Автор Ўлия Саенко задал вопрос в разделе Естественные науки
Почему температура кипения у спиртов намного выше, чем у соответствующих углеводородов? и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей Мясников[гуру]
Из-за водородных связей между кислородным атомом одной молекулы спирта и водором при кислороде другой молекулы. Подобные взаимодействия в углеводородах отсутствуют, т. к. нет электроотрицательного атома.
2 предыдущий автор: водородные связи НАМНОГО СЛАБЕЕ сигма-связей
Ответ от Белка[эксперт]
Так как в спиртах между молекулами возникают водородные связи, которые намного прочнее сигма связей углеводородов. Их сложнее разорвать
Так как в спиртах между молекулами возникают водородные связи, которые намного прочнее сигма связей углеводородов. Их сложнее разорвать
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему температура кипения у спиртов намного выше, чем у соответствующих углеводородов?