алтари



Алтарь это

Автор Настя скворцова задал вопрос в разделе Прочее образование

история. алтарь-это... и получил лучший ответ

Ответ от Змей[новичек]
Алтарь – место святое, поэтому в него не позволяется входить непосвященным. (Сам храм предназначен для верующих, а в притворе раньше стояли те, кто готовился к крещению, и кающиеся, отлученные на время от причастия. )
Алтарь означает небо, где обитает Бог, а храм — землю. Слово “алтарь” латинского происхождения и означает “возвышенный жертвенник“. Самое важное место в алтаре — престол, возвышающийся посреди него. На престоле располагается Евангелие — записанное Слово Божие. Алтарь храмаЕще первые христиане-мученики, молившиеся в подземных (катакомбных) храмах, переднюю часть храма отгораживали решеткой и устраивали там алтарь. Как святыня ставилась в алтаре каменная гробница с останками святого мученика. На мощах святого мученика и совершалась Божественная литургия.
Гробница мученика за Христа символизировала Самого Христа. В наше время в центре алтаря стоит святой престол, на котором лежит антиминс с зашитыми в нем частицами мощей святых мучеников. Мощи святых небожителей устанавливают прямую связь алтаря земной Церкви с Церковью Небесной, с Царством Божиим.
Алтарь и все, что в нем, — величайшая святыня нашей Церкви. (Мученик — христианин, замученный за свою веру во Христа; Мощи — останки человека после погребения; мощи святых часто остаются нетленными). устройство Алтаря храмаУже в первые века христианства существовала алтарная преграда в виде низкой решетки. Со временем эта преграда превратилась в иконостас с Царскими и боковыми вратами. С древних времен и поныне алтари устраиваются на некотором возвышении по отношению к остальной части храма. Посередине алтаря помещается святой престол.
В восточной стороне алтаря с внешней стороны храма устраивается полукружие — апсида. На середине апсиды алтаря, напротив престола, сооружается возвышение, где ставится кресло для епископа как знамение трона, на котором невидимо восседает Вседержитель. Это место называется горним местом. Слева от горнего места расположен жертвенник, на котором совершается проскомидия. Алтарь Успенского храмаС северной стороны престола в алтаре принято поставлять икону Божией Матери на древке, а с южной стороны — крест с образом Распятия Христова. Алтарь, как правило, имеет три окна, знаменующих несозданный троический свет Божества. Алтарь, где совершается Таинство Евхаристии, как бы повторяет собою ту прибранную, устланную, готовую горницу, где состоялась Тайная вечеря Христа и Его учеников. И в наши дни он содержится в особенной чистоте, устилается коврами и всячески благоукрашается.
(Проскомидия — первая часть литургии (см. “Богослужение”); Евхаристия — Таинство установленное Христом на Тайной вечере, в котором христиане приобщаются Тела и Крови Господних под видом хлеба и вина (Мф. 26:26-29)).
Святость алтаря настолько велика, что в древности вход в алтарь был запрещен всем мирянам — не только женщинам, как сейчас, но и мужчинам.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: история. алтарь-это...
Алтарь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Алтарь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*