Где водятся анчоусы
Автор Pg задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ
Что ТАКОЕ АНЧОУС? и получил лучший ответ
Ответ от IrisFlora[гуру]
Анчо́ус (лат. Engraulis) — род пелагических морских рыб семейства анчоусовых отряда сельдеобразных. Состоит из 8 очень близких видов, которые населяют прибрежные умеренные воды обоих полушарий:
европейский анчоус, или хамса, (Engraulis encrasicolus);
японский анчоус (Engraulis japonicus);
капский анчоус (Engraulis саpensis) обитает в атлантических водах Южной Африки;
австралийский анчоус (Engraulis australis) — вдоль южных берегов Австралии и Новой Зеландии;
калифорнийский анчоус (Engraulis mordax),
перуанский анчоус (Engraulis ringens),
серебристый анчоус (Engraulis eurystole)
и аргентинский анчоус (Engraulis anchoita) водятся у побережья Америки.
Все анчоусы обитают в некотором удалении от берегов, никогда не выходя в открытый океан; встречаются при температуре воды от 6 до 22° С. Совершают суточные (вертикальные) и сезонные миграции. Максимальная длина анчоусов не превышает 20 см, но численность этих стайных рыб очень велика. По общей массе всех особей они занимают первое место среди рыб, а по числу экземпляров уступают только некоторым мелким глубоководным рыбкам, в частности циклотонам (Cyclothone). Все анчоусы — планктофаги и играют важную роль в морских трофических цепях, в свою очередь служа пищей для хищных рыб, дельфинов, кальмаров и морских птиц. Плодовитость — 20-30 тыс. икринок.
Европейский анчоус или хамса (Engraulis encrasicolus) обитает в восточной Атлантике от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива, в Средиземном и Чёрном морях; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии) , Балтийское и Азовское моря. Водится также в Индийском океане у берегов Сомали.
Обычная его длина — 12-15 см. Стайная прибрежная рыба, анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой — на север, опуская до глубины 400 м. Нерест с апреля по ноябрь. Созревает на 2-м году жизни. Питается зоо- и фитопланктоном. Продолжительность жизни — 3-4 года. Важный объект промысла, особенно в Средиземном и Чёрном морях.
В Азовском море встречается одна из разновидностей европейского анчоуса — азовская хамса. Эта рыба проводит в Азовском море только лето; там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне–июле) и нагул мальков. Осенью азовская хамса уходит через Керченский пролив в Чёрное море и залегает в зимовальные ямы. Зимовка азовской хамсы в разные годы происходит в разных районах, но большая её часть обычно остаётся на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время миграций хамса движется огромными косяками, которые сопровождают морские птицы (чайки и буревестники) , а также дельфины.
[править] Японский анчоус
В водах России, на юге Охотского моря обитает также японский анчоус (Engraulis japonicus), который широко распространён в Японском, Жёлтом и Восточно-Китайском морях и у тихоокеанского побережья Японии. Эта рыба также живёт всего 2-3 года и внешне почти не отличается от европейского анчоуса. Нерестится японский анчоус в пределах обширного ареала, от Тайваня до Южного Сахалина. Нерест у побережья Сахалина происходит с июля по октябрь при температуре воды 14-19 °C. Созревает на 2-м году жизни; питается, главным образом, планктонными веслоногими рачками, а также икрой и личинками других рыб и беспозвоночных. Основной его вылов ведётся в водах Китая (пролив Бохай) , Японии (у тихоокеанского побережья о. Хонсю и во Внутреннем море) и Южной Кореи.
[править] Перуанский анчоус
Перуанский анчоус (Engraulis ringens) — самая массовая из всех обитающих на Земле рыб.
Его высокая численность объясняется особыми условиями существования: он живёт у берегов Перу и Северного Чили, где активно идут процессы подъёма к поверхности богатых питательными веществами (соли азота, фосфора, кремния) глубинных вод. В результате здесь развивается огромное количество фитопланктона, составляющего основную пищу этой рыбы, которая в отличие о
Килька это.
Это если к АНУСу прибавить ЧО:)
Ochen' melkaya ribeshka, kotoroi obichno nachinyaut maslinu ili olovku.Thank you.
НАташенька! Очень горько Вас расстраивать, но это не то, о чем Вы мечтаете
У нас в России это называлось ХАМСА - такая килька пряного посола - переросток. Но не салака, меньше.