ядовитая жаба



Жаба ага фото

Автор Ўленька ! задал вопрос в разделе Прочая живность

Есть ядовитые жабы? и получил лучший ответ

Ответ от MitsuokaOroshi[гуру]
Есть, зовется Ага
одна из самых крупных жаб: длина её тела достигает 24 см (обычно 15—17 см) , вес — более килограмма. Самцы немного мельче самок. Кожа у аги сильно ороговевшая, бородавчатая. Окраска неяркая: сверху тёмно-бурая или серая с большими тёмными пятнами; брюхо желтоватое, с частыми бурыми пятнышками. Характерны большие околоушные железы по бокам головы, которые вырабатывают ядовитый секрет, и костные надглазничные гребни. Кожистые перепонки имеются только на задних лапах. Подобно другим ночным видам, у жабы-аги горизонтальные зрачки.
Ага ядовита на всех жизненных стадиях. Когда взрослая жаба потревожена, её железы выделяют молочно-белый секрет, содержащий буфотоксины; она способна даже «выстреливать» им в хищника. Яд аги — сильнодействующий; воздействуют преимущественно на сердце и нервную систему, вызывая обильное слюноотделение, конвульсии, рвоту, аритмию, повышение кровяного давления, иногда временный паралич и смерть от остановки сердца. Для отравления достаточно простого контакта с ядовитыми железами. Яд, проникший через слизистую оболочку глаз, носа и рта, вызывает сильную боль, воспаление и временную слепоту. Выделения кожных желёз аги традиционно употребляются населением Южной Америки для смачивания наконечников стрел. Индейцы чоко из западной Колумбии доили ядовитых жаб, помещая их в бамбуковые трубки, подвешенные над костром, затем собирали выделенный жёлтый яд в керамическую посуду.
Жаб-аг пробовали разводить для истребления насекомых-вредителей на плантациях сахарного тростника и батата, в результате чего они широко расселились вне пределов своего естественного ареала и сами превратились во вредителей, служа причиной отравлений местных хищников, не имеющих иммунитета к их яду, и конкурируют за еду с местными амфибиями

Ответ от Викусечка[активный]
конечно есть

Ответ от Аленушка[гуру]
Ага — одна из самых крупных жаб: длина её тела достигает 24 см (обычно 15—17 см) , вес — более килограмма. Самцы немного мельче самок. Кожа у аги сильно ороговевшая, бородавчатая. Ага ядовита на всех жизненных стадиях. Когда взрослая жаба потревожена, её железы выделяют молочно-белый секрет, содержащий буфотоксины; она способна даже «выстреливать» им в хищника. Яд аги — сильнодействующий; воздействуют преимущественно на сердце и нервную систему, вызывая обильное слюноотделение, конвульсии, рвоту, аритмию, повышение кровяного давления, иногда временный паралич и смерть от остановки сердца. Для отравления достаточно простого контакта с ядовитыми железами. Яд, проникший через слизистую оболочку глаз, носа и рта, вызывает сильную боль, воспаление и временную слепоту. Выделения кожных желёз аги традиционно употребляются населением Южной Америки для смачивания наконечников стрел.
лягушки-древолазы — самые ядовитые позвоночные на Земле. Маленькие амфибии обитают в лесах Южной Америки и о своей «начинке» предупреждают яркой окраской. У древолазов кожа пронизана железами, выделяющими микроскопические доли яда, которых вполне достаточно, чтобы убить ягуара. Яд этот состоит примерно из ста разных веществ, но его действующая основа — батрахотоксин из группы алкалоидов. Это один из сильнейших ядов небелковой природы, который увеличивает проницаемость оболочки нервных и мышечных клеток для ионов натрия. Из-за этого электрический потенциал нервной клетки изменяется, и она больше не может проводить импульсы. В результате возникает аритмия сердца, ведущая к его остановке. Чтобы батрахотоксин подействовал, ему достаточно попасть в кровь через слизистую оболочку или трещинки на коже. Вот почему этих лягушек никто не трогает, кроме индейцев, которые смазывают лягушачьим ядом охотничьи стрелы. Сами лягушки-древолазы к своей отраве нечувствительны. Но, как это получается, неясно. Непонятно и происхождение их яда.

Ответ от Алекс[гуру]
Жабы ядовиты все, для этого у них и есть специальные железы. Особенно крупные на голове, за глазами - паратиды. Другое дело, что не все смертельно опасны. Возмите обыкновенную жабу в руки, потискайте её, потрите пальцем у неё за глазами, потом, не помыв рук, потрите себе глаза, губы, нос, - сразу всё поймёте!

Ответ от Ђаня[эксперт]
Конечно!

Ответ от Ирина Газизулина[новичек]
ага

Ответ от Ирина Капшина[новичек]
есть

Ответ от Антон Владимирович[гуру]
Да, есть. И иногда мы берем их замуж. Расплата за это порой достигает многих десятков лет.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Есть ядовитые жабы?
Жаба-ага на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жаба-ага
Ужасный листолаз на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ужасный листолаз
Окроян Окро Мкртичевич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Окроян Окро Мкртичевич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*