что такое аджика
Автор Дмитрий Сергеевич задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как правильно, аджика или аджига и откуда слово то произошло? и получил лучший ответ
Ответ от сиванева наталья[гуру]
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». Когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика» , что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» , то есть «соль, перетёртая с чем-то» , а остальные народы мира просто аджикой
аджика) наверное откуда-то с гор)
Мы, Армяне, говорим Аджига. Думаю, произошло оно где-то на кавказе.
аджика
Аджи - по турецки, горькое ))
Аджика — (абх. Аџьыка) абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных) , помидоров, яблок и моркови.
Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». Когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика» , что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» , то есть «соль, перетёртая с чем-то» , а остальные народы мира просто аджикой