акмеизм



Акмеизм это

Автор Голубев дмитрий задал вопрос в разделе Литература

Акмеизм - что это за явление и получил лучший ответ

Ответ от You[Cant]StopMe[гуру]
Акмеизм — литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале XX века в России. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова.
Становление акмеизма тесно связано с деятельностью «Цеха поэтов» , центральной фигурой которого являлся организатор акмеизма Н. С. Гумилёв.
Современники давали термину и иные толкования: Владимир Пяст видел его истоки в псевдониме Анны Ахматовой, по-латыни звучащем как «аkmatus», некоторые указывали на его связь с греческим «akme» — «острие» .
Термин «акмеизм» был предложен в 1912 Н. Гумилёвым и С. М. Городецким: по их мнению, на смену переживающему кризис символизму идёт направление, обобщающее опыт предшественников и выводящее поэта к новым вершинам творческих достижений.
Название для литературного течения, по свидетельству А. Белого, было выбрано в пылу полемики и не являлось вполне обоснованным: об «акмеизме» и «адамизме» в шутку заговорил Вячеслав Иванов, Николай Гумилёв подхватил случайно брошенные слова и окрестил акмеистами группу близких к себе поэтов.
Одарённый и честолюбивый организатор акмеизма мечтал о создании «направления направлений» — литературного движения, отражающего облик всей современной ему русской поэзии.
Акмеизм в творчестве писателей
Акмеизм утвердился в теоретических работах и художественной практике Н. С. Гумилёва (статья «Наследие символизма и акмеизм» 1913), С. М. Городецкого («Некоторые течения в современной русской поэзии» 1913), О. Э. Мандельштама (статья «Утро акмеизма» , опублик. в 1919), А. А. Ахматовой, М. А. Зенкевича, Г. В. Иванова, Е. Ю. Кузьминой-Караваевой и других. Акмеисты объединились в группу «Цех поэтов» (1911—1914, возобновилась в 1920—1922 гг.) , примыкали к журналу «Аполлон». В 1912—1913 гг. издавали журнал «Гиперборей» (редактор М. Л. Лозинский, вышло 10 номеров) , альманахи «Цеха поэтов».Источник:

Ответ от Andromeda[мастер]
хороший вопрос!

Ответ от Alexei[активный]
Акмеизм это один из терминов (изначально использовалось так же самоназвание «адамизм»), предложенных в 1912 Н. С. Гумилевым и С. М. Городецким для обозначения нового литературного направления, идущего на смену переживавшему кризис символизму.
Если верить мемуарам современников, слово было выбрано в полемическом азарте едва ли не случайно. По воспоминаниям Андрея Белого, оба термина: акмеизм и адамизм — предложили для новой школы Вячеслав Иванов и сам Белый в шутку во время спора с будущим лидером акмеизма. Гумилев принял вызов и провозгласил начало борьбы за символистское наследство.
Акмеизм это само название группы из шести поэтов разных индивидуальностей, связанных скорее приятельскими отношениями, чем едиными устремлениями.
Слово акмеизм произошло от греческого аkme, что в переводе означает — вершина, высшая степень, острие.
Источник: ссылка

Ответ от Анатолий розет[гуру]
Акмеизм (от греч. akme — высшая степень чего-либо, расцвет, зрелость, вершина, остриё) — одно из модернистских течений в русской поэзии 1910-х годов, сформировавшееся как реакция на крайности символизма.
Акмеисты, пришедшие на смену символистам, не имели детально разработанной философско-эстетической программы. Но если в поэзии символизма определяющим фактором являлась мимолетность, сиюминутность бытия, некая тайна, покрытая ореолом мистики, то в качестве краеугольного камня в поэзии акмеизма был положен реалистический взгляд на вещи. Туманная зыбкость и нечеткость символов заменялась точными словесными образами. Слово, по мнению акмеистов должно было приобрести свой изначальный смысл.
Акмеисты были не столько организованным течением с общей теоретической платформой, сколько группой талантливых и очень разных поэтов, которых объединяла личная дружба.
Начало новому течению (что в дальнейшем стало едва ли не «обязательным условием» возникновения в России новых поэтических групп) положил скандал.
Осенью 1911 года в поэтическом салоне Вячеслава Иванова, знаменитой «Башне» , где собиралось поэтическое общество и проходило чтение и обсуждение стихов, вспыхнул «бунт».
Н. Гумилев и его друзья покинули „Академию стиха" и организовали „Цех Поэтов“ — в противовес ей».
А через год, осенью 1912 года они решили не только формально, но и идейно отделиться от символистов. Они организовали новое содружество, назвав себя «акмеистами» , т. е. вершиной.
Акмеизм насчитывает шестерых наиболее активных участников течения: Н. Гумилев, А. Ахматова, О. Мандельштам, С. Городецкий, М. Зенкевич, В. Нарбут. На роль «седьмого акмеиста» претендовал Г. Иванов, но подобная точка зрения была опротестована А. Ахматовой, которая заявляла, что «акмеистов было шесть, и седьмого никогда не было»
Как литературное направление акмеизм просуществовал недолго — около двух лет. В феврале 1914 г. произошел его раскол. «Цех поэтов» был закрыт. Акмеисты успели издать десять номеров своего журнала «Гиперборей» (редактор М. Лозинский) , а также несколько альманахов.

Ответ от Ильдар Искандаров[гуру]
Модернистское течение в русской литературе начала XX в. , представители которого, противопоставляя себя символистам, стремились к предметно-конкретному, детальному изображению мира, к возвращению слову его первоначального, не символического, значения.
Этимология: От французского acméisme (akmē ‘высшая степень чего-л. ’, ‘цветущая сила’).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Акмеизм - что это за явление
Акмеизм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Акмеизм
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*