимонная кислота
Бутилгидроксианизол BHA, бутилгидрокситолуол BHT
Антоцианины
Дигидрокверцетин
Дополнительные компоненты для связывания ионов переходных металлов:
Трилон Б (ЭДТА)

Ответ от Александр Перлин[гуру]
Никого не слушай! Антиоксидант, это такая-же "мулька", как целлюлит, кариес и красная ртуть, т. е. средство для выкачивания денег из доверчивых граждан. Сколько сейчас средств рекламируют на основе антиоксидантов? И сколько это стоит?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: ЧТО такое АНТИОКСИДАНТ???
Антиоксиданты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Антиоксиданты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*