афганский плов рецепт



Автор Мila задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

как сделать вкустный афганский или узбекский плов? желательно с изюмом и получил лучший ответ

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Жила 17 лет в Узбекистане, моя соседка-узбечка научила делать плов так.
Рис ( люблю длиннозернистый, не путать с мелким длинныи китайским рисом! ) промыть .
Все овощи не тереть, а мелкими полосками резать ножом (лук, морковь) .Мясо (любое, но только не совсем постное, а то плов сухой получится) обжариваем, затем лук до прозрачности, морковь, только теперь можно немного посолить. Заливаем водой, готовим зирвак. Есть у узбеков такое правило: чем медленнее закипает зирвак, тем плов вкуснее. Специи: зира (обязательно) , барбарис, шафран в цветках, мускатный орех, белый-черный перец (вообще их там восемнадцать, но такие непросто на наших рынках добыть) .Когда зирвак готов, добавляем в казан рис, заливаем водой на два пальца выше риса и кипятим на сильном огне до тех пор, пока вода не выпарится до уровня риса, затем воткните в середину целую головку неочищенного чеснока. Аромат бесподобный. Рис собрать шумовкой в горку и палочкой проткнуть до дна. Накрываете плотно крышкой, делаете маленький огонек и не открываете 40 минут. Плов готов. Рассыпчатый, поверьте опыту.
--------------------------
А еще могу предожить ПЛОВ С ИНДЕЙКОЙ И КУРАГОЙ!! ! Масло в казане нагреваю до красна почти, кладу лук, обжариваю его и вынимаю (шумовкой) , затем кусочки мяса обжариваю, солю, потом выкладываю горкой нарезаную морковь, сверху чеснок и промытый рис-- все горкой и не разравниваю. Рис беру вообще любой марки (но не беру пропареный или длинный китайский). Закрываю крышкой и пусть готовится, через неск-ко минут открываю, если нужно добавляю водички, и сверху приправу для плова, барбарис, если есть и зиру (прямо в руках небольшую щепотку разминаю). А курагу не задолго до готовности прямо сверху на рис кладу, она так распаривается
----------------------
Очень вкусный праздничный ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ!! !
Надо: курица, 1,5 стакана риса, 2 луковицы, 2 морковки, 1 головка чеснока, 10 шт. чернослива
1 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. куркумы, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 100 мл раст масла, соль, перец
Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане сильно, до появления дыма, разогреть раст масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. Воткнуть в рис зубчики чеснока (правда, я люблю чеснок целиком, головками) и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не выпарится вода. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.

Ответ от Olga P L[гуру]
Нужен казан и обязательно свежий костёр, никак иначе не получится. Ну и баран естественно....

Ответ от Ester[гуру]
Мясо - 1 кг
лук - 0,75 кг
морковь -0,75 кг
рис хорошего качества - банка 0,75л
масло растительное - 150 г
масло сливочное - 100 г
перец черный молотый - 0,5 ч. л.
перец красный молотый 1 ч. л.
карри - 1 ч. л.
ягоды барбариса сушеные - 1,5 ст. л.
соль - 1 полная ст. л.
чеснок - 1-2 большие головки
вода - 1 л
В казан емкостью 3-4 л вливаем растительное масло без запаха, добавляем сливочное, сильно разогреваем и забрасываем мясо, порезанное на кусочки 5х5х5 см.
Обжариваем до румяной корочки на сильном огне.
Тем временем режем лук полукольцами, обжариваем с мясом до румяного, тем временем режем морковь крупной соломкой, примерно 0,5х0,5х4 см (ни в коем случае не тереть на терке) , добавляем в казан и обжариваем все вместе. Добавляем 1 л кипятка, все специи, соль, притушиваем минут 20 на маленьком огне. Всыпаем промытый до чистой воды рис, доводим до кипения, плотно накрываем крышкой и на минимальном огне держим до уменьшения воды. Затем головки чеснока, очищенные от покровных чешуек, но в кожуре зарываем в рис так, чтобы верхушка хвостика торчала сверху, а головка была зарыта в рис.
Снова накрываем, на минимальном огне доводим до исчезновения воды на поверхности риса. Закутываем в одеяло или ставим в духовку 100 - 120 градусов минут на 40.Выкладываем на блюдо сначала рис, вынув чеснок, затем овощи и куски мяса, уложив их сверху. Украшаем головками чеснока (чеснок получается очень необычным и вкусным) .

Ответ от Марьяна[гуру]
Очень подробно и понятно тут :

Ответ от Ёергей Нуждин[гуру]
Надо ехать в Афган или Узбекистон, или хотя бы спросить афганца или узбека ))

Ответ от @rx@ngel[новичек]
Лут4ше всего Приезжай в Узбекистан!!!! тут тебя нау4т такой Плов делать!!! Простой Плов и Черный (Чайханских плов)

Ответ от Галина Фрига[новичек]
Тебе не стыдно? Ты у меня не могла спросить? скидывает такой вопрос нет. когда я родом из Ташкента!!!!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать вкустный афганский или узбекский плов? желательно с изюмом
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*