амарантовый хлеб рецепт



Выпечка из амарантовой муки

Автор у него нет ника! и по этому задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

рецепт Амарантного хлеба. и в чем ее полезность ? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Вот Вам рецепт от человека, готовившего амарантовый хлеб.
Пшеничный хлеб с амарантовой мукой.
Ингредиенты
Закваска пшеничная 100%150 г
Мука пшеничная хлебная 1с. 300 г
Мука пшеничная цельнозерновая100 г
Мука амарантовая50 г
Вода230 г
Йогурт домашний70 г
Мед1ч. л
Соль9 г
Масло кукурузное1 ст. л
Дрожжи прессованные3 г
Способ приготовления
Купила совершенно случайно амарантовую муку. А так как об уникальных свойствах амаранта сейчас очень много говорят и пишут, то я попробовала испечь с ней хлеб и результатом осталась довольна.
Поставила на ночь закваску:
20 г закваски 100%
80 г муки пшеничной
80 г воды.
Через 12 часов при комнатной температуре в 20°C закваска увеличилась втрое.
Утром просеяла и смешала муку. Дрожжи размешала с небольшим количеством теплой воды, добавила муку до состояния сметаны, закваску, мед и все сбила. Вылила смесь в дежу комбайна и смешала с мукой на первой скорости. Оставила на 20 минут для автолиза.
Замес в течении 5 минут, увеличивая скорость. Добавила соль и растительное масло, месила еще минуты 3 до среднего развития клейковины.
Выложила тесто на рабочую поверхность, сложила и отправила в миске на брожение. За 1час 30 минут тесто удвоилось в объеме. Один раз за это время тесто складывала.
Разделила на две части. Каждую подкатала в шар, дала отдых 15 минут и сформировала два батона.
Расстойка 30 минут без формы на листе бумаги для выпечки. Затем мне надо было уходить и я отправила заготовки в холодильник на 2 часа. Они и в холодильнике увеличились в размерах почти вдвое. Дала им возможность согреться при комнатной температуре и надрезала.
Духовку разогрела до 240°C. Скинула батоны на камень для выпечки. Выпечка первые 10 минут с паром. Затем уменьшила температуру до 170°C и пекла на конвекции до готовности.
Подержала минут 20 в выключенной духовке и остудила на решетке.
У хлеба тонкая корочка, чудесный мякиш с равномерной пористостью, приятный кремовый цвет, с легким ореховым привкусом.
Наверное в идеале надо было печь с амарантовым маслом, но я его не успела купить. Можно было печь и на одной закваске без дрожжей, но я подстраховалась и добавила 3 г прессованных.
Говорят, что хлеб с амарантовой мукой долго не черствеет, но не уверена, что смогу это проверить, так как получился на редкость вкусный хлеб с тонкой корочкой, чудесным мякишем с равномерной пористостью, с легким ореховым привкусом.
В общем, эксперимент удался.
Подробнее:
Польза амаранта
Польза амаранта настолько очевидна, что жители американского континента, а так же стран Юго-Восточной Азии и Китая изготавливают более 30 наименований продовольственных продуктов из растения. Мука, хлеб, макаронные изделия, чипсы, кексы, вафли и бисквиты, напитки и детское питание, все это лишь верхушка айсберга. Амарант ценится за химический состав растения, в котором идеально сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Все составные части амаранта употребляют в пищу. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло, которое активно применяют в медицине.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: рецепт Амарантного хлеба. и в чем ее полезность ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*