агар и



Автор Олеся Шатая задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Какими свойствами обладает агар-агар и для чего используется? и получил лучший ответ

Ответ от Лёка[гуру]
Агар-агар (агар) - смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов.
Агар-агар или просто агар, по праву изобретения, – слово малайское. Именно на Востоке впервые заметили, что, если выварить и высушить бурые морские водоросли, получится необычное прозрачное вещество без запаха, вкуса и цвета. Если вещество снова смочить, образуется густой, плотный студень. А если в этот студень добавить сахар или какой-нибудь фруктовый сок, то получается.. .мармелад. По степени энергетической чистоты агар невозможно сравнить с желатином, который получают из свиной кожи, копыт и костей. Агар продукт вегетарианский.
В Малайзии даже разразился скандал: мусульманское население было возмущено тем, что в состав начинки популярного кекса входит желатин – продукт нечистого для правоверных 'свиного' происхождения. Желатин, кроме того, весьма калориен. А вот в агаре – калорий ноль. Он выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
Агар-агар является гидроколлоидом, полученным путем экстрагирования из определенных видов водорослей класса Rodophyceae (Красные водоросли) – Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.
Агар-агар – полисахарид, преимущественно состоящий из сложных эфиров сульфатов кальция, натрия галактозы и 3,6 сополимеров ангидрогалактозы. Цвет порошка – от белого до кремового.
Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусов.
Гелизация и густота геля агар-агара практически независимы от величины рН. При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов.
Добавление ингредиентов, таких, как, например, желатин, или со стабилизаторами, такими, как гуммиарабик, карраген и мука из зёрен плодов рожкового дерева, с помощью таких комбинаций могут быть достигнуты синергетические результаты. Агар-агар используется преимущественно для гелификации водных систем. По сравнению с другими желирующими (такими, как каррагенан, пектин, желатин) , агар имеет наилучшие показатели густоты и гелификации. Гелификация независима от водородного показателя, сахарной концентрации и наличия калиевых катионов. Гели, приготовленные с помощью агара, являются термообратимыми. Из-за этих интересных свойств агар-агар или агар (такое написание слова было принято после 1978 г. ) успешно применяется при производстве кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле, пудинги), мясных и рыбных студней, изделий из овощей и фруктов, мороженого, сыра, соков, диетических продуктов (джем, конфитюр) , фармацевтических продуктов. Кроме того, агар-агар служит средой роста культур в микробиологии.
См. также:

Ответ от Tiana[гуру]
на порядок лучше и полезнее желатина, который делают из костей

Ответ от Literatis[новичек]
Желирующее средство используется в кулинарии

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Агароза используется для приготовления культуральных сред и электрофорезных гелей (для ДНКового фореза).

Ответ от Андрей Комаров[новичек]
меня все тревожит один вопрос: можно ли при помощи агар агар сделать желе из водки?

Ответ от Ўрий[гуру]
Агар-агар(малайск.) , продукт, получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень. Состоит в основном из полисахаридов. Применяется в составе питательных сред для культивирования бактерий, грибов, водорослей, а также в кондитерской промышленности (мармелад и др.).

Ответ от М.Г.Т.[гуру]
Агар-агар. Водоросли, растут в Дальневосточных морях и в Черном море. Из них делают желатин, который используется в кондитерсом деле, да и для холодцв очень даже ничего

Ответ от Маргарита якимова[гуру]
Это природное желирующее вещество, раньше широко применялся в кулинарии для приготовления желе и заливного. Но в настоящее время обычно пользуются желатином.

Ответ от Клеопатра х[гуру]
морская водоросль, как и желатин, только без запаха, дороже, для торта птичье молоко, зефира и пастилы.

Ответ от -[гуру]
to li v marmelade est'... ne pomnju

Ответ от Ѐадиолог[гуру]
колонии бактерий на нем выращивают

Ответ от Валерий Литвинов[мастер]
на него бактерий сеють

Ответ от Колючка[активный]
В основном используют в кондитерских изделиях типа мармелада, зефира, пастилы.Натуральное растительное вещество типа желатина кажется вырабатывается из водорослей.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какими свойствами обладает агар-агар и для чего используется?
Агар-агар на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Агар-агар
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*