абхазский сыр



Национальное блюдо абхазии

Автор Олег Погудин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

помогите пожалуйста !!очень нужно. особенности национальной кухни Абхазии (ДОКЛАД) и получил лучший ответ

Ответ от Ѝльнара Бабурова[активный]
Традиции абхазской кухни формировались под влиянием истории народа. Национальной кулинарной особенностью является употребление абхазами в пищу большого количества растительных натуральных продуктов, в которых много минеральных веществ и витаминов. Во многом благодаря правильному питанию появился феномен абхазского долгожительства.
Для приготовления блюд абхазы чаще всего используют злаки (кукурузу, пшеницу) и фасоль, молочные продукты (коровье, козье и буйволиное молоко, сыры) , мясо (домашнюю птицу, козлятину, баранину и говядину) , овощи (свеклу, капусту, огурцы, лук, чеснок, редьку, помидоры) , фрукты, яйца, орехи, меда.
Национальные абхазские блюда
Аналогом хлеба для местно населения была кукурузная мука. Из неё готовили густую питательную кашу мамалыгу (абысту) , принятую для повседневного употребления. У мамалыги были разновидности: с ореховым маслом (ашларкунта) , с сыром (айладж-мамалыга) , на молоке (ачамыква) .
Кукурузная мука служит основой для приготовления лепёшек, чурека с начинкой из сыра, грецких орехов и мёда, хлебцев (ахампал) , халвы (ацвырцма) . Кукурузу также едят целиком в варёном виде.
Из пшеничной муки делают сырный пирог (ачашв) , вареники, пирожки и популярные у восточных народов сладости (пахлаву, халву) .
Традиционными мясными блюдами являются куры и цыплята, приготовленные на вертеле, варёное мясо птицы с аджикой, курятина с ореховым соусом (акуты еицаршы) , блюдо, напоминающее ливерную колбасу (атубар) , ливер и отваренная требуха с аджикой, зеленью и орехами.
Мясными деликатесами считаются жареное на вертеле мясо ягнёнка, козлятина с начинкой из кисломолочного сыра, аджики, мяты и мясо этих животных, варёное в молоке.
Основным овощным блюдом называют акуд. Его готовят из фасоли, специй и подают к мамалыге. Салат из свежих овощей у абхазов называется ачапа. Летом на столе обязательно присутствуют свежие овощи, зимой – солёные.
В стране популярны кисломолочные продукты, сыры: ашвлагуан или сулугуни, кисломолочный сыр ашвадза, сыр с мятой и кисломолочным соусом ашвчапан, бурдючный сыр ачаюр, а также сливки ахчат и творожистая масса ахача.
Все кушанья абхазы приправляют различными пряностями: кориандром, мятой, чабером, базиликом, петрушкой, крапивой, черемшой, портулаком и укропом.
Пожалуй, самая известная приправа абхазской кухни – это аджика – ароматная, достаточно острая приправа, напоминающая пасту. В её состав входит красный перец, свежие и сушёные пряности, чеснок и соль. Подаётся с мясом, овощными и молочными блюдами, добавляется в многочисленные традиционные соусы. Такие соусы готовят из ягод, томатов и орехов. Незаменимым компонентом многих абхазских блюд является грецкий орех.
Напитки в Абхазии
Традиционным безалкогольным напитком в Абхазии является кислое молоко (ахарцвы) , которое едят с мёдом. Напиток, лучше всего утоляющий жажду – кислое молоко с водой (ахарцвыдзюа) . Из мёда здесь готовят напиток ацхадзюа.
Из алкоголя в стране известны водка чача, которую готовят на основе винограда, и вино разных сортов. В современности популярны вина «Букет Абхазии» , «Лыхны» , «Псоу» , «Анакопия» , «Апсны» и многие другие.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: помогите пожалуйста !!очень нужно. особенности национальной кухни Абхазии (ДОКЛАД)
Абхазская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Абхазская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*