ахматова не с теми я кто бросил землю



Автор Олечка Бирюкова задал вопрос в разделе Школы

Люди где можно найти стихотворение Мандельштама "не с теми я, кто бросил землю"??? и получил лучший ответ

Ответ от Їе тебе? Да, тебе![гуру]
Это стих Ахматовой
Анна Ахматова
«Не с теми я, кто бросил землю... »
Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.
Но вечно жалок мне изгнанник,
Как заключенный, как больной.
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой.
А здесь, в глухом чаду пожара
Остаток юности губя,
Мы ни единого удара
Не отклонили от себя.
И знаем, что в оценке поздней
Оправдан будет каждый час;
Но в мире нет людей бесслезней,
Надменнее и проще нас.
1922

Ответ от Ваня Стрелок[эксперт]
По общему признанию, душа всякой поэзии — лирика. Лирический поэт — это удивительный дар, позволяющий заново увидеть мир, почувствовать его свежесть, ошеломляющую новизну. Мы всегда считали Анну Ахматову лирическим поэтом. Но чем крупнее поэт, тем чаще в его стихах выражается мысль, спрессованная в точном и емком слове, отражающая главную боль времени. Порою современникам не дано постичь ее сразу, и только со временем она становится очевидной.
К столетию Анны Андреевны Ахматовой мы подошли во времена, когда ее творчество явилось к нам в полном объеме, открыв новые грани дарования поэта. Сегодня это заставляет нас заново перечитывать наследие Анны Андреевны Ахматовой, видеть жизнь и творчество поэта в гармонии. В нынешние дни по стране проходят Ахматовские чтения, открывшиеся научной конференцией, организованной Институтом мировой литературы имени А. М. Горького АН СССР, Союзом писателей СССР и Государственным литературным музеем. Эти чтения, собравшие не только ученых нашей страны, но и исследователей творчества Ахматовой из Австралии, Англии, США, Италии, Шотландии, Нидерландов, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Японии, отмечены торжественным заседанием общественности в Колонном зале Дома союзов в Москве.
Видимо, в том, как сложилась судьба Анны Андреевны Ахматовой, сама она усматривала историческую неизбежность: "Пусть так — без палача и плахи поэту на земле не быть", считая и всем своим поэтическим наследием доказав, что истинная поэзия немыслима без зоркости, рожденной беспощадностью искренности в самовыражении Поэта. Зная это и ныне воссоздавая гармоничный поэтический и личностный облик большого лирического поэта нашего времени, мы обязаны делать это с тем тактом и на той высоте культуры, с которыми жила Анна Андреевна Ахматова. В этом видели свою задачу участники Ахматовских чтений, по материалам которых подготовлена полоса.
Воспоминания, свидетельства, исследования
(Полоса подготовлена Г. ОРЕХАНОВОЙ) .
Анатолий НАЙМАН, литератор, ученик Ахматовой:
— Я буду говорить о тех переменах, которые происходят с образом, обликом, фигурой Ахматовой в связи со столетием ее, о тех переменах, которые противоречат тому, что я знал о ней живой.
Поэзия и все сделанное Ахматовой настолько принципиально вместительно, что говорить о той или другой стороне ее творчества — это, по моему мнению, преднамеренно упрощать его. Сейчас идет какое-то "растягивание" Ахматовой в двух направлениях. Первое — это политизация Ахматовой. Есть такая тенденция — превратить Ахматову в "Горького наоборот", в певца противостояния режиму. Это несомненное упрощение. Второе — это культуролизация Ахматовой, превращение ее о некоего Брюсова середины века, человека, который все знал, все читал. От этого растягивания в разные стороны исчезает то уникальное явление, которое мы все, если не мудрствовать лукаво, называем Ахматовой, то есть автором пленительных, не простых, но действующих на нас именно простотой стихов, равных которым не было написано в нашем веке.. . Каждое стихотворение Ахматовой принципиально не означает чего-то одного, его нельзя пересказать. Ее многочисленные замены в стихах, которые она постоянно делала, полны противоречий. Одна характеристика в ее стихе не отменяет другую, присутствующую тут же. Например, в стихотворении: "Не с теми я, кто бросил землю"... "Но" не отменяет сказанного в первой строке и не противоречит ему. Говорю я об этом потому, что сейчас в биографии Ахматовой очень существенный момент — поэт выходит из дверей первого столетия и входит в двери второго столетия, которое, разумеется, существенным образом переменит наше представление о ней, и не потому, что наше представление неправильно, а потому что каждый посмертный исследователь, читатель стихов Ахматовой будет вычитывать в ней то, что ему хочется, то, что ему нравится. И здесь порою доходят до абсурда.
Например, люди не обращают внимания на даты. Во всех наших смелых предположениях мы не должны забывать того первого плана, с ко

Ответ от Risha[гуру]
Олечка, на сколько мне известно данное стихотворение Ахматовой, об эмиграции 1922 года.
Осип Мандельштам писал о поэзии А. Ахматовой (Мандельштам О. Слово и культура. М. , 1987. С. 253)
Мандельштам О. Запись 1932 // Мандельштам О. Собр. соч. : В 3 т. New York, 1969. Т. 3. С. 179
Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.
Но вечно жалок мне изгнанник,
Как заключенный, как больной.
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой.
А здесь, в глухом чаду пожара
Остаток юности губя,
Мы ни единого удара
Не отклонили от себя.
И знаем, что в оценке поздней
Оправдан будет каждый час.. .
Но в мире нет людей бесслезней,
Надменнее и проще нас.
(Июль 1922 Петербург)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Люди где можно найти стихотворение Мандельштама "не с теми я, кто бросил землю"???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*