Амидная группа
Автор Виктория Новикова задал вопрос в разделе Естественные науки
Какими химическими свойствами обладают амиды? Как на них влияют карбонильная группа и аминогруппа? и получил лучший ответ
Ответ от Пионерка_Нюрка[активный]
Амиды - соединения, в которых гидроксильная группа карбоновых кислот замещена на аминогруппу.
Химические свойства: у амидов основные свойства выражены очень слабо. Это объясняется тем, что карбонильная группа оттягивает свободную пару от атома азота - мезомерный эффект, в результате которого происходит понижение на нём электронной плотности:
Поэтому амиды взаимодействуют лишь с очень сильными кислотами, образуя неустойчивые соли:
В то же время амиды являются слабыми кислотами:
Амиды медленно гидролизуются водой. Быстрее реакция протекает в присутствии кислот или оснований:
Амиды, восстанавливаясь, превращаются в амины:
При обработке амидов азотистой кислотой происходит выделение азота и образование карбоновой кислоты:
При дегидратации (отнятии воды) амиды переходят в нитрилы.
___________________________________
. Водные растворы амидов дают нейтральную реакцию на лакмус.
Важнейшее свойство амидов — способность их к гидролизу в присутствии кислот и щелочей. При этом образуются кислота и аммиак. К амидам кислот относится мочевина. Это конечный продукт азотистого обмена в организме человека и животных. Образуется при распаде белков и выделяется вместе с мочой. Мочевину можно рассматривать как полный амид угольной кислоты.