абрикосов



рецепт варенья из абрикосов половинками

Автор АД задал вопрос в разделе Консервирование

подскажите рецепты варенья из абрикосов и получил лучший ответ

Ответ от Маина[гуру]
Рецепт зависит от того, чего Вы хотите от несчастных фруктов добиться. У некоторых хозяек высшим пилотажем считается сварить абрикосовое варенье, чтобы половинке абрикосов были абсолютно целыми и твердыми, как свежие. Тогда надо делать известковую воду: на 5 литров питьевой кипяченной холодной воды кладут кусок гашеной извести размером примерно с грецкий орех, тщательно размешивают и дают в течение суток полностью отстоятся. Воду осторожно сливают с известкового осадка. Абрикосы делят на половинки, косточки в сторону, и эти половинки на час замачивают в сделанной известковой воде. Потом воду сливают, делают сироп из расчета литр воды+кило сахара (это на кило абрикос) , сироп уваривают до густоты, гасят огонь, засыпают в сироп половинки абрикосов, накрывают крышкой и держат так пару часов. Потом опять на огонь и после закипания, на очень маленьком огне доводят до готовности. Готовность варенья - это когда каплю варенья капаешь на плоскую холодную тарелку и эта капля не течет и не растекается.
Если неохота возится с известковой водой, то все можно сделать очень просто: половинки абрикосов засыпать сахаром из расчета кило на кило (можно взять и полтора кило сахара, если любите такое сладкое, а можно взять и полкило сахара, если надо экономить и абрикосы достаточно сладкие) , оставить на несколько часов, чтобы абрикосы дали свой сок и ставить варить. Закипит, убавить сильно огонь и варить до готовности. Смотреть, чтобы не пригорело! И снимать время от времени пенку и скармливать её детям - мои её очень любят. В такое варенье можно добавить целые ядрышки из абрикосовых косточек - набить косточек и ядрышки вместе с абрикосами засыпать сахаром и так и варить. Только не перепутайте абрикос с жерделей (диким абрикосом) ! Садовый абрикос имеет полезные и вкусные ядрышки в косточках, а дикий - ядовитую!
Если хотите сделать повидло (джем) , то берите абрикосы переспелые, сдирайте с них шкурку (если охота возится, я иногда и этого не делаю - и так вкусно) , перемешивайте с сахаром (кило на кило, или на полкило сахару - тоже ничего) и варите на медленном огне до готовности. Вот все. Удачи!

Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды опустить на 3—5 минут в горячую воду при температуре 85—90°С, после чего охладить, лучше всего в проточной воде. Если абрикосы будут использованы в целом виде, то перед погружением в горячую воду их следует наколоть. Подготовленные абрикосы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 12 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
На 1 кг абрикосов — 1,5 кг сахара и 400 мл воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Абрикосы очистить от кожицы, взвесить, выложить на блюдо, обварить кипятком, накрыть, дать постоять 5 минут. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить абрикосы, варить на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным. Снять с огня, охладить, разлить в банки.
400 г абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.
ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ
Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и варить 10 минут, затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.
На 1 кг абрикосов — 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.
ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ С САХАРОМ
Для приготовления повидла необходимо перезрелое сырье. Количество не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Абрикосы перебрать, удалить поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить подготовленными крышками и охладить.
На 10 кг спелых абрикосов — 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя) .
ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ БЕЗ САХАРА
Спелые абрикосы перебрать, удалить поврежденные, промыть, дать стечь воде. Разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в таз, налить немного воды и уварить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность повидла проверить способом охлаждения капли. На холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ей остыть. Если капля загустела и не расплывается — повидло готово. Расфасовать повидло в горячем состоянии в сухие подогретые литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка.
МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ
Плоды без косточек проварить в воде до размягчения, протереть через сито, в полученное пюре положить сахар и варить, помешивая, пока масса не будет отставать от дна, затем выложить ее на блюдо, смоченное водой, или в формочки и подсушить на воздухе.
На 1 кг абрикосов — 600 г сахара, 1 стакан воды.

Ответ от Люся[гуру]
Абрикосовое варенье
На 1 кг. абрикосов потребуется 0,7 кг. сахара (кто любит очень сладкое варенье может добавить сахар по своему вкусу) . 2 тазика для варенья.
Подготовка абрикосов.
Удаляем косточки. Я это делаю так. В левую руку беру абрикосинку, в правую - шариковую ручку, у которой снят колпачок, где вставляют стержень. Вот этим концом, как шприцом выдавливаю косточку. У абрикосинки противоположный конец немного разрывается, а сама абрикосинка остается целой, и это очень красиво в варенье. При желании можно начинить каждую абрикосинку орехами. .
Подготовив, таким образом, абрикосы, заливаем их кипящим сиропом в тазике для варенья.
Пропорции сиропа - на 1 кг. сахара стакан воды.
Абрикосы сами еще выделят много сока. Через сутки аккуратненько шумовочкой выбираем абрикосы в другой тазик, а сироп в первом тазике кипятим, и заливаем им абрикос во втором тазике. Через сутки все повторяем. Так надо сделать три раза. Раскладываем по баночкам, закатываем, ставим в сухую баню до остывания.
Варенье получается красивым, абрикосинки все до одной целенькие, прозрачные, и аромат сохраняется.
Еще совет, при покупке абрикосов для варения. Обязательно проверяйте, отделяется ли косточка, разломив абрикосинку пополам. Если при разломе косточка не оделяется такой абрикос на варенье не идет.

Ответ от Lunnaya28[гуру]
Рецепт варенье из абрикосов
На 1 кг абрикосов необходим 1 кг сахара.
Описание блюда
Рецепт варенье из абрикосов
Абрикос подходит только крупный, плотный, . Сначала абрикосы моются и вынимаются косточки. Для того, чтобы абрикос остался целым, его обхватывают пальцами вокруг, а карандашом или чем-нибудь подобным выталкивают косточку. Косточки затем разбивают, зернышки вкладывают в абрикосы (стоит еще раз проверить, сладкие ли косточки) . Из сахара с небольшим количеством воды (только чтобы сахар не пригорал) варится сироп, доводится до кипения и им заливают абрикосы. Дают остыть. Сами абрикосы не варят, а сливают сироп, кипятят и заливают абрикосы. Повторяют эту процедуру 3-4 раза

Ответ от Ёветлана Задорожная[гуру]
Легко! Нужны неспелые, жесткие абрикосы. аккуратно надрезаете по желобку, достаете косточку. Косточки час варите (отдельно!) . Остужаете, аккуратко раскалываете, достаете орешек, вкладываете в ягоду. Ягоды с орешками перекладываете в таз, заливаете водой от вареных косточек, на 1 кг ягод - 1 кг (можно меньше) сахара. Сахар можно пополам с медом. И варите в несколько приемов. Обычно в 2-3. Доводите до кипения, варите мин 1,5 и выкл, остужаете... и так 2-3 раза, пока ягоды не потонут в сиропе.
варенье из абрикосов обычно жиденькое получается...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепты варенья из абрикосов
Абрикосов Алексей Алексеевич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Абрикосов Алексей Алексеевич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*