акафист как правильно читать



Акафист как читать правильно

Автор Галина Онуфриева задал вопрос в разделе Конвертация

как читать акафисты дома? вслух или про себя? сидя или стоя? Сколько дней по продолжительности? и получил лучший ответ

Ответ от Имаго[гуру]
(досл. с греч. "не сажусь") читается только стоя. Это особо хвалебное песнопение. Поэтому, если Вам не чужд вокал и знаете глас (мелодию, по-мирскому) , хорошо бы тихонько петь, если же нет - читайте вслух, вполголоса. Но если Вы этим можете кому-либо помешать, можно читать шепотом, а то и вовсе про себя. Акафисты можно читать на протяжении всего дня, какие Вам хочется, какие по душе. Читать нужно в светлое время суток, и вообще хорошо, если всегда это будет совершенно одно время, с точностью до минуты. Если есть возможность, желательно при чтении зажигать свечу как символ молитвенного горения Вашей души и Вашей веры. Подойдут маленькие свечи: они горят 30-40 минут - как раз достаточно для одного акафиста. Перед началом чтения Вы должны решить, кому и сколько дней или недель (если читать раз в неделю, в определенный день) Вы будете читать. После начала изменить решение будет уже нельзя, нельзя и прерываться ни на один день. (Но только без фанатизма! Ибо бывают случаи, когда могут помешать вполне объективные причины. Напр. , если стоит выбор: накормить семью и нарушить правило или прочесть Акафист, но оставить домашних голодными, разумеется следует отдать предпочтение семье - это важнее. ) Количество дней или недель выбирают в зависимости от цели, ситуации. Это может быть 3,7,9,12,21,40,49,108. Перед чтением акафиста нужно изучить жизнеописание того святого, которому Вы будете читать. Если читать собираетесь раз в неделю, то можно читать житие каждый раз перед этим. Это не обязательно, но можно, если будет желание.. .Это общие правила. Если же Вы хотите включить Акафист в своё молитвенное правило, то, пожалуй, лучший вариант - это приобрести в церковной лавке книгу "Акафисты и каноны на каждый день" и читать по ней. Эта книга содержит каноны и акафисты Господу нашему Иисусу Христу, Матери Божией и святым в той последовательности, в которой совершается богослужение в Православной Церкви в течение недельного круга. Да благословит Вас Господь на это благочестивое делание! P.s. Во время Великого поста по церковной традиции акафисты не читаются ни в церкви, ни дома; в эти дни можно заменить чтение акафистов чтением Псалтири.

Ответ от Milady[гуру]
Акафисты и все другие молитвочтения вполне можно производить и дома и в храме в любом положении, любым образом и любой продолжительности. Здесь нет никаких закономерностей.

Ответ от DZU[новичек]
акафист читается раз в году на пасху на 5 седмицу (пятница или суббота) но не во всех храмах, в честь стояния Марии Египетской

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как читать акафисты дома? вслух или про себя? сидя или стоя? Сколько дней по продолжительности?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*