Амарантовый
Автор Ёветлана Суханова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что собой представлял амарантовый хлеб,запрещенный на руси Петром Первым? и получил лучший ответ
Ответ от Tarnava[гуру]
До эпохи правления Петра первого на Руси активно пекли амарантовый хлеб, употребление которого в пищу значительно снижало риск возникновения многих заболеваний.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Коренное население Южной Америки употребляет амарант в пищу и в качестве лекарства уже на протяжении 8 тыс. лет. Амарант являлся одной из основных зерновых культур цивилизаций инков и ацтеков ("пшеница ацтеков", "хлеб инков"), наряду с бобами и кукурузой. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру.
Амарантовый хлеб с полбой:
* 100 г. амаранта, дробленого
* 300 мл. воды
* 1 палочка дрожжей
* 1 ст. л. меда
* 300 мл. теплого молока
* 375 г. спельтовой муки тонкого помола
* 150 г. амарантовой муки очень тонкого помола
* 1 ч. л. морской соли
* 1 ст. л. растительного масла
На порцию: прим. 130 ккал, 3 г. жиров, 21 г. углеводов, 5 г. белков.
Совершенно особое место среди органических растительных масел занимает амарантовое масло. Получают амарантовое масло из мелких темно-коричневых семян амаранта (более известного в России как "ширица") - однолетнего растения семейства амарантовых. В зернах амаранта содержится 6-8% жирного масла с уникальными свойствами.
Уникальность масла амаранта заключается в большом содержании в нём сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в 30-х годах прошлого века. Сквален используется как иммуностимулятор и противоопухолевое средство.
Масло амаранта имеет широкий спектр применения: онкологические болезни, атеросклероз, нарушение мозгового и периферического кровообращения, иммунодефицитные состояния (хронические заболевания) , раны, ушибы, пролежни, язвы, авитаминозы, гинекологические, кожные заболевания, заболевания желудка, печени.