аджика что это такое



Оранжевая специя

Автор Зубастый Ангел задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Аджика и куркума, что это такое? и получил лучший ответ

Ответ от Secret[гуру]
куркума - готовая приправа
Куркума является одной из наиболее распространенных аюрведических специй. Считается, что куркума дарует процветание, так как наделяет энергией Божественной Матери. Эта специя способна очищать каналы энергетического тела, поэтому эффективна для очищения чакр. Также она способствует усилению эластичности связок, поэтому ее хорошо применять тем, кто занимается хатха-йогой.
Куркума обладает выраженными антибиотическими свойствами, но, в отличие от фармацевтических антибиотиков, она улучшает пищеварение и способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что делает ее хорошим средством для ослабленных и хронических больных.
Куркума прекрасно очищает кровь, согревает ее и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.
Аджика подается как приправа к мясным и рыбным блюдам.
Пропустить через мясорубку 2,5 кг свежих помидоров, 1 кг очищенных от кожицы и сердцевины яблок, столько же моркови и сладкого перца, 100 г горького перца. Перец очистить от семян. Все смешать и варить в казанке в течение часа, постоянно помешивая.
В остывшую массу добавить по стакану уксуса, сахара и подсолнечного масла, 14 стакана соли, 200г толченого чеснока. Все хорошо смешать, разложить по баночкам и закатать.
Аджика зеленая
по 500 г сладкого и горького зеленого перца
250 г кинзы
250 г зелени петрушки
250 г зелени укропа
150 г зелени сельдерея
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка кориандра молотого
уксус винный
соль
Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Приправьте кориандром, уксусом, солью, перемешайте. Аджику можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.
2 Перец и зелень Перец и зелень обработайте, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль, перемешайте и разложите в банки. Храните на холоде.

Ответ от Ёергей 0000000[гуру]
Аджика - приправа (соус), а вот второе не знаю

Ответ от Atreides[гуру]
Аджика - очень острый кетчуп, как точно я не знаю, но надо чтоб когда ел, приходилось звонить 01

Ответ от Мария Сургай[гуру]
куркума - ярко-желто-оранжевая специя, хорошо идет к курице, в плов тоже, красит сильно в желтый, супу куриному оч красивый цвет и аромат придает, заменитель шафрана в принципе, шафран лучше, но оч редкий и дорогой, а это попроще
а аджика - очень острая паста кавказской кухни, стручковый перец, чеснок, еще что-то, томат немного, настоящая просто зверски острая.

Ответ от Џ[гуру]
Аджика-приправа (перц, соль, зелень, плоды)
Куркума ( Кур - смотри, кума-злой) - тут содержится ткимали

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Аджика - это перекрученный на мясорубку острый перчик. А куркума - такой порошочек желтенький вроде, в плов по-индийски я добавляю

Ответ от IRINA HLOPETCHI[гуру]
Куркума не знаю,а вот аджика это острая приправа к мясу.На зиму я это готовлю.

Ответ от Victor Kapoustian[гуру]
Сухая аджика - это смесь красного горького перца, чеснока, семян киндзы, тмина, соли, хмели-сунели и т. п.

Ответ от ЁП[гуру]
Куркума длинная или турмерик (Curcuma longa L.).
Распространение. Родина - Восточная Индия и Вьетнам, возделывает ее в Индии, Китае, Индонезии, Японии, Шри-Ланке, Камбодже, на Мадагаскаре и Реюньоне, в странах Карибского бассейна. В Европу куркума попала еще в древности; вероятно, была завезена арабами.
Характеристика. Куркума - многолетнее травянистое растение (иногда принимает форму куста высотой до 60 см) , внешне похожее на имбирь, т. к. относятся к одному семейству. Подземная часть представлена утолщенным корневищем, более толстым и округлым, чем у имбиря. В корневище содержится 2-5% желтых пигментов, в том числе куркумин. Плоды у куркумы образуются очень редко.
Уборку корневищ начинают после того, как пожелтеют листья. Выкопанные корневища очищают от земли и мелких корешков, обрабатывают кипятком и сушат 5-7 дней. После этого корневища становятся очень твердыми, блестящими на разрезе и тонут в воде.
Действие. Оказывает благоприятное действие на работу желудка и желчного пузыря, применяют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек и желудка.
Применение. Куркума служит одновременно и красителем и пряностью. В пищевой промышленности использутся для окраски масла, маргарина, сыров и ликеров. В качестве пряности употребляют с яйцами вкрутую, омлетами и пудингами, применяют для приготовления светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц, применяют для маринования с уксусом овощей. Особенно хороша куркума в блюдах из риса, макарон, говяжьего и бараньего мяса. Для усиления вкуса куриного бульона и блюд из куриного мяса также используют куркуму (например, соус кэрри для курицы) .
Прочее. В средние века куркуму применяли в качестве красителя для перчаток, металлов, дерева, шелка и хлопкового полотна. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики. В странах Юго-Восточной Азии ее широко применяют в религиозных ритуалах.
Аджика
Распространеная грузинская смесь которая существует в виде пасты и в виде смеси. Из порошка получить пасту не сложно, для этого достаточно смешать смесь с небольшим количеством соли смочить 3-4% винным соусом до получения влажной массы. Массу необходимо хорошо перемешать, закрыть в плотный герметичный сосуд и дать настояться.
Аджику широко используют в грузинской национальной кухне и в первую очередь при приготовлении лобио (отварная фасоль) .
Также прменяют при приготовлений других блюд: борщей, щей, супов, добавляют к мясу, рыбе, соусам. Исходят из расчета 1 столовая ложка на 1 кг. мяса или литр воды.
Аджику можно добавить в томатный сок и получить прекрасную приправу. Для варенного мяса из нее можно приготовить подливку, для этого достаточно соединить 1 часть аджики и 3 части консервированной брусники и затем все растереть.
В состав смеси входят: смесь хмели-сунели, красный сладкий перец, красный острый перец, кориандр, чеснок, укроп, барбарис, соль.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Аджика и куркума, что это такое?
Аджика на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Аджика
Шафран пряность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шафран пряность
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*