аналог пельменей



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Где впервые начали делать пельмени, какие аналоги пельменей существуют у разных народов? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Куцова[гуру]
аналог пельменей
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо, популярность которого так высока?
Версии происхождения пельменей
Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.
Происхождение слова "пельмень"
В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".
Пельменные традиции
Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.
От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.
Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.
ПЕЛЬМЕНИ В НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХНЯХ СТРАНЫ
Давно отмечено, что великие творения человечества рождаются в разных краях земли независимо друг от друга. Так и в кулинарии. С пельменями произо шло то же самое — они есть во многих национальных кухнях. По-разному они называются, имеют немалые различия в приготовлении и подаче на стол, но похожи по своей кулинарной сути.
Велика ли разница между пельменями и старорусскими, забытыми ныне колдунами? Лишь размером побольше да форма чуть попроще, полумесяцем. А чем разнятся знаменитые украинские вареники или белорусские ушки? На них очень похожи чехословацкие кнедлики и польские кнели. Кстати, и на Украине близки и по названию, и по содержанию — кныдли. Назовем еще белорусские копытки и чешские стрепачки, легкое в кармашке. Вообще же в славянской кухне сходство такое близкое, что невольно подозреваешь: уж не от единого ли очага разошлись по белу све

Ответ от Андрей Макронович[гуру]
В Казахстане знаю аналог есть Манты.

Ответ от Aleksandr Shumov[активный]
На Кавказе Хинкалии

Ответ от Elena[гуру]
В Италии тортеллони, только там мясо уже варёное используют

Ответ от Ўлия[гуру]
хинкали, манты, равиолли

Ответ от Михаил Батов[новичек]
пельмени изначально появились в ...в Удмуртии при разборе слова пельмени- "пель"-ушки мень (он же нянь) с удмуртского хлеб тоесть получается хлебные ушки!!))

Ответ от ----[активный]
а у нас в калмыкии аналог бёриги

Ответ от Аспирин[гуру]
Знаю, что в русский язык название "пельмени" пришло из коми языка - "пель нянь" ("хлебные ушки").

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где впервые начали делать пельмени, какие аналоги пельменей существуют у разных народов?
Пернатая дичь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пернатая дичь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*