annona squamosa



Автор I'll be better задал вопрос в разделе Дикая природа

Фрукт? Овощ? Где растёт? Как его кушать? и получил лучший ответ

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Семейство Annonaceae насчитывает более 130 родов и около 2300 видов растений, широко распространенных в субтропических и тропических регионах.
Самыми известными из съедобных аннон являются Annona cherimola, Annona muricata, Annona squamosa, Annona reticulata, a также гибрид Atemoya (A. cherimola x A. squamosa).
Annona cherimola,
ведущая свое происхождение из Эквадора, пожалуй, наиболее популярная из всех. Она была известна и использовалась в пищу древними инками еще с незапамятных времен, ее изображения были обнаружены на керамических вазах при проведении раскопок в Андах. Это растение играло важную роль в жизни этой древней цивилизации.
Еще во времена великой конкисты испанцы завезли черимойю на средиземноморское побережье Европы, где пытались разводить ее на приусадебных участках в качестве плодового дерева, однако особым успехом эти усилия не увенчались. И только примерно в середине XX века, когда в провинции Гранада - одном из самых знойных и засушливых районов Испании - были вырублены рощи старых апельсиновых деревьев, освободившиеся площади Сьерра Невады были засажены этой представительницей анноновых. С этого времени она приобрела для Испании особое значение, страна стала крупнейшим в мире производителем этих плодов.
Снимать плоды лучше всего немного раньше полного созревания, в период, когда они уже приобретают светло-зеленый или желтоватый цвет, но еще остаются немного твердыми. Если снять плоды еще раньше, они постепенно дозреют, но потеряют свои вкусовые качества. Однако, из-за того, что полностью вызревшие плоды имеют очень тонкую и нежную кожицу, их сбор и хранение представляют определенные трудности. Черимойю необходимо употребить в пищу как можно быстрее, максимальный срок хранения - не более восьми дней, после чего плоды приходят в полную непригодность для еды. Спелые плоды легко разламываются и разрезаются. Внутренность плода наполнена кремово-белой сочной мякотью, имеющей очень приятный запах и вкус. В мякоти содержатся большое количество твердых темно-коричневых или черных блестящих семян, похожих на маленькие фасолинки. Семена эти несъедобны и даже ядовиты, в растолченном виде их можно использовать в качестве инсектицида.
Черимойю используют в качестве пищевого продукта без термической обработки. Обычно ее разрезают ножом на две половинки и едят вкусную ароматную мякоть прямо ложкой. Ее добавляют в фруктовые салаты, десерты. Мякоть черимойи, смешанная с молоком, водой и небольшим количеством сахара, идет на приготовление мультивитаминных соков, мороженого, различных тропических коктейлей. Ее используют как начинку для экзотического пирога и особого тропического рецепта популярного коктейля дайкири. Экстракт мякоти имеет самый широкий спектр применения - от специфических добавок в конфеты и шоколад до использования в косметической промышленности.
Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: кальций, фосфор, углеводы, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты - лимонную и янтарную. Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом.
Источник: ht tp://toptropicals.ru/html/tropics/articles/fruits/annonaceae.htm

Ответ от Ольга Наместникова[гуру]
видно что на дереве значит фрукт, экзотика наверное!

Ответ от Елена ~*~[гуру]
Annona squamosa Var. Kampong Mauve
или аннона чешуйчатая - вечнозеленый куст или небольшое дерево, известное под общим названием "Сахарное или Кремовое яблоко", примечательно своими сочными плодами, наполненными беловатой мякостью, имеющий вкус крема, пахнущего корицей и мятой одновременно. Сахарное яблоко, весьма популярное в странах с тропическим климатом, отличается тем, что прекрасно растет там, где черимойя не выживает - в приморских зонах и на влажных тропических низменностях.

Внешне растение похоже на свою ближайшую родственницу, Annona cherimola, у нее такие же листья, а цветы, собранные в кисти по 3-4 штуки, имеют по шесть желто-зеленых лепестков, украшенных у основания сиреневатыми пятнышками. Плоды размером 6-10 см могут быть круглыми или шишковидными, с чешуйчатой или бугорчатой поверхностью, покрытой зеленой, а иногда пурпурно-коричневатой кожицей, под которой скрывается белая мякоть, по вкусу и виду напоминающая крем. В мякоти содержится много небольших черных несъедобных семян. Плоды Annona squamosa имеют большую пищевую ценность, в них много кальция, фосфора, железа и витамина С.
Нашла себя эта представительница анноновых и в народной медицине. Отвар коры и листьев, содержащие алкалоид аннонин, применяют при поносе, а вытяжка из корней помогают даже при дизентерии. Отвар из листьев применяют в качестве жаропонижающего средства. Последние медицинские исследования показали, что Annona squamosa действительно оказывает различные лечебные воздействия на организм человека, в том числе имеет антиовуляторное действие. Плоды растения способствуют повышению гемоглобина в крови, имеют седативный, отхаркивающий эффект, тонизируют. Их употребление полезно при анемии и изжоге.
Annona squamosa, ведущая свой род из Южной Америки, еще пару столетий назад, была завезена в Юго-Восточную Азию и на Филиппины, где прекрасно прижилась. Широкое распространение в этом регионе растение получило еще и благодаря тому, что там ее с удовольствием поедают летучие мыши и летучие собаки, которые не только способствуют более интенсивному опылению растения, но разносят его семена, перелетая с острова на остров. На Тайване плодам Annona squamosa дали интересное название - сакья (Sakya или sek-khia), по мнению местных жителей, одна из распространенных в этой местности разновидностей имеет сходство с верхней частью головы Сакьямуни (Будды) .
Основными странами, успешно выращивающими Annona squamosa, являются Перу, Пуэрто Рико, Куба и почти все острова Карибского бассейна, однако сфера потребления этих плодов не очень велика, так как торговая ниша плотно занята такими представителями анноновых, как черимойя и гуанабана.

Использование:
Мякоть спелых плодов Сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употреляются в пищу, а семена выплёвываются. Мякоть также используется для иготовления десертов и прохладительных напитков. Ядра семян содержат 14-49 % невысыхающего масла, которое может может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла. Оно, после обработки щелочью, также может быть использовано в пищевых целях. Из листьев получают качественное эфирное масло богатое терпенами и сесквитерпенами. Отвар листьев используется, как тонизирующее и жаропонижающее средство. Отвар коры и корней, а также недозрелые плоды, обладают вяжущими свойствами и употребляются при дизентерии.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Фрукт? Овощ? Где растёт? Как его кушать?
Свободное варьирование на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свободное варьирование
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*