амигдалин



Абрикосовые косточки

Автор Koza-Dereza aka Sister Sinister задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

Абрикосовые косточки, не вредно ли их есть? и получил лучший ответ

Ответ от Ђурбо Мяу[гуру]
Как и в других косточках, в них содержится амигдалин - вещество. при разложении которого образуется подобие цианистого калия в организме. При достаточном количестве его человек умирает. Например, для смерти средней девушки тушкой 60 кг достаточно 32 косточки горького миндаля. Много амигдалина в косточках вишни - стакан костей. настоянных на водке и ты пойдешь общаться с предками. Поэтому кушай и понемногу и одновременно заедай сладким - сахар нейтрализует цианиды. Именно поэтому не могли враги отравить цианистым калием Распутина - любил он очень сладкое))

Ответ от Ежики - это не только колючки 🙂[гуру]
Вредно - сырые и в большом количестве !

В косточках абрикоса содержится гликозид амигдалин, синильная кислота (азотсодержащие соединения), ферменты эмульсин, лактоза, эфирное и жирное масла. Амигдалин - жизнеопасное вещество, под действием фермента эмульсина образует смертельную для организма синильную кислоту. Это происходит при пережевывании ядрышек семян, когда содержащиеся до этого отдельно амигдалин и эмульсин приходят в соприкосновение. Горькие косточки более ядовиты. В небольшом количестве амигдалин в организме постепенно распадается, синильной кислоты образуется немного, отравления не происходит. Глюкозид амигдалин в небольших количествах полезен при остром бронхите, бронхиальной астме, простуде, т. к. успокоительно действует на дыхательный центр, действует как слабительное (6-12 косточек). В странах Востока ядрышки толкут и заваривают как чай от болезней сердца. Косточки из компотов не опасны, при нагревании амигдалин разрушается, также высушенные при 80 градусах.

Ответ от Џ Зелёный[гуру]
В абрикосовых косточках содержится витамин В17, который защищает организм от рака. Профилактическая доза 7-11 ядрышек. А миндаль из них, увы, никак не получишь.)

Ответ от Наталья Малькова[гуру]
скоко я их переела!

Ответ от Metel[гуру]
Вредно, но зато как вкусно.... Я тоже ем... Чем вредны? Г-рят из-за содержащейся там синильной к-ты...

Ответ от Ёергей Казаков[гуру]
Они несут и пользу (высокое содержание витаминов) и вред (синильная кислота).
Вот статейка на тему: ссылка

Ответ от Ольга Щепелькова[гуру]
Они не вредные, а даже полезные, их добавляют в некоторые блюда.

Ответ от Миша Царёв[новичек]
Не ешь подавишься и они не перевариваются (фууууу)

Ответ от Василий Кушнир[гуру]
А больше уже и пожрать нечего?

Ответ от Помидор помидоров[гуру]
lf ybxtuj yt, eltn/ Njkmrj gjckt gjtlfybz c]tim xnj-yb,elm ckflrjt

Ответ от Анастасия[активный]
ядовиты, содержат глюкозид амигдалина (8.43%) и синильную кислоту (0.011%).Амигдалин в пищеварительном тракте разлагается и дает синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.

Ответ от Вася Пупкин[новичек]
Нет, эти косточки полезные

Ответ от Настя Назарко[мастер]
Состав абрикосовых косточек
Давайте разберём подробно состав абрикосовых косточек. Что в них содержится?
Прежде всего — жирное масло,
а также белки,
эфирное масло,
витамины,
микро- и макроэлементы,
природные пигменты, в том числе каротин.
Также в абрикосовых косточках содержатся синильная кислота (в ничтожно малых количествах, безвредных для организма!)
и гликозид амигдалин. Кстати, в миндале тоже содержатся синильная кислота и амигдалин — вы же не боитесь есть миндаль? Также источниками амигдалина служат гречка, просо, фасоль и лён.
Давайте остановимся на амигдалине подробнее. Разберёмся, что это за вещество.
Амигдалин — он же «лаэтрил» (англ. Laetril), он же витамин В17. Определение из Википедии:
Амигдалин — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara.
В организме человека амигдалин распадается на несколько более простых веществ, в том числе из него образуется глюкоза и синильная кислота. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации амигдалина. Этот фермент — роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой. Синильная кислота не накапливается в организме.
Содержание амигдалина в абрикосовых косточках невысокое и никак не вредит человеку. Более того, по некоторым данным амигдалин необходим человеческому организму и значительно снижает риск заболевания раком, а также способен излечивать раковых больных при регулярном употреблении.
В организме раковых больных вырабатывается в большом количестве энзим бета-глюкозидаза. Под действием этого энзима амигдалин распадается с образованием синильной кислоты и бензальдегида. Эти яды дейстуют на раковые клетки, убивая их. При этом здоровые клетки защищаются от ядов с помощью роданазы.
В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. В сладковатых косточках содержится в среднем около 0.9% амигдалина, тогда как в горьких — в среднем 5% в зависимости от сорта абрикосов.
Возможно, если раковый больной съест большое количество горьких абрикосовых косточек, то добьётся отравления — у него в организме просто не хватит роданазы для нейтрализации синильной кислоты и бензальдегида. Но скажите на милость, кто станет этим заниматься специально? Это не повод объявлять абрикосовые косточки вредными. В больших дозах любое лекарство становится ядом, и абрикосовые косточки — не исключение.
Польза абрикосовых косточек
Ядра абрикосовых косточек имеют высокую питательную ценность наравне с миндалём и орехами.
Традиционно абрикосовые косточки используют в народной медицине для лечения от различных заболеваний. Привожу цитату из книги доктора медицинских наук, профессора Пастушенкова Л. В. «Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту». — Л.: Лениздат, 1990 г.
В семенах абрикоса найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе послед

Ответ от Кугуар Бейтс[активный]
на юге, где абрикос произрастает в большом количестве, часто произрастает в полудиком виде, т. к. достаточно неприхотлив и не требует доп. трудозатрат, оставшиеся от переработки косточки абрикоса выкладывают на крышу дворовых построек на лето - сушить, таким образом добиваясь нейтрализации вредных веществ в них, путём распада - интенсивного окисления их на солнце

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Абрикосовые косточки, не вредно ли их есть?
Амигдалин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Амигдалин
Синильная кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Синильная кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*