а чохов



чохов андрей

Автор Валент задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах

Где она стоит сейчас известно всем. и получил лучший ответ

Ответ от ЀЭЙДА***[гуру]
Знаменитая Царь-пушка, один из редких памятников русского литейного искусства, установлена на Ивановской площади Кремля, рядом с памятником архитектуры XVII века - церковью Двенадцати апостолов. Изображения Царь-пушки знакомы миллионам людей по многочисленным фотографиям, открыткам, а ее описания известны по различным публикациям в книгах и журналах. И тем не менее встреча с самим произведением всегда вызывает живой интерес - интерес к его истории, к имени его автора.
Осматривая Царь-пушку, посетители Московского Кремля узнают, что отлита она Андреем Чоховым в 1586 году и весит около 40 тонн.
К сожалению, о мастере, создавшем Царь-пушку, мы знаем крайне мало, хотя имя его и широко известно. По историческим документам и сохранившимся образцам его работы установлено, что Андрей Чохов занимался своим ремеслом с 1568 по 1629 год и создал целую школу мастеров литейного дела.
Впервые имя мастера встречается в литых надписях на орудийных стволах, зафиксированных в Описной книге Смоленского пушечного наряда 1670 года. Надписи гласили, что эти стволы "делал Кашпиров ученик Ондрей Чохов".
"Литец" Андрей Чохов начал работать на московском Пушечном дворе в конце 60-х годов XVI века, в период царствования Ивана Грозного. Впоследствии именно здесь он стал одним из самых известных русских мастеров меднолитейного дела. На Пушечном дворе под руководством Чохова прошли школу литейного искусства его ученики - Проня Федоров, Микита Провоторов, Дружина Романов, Богдан Молчанов, Игнат Максимов и многие другие, также ставшие впоследствии известными мастерами.
Чохов был придворным литейщиком. Основные факты его творческой биографии опубликовал в 80-х годах прошлого столетия известный историк Москвы Иван Егорович Забелин (в "Чтениях в Обществе истории и древностей российских при Московском университете"). Обратимся к этой публикации.
В 1617 году "марта в 14 день по государеву указу дано государева жалованья пушечному мастеру и литцу Ондрею Чохову, да ученикам его, Дружинке Романову, Богдашке Молчанову.. . а пожаловал государь их за то, что слили они новую пищаль "Ахиллеса"...".
"1621 года июля в 7 день по государеву указу дано государева жалованья пушечному и колокольному мастеру Ондрею Чохову, а пожаловал государь его за то, что он лил на Иван Великий 4 колокола... "
"Колокол Реут в 2000 пудов с надписью: "...повелением царя и в. к. Михаила Федоровича слит сей колокол.. . лета 7130 (1622 г.) , делал колокол пушечный мастер Ондрей Чохов, весу в нем не назначено, а по примечанию имеет 2000 пудов, а пожаловал государь их - Дружине да Васплью в Приказ, а Тараса Григорьева с товарищи за то, что они с мастером с Ондреем старый большой колокол перелили".
"Того ж дни по государеву указу дано государева жалованья пушечному
мастеру Ондрею Чохову.. . А пожаловал государь его за службу, что он перелил старый большой Реут колокол.. . 4 аршина сукна лундышу, маковый цвет, цена полтора рубли аршин, да 10 аршин камки куфтерю червчатого, цена по рублю аршин, да 40 куниц, цена 12 рублев".
Так, в коллекции музеев Московского Кремля находится пять выдающихся образцов работы Андрея Чохова, в том числе и знаменитая Царь-пушка. В Ленинграде в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится семь пушек, отлитых Чоховым во второй половине XVI века н в начале XVII века.
Две пушки московского мастера находятся в Швеции в замке Грипсгольм.
Источник: ссылка
Валент
Высший разум
(147775)
Спасибо, Владимир.

Ответ от PreLeST_WitH_FloWer[активный]

Ответ от ГЛАС[гуру]
Чохов, Чехов Андрей (год рождения неизвестен — умер между 23.1 и 8.12.1629), русский пушечный и колокольный мастер. Более 60 лет работал в Москве на Пушечном дворе, где создал большое количество (по документам известно более 20) тяжёлых орудий, в том числе «Царь-пушку» (1586). Обычно каждому орудию Ч. давал название, например «Лисица» (1575), «Волк» (1576), «Инрог» («Единорог» , 1577), «Лев» и «Аспид» (1590), «Царь Ахиллес» (1617) и др. Орудия Ч. являлись выдающимися достижениями артиллерийской техники. В соответствии с названием они украшались горельефом, богатым «травным» орнаментом и надписью. Орудия Ч. отличались долговечностью, некоторые из них применялись ещё в Северной войне 1700—21. Сохранилось 12 орудий Ч. , из них 7 находятся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в С. -Петербурге, 3 — в Московском Кремле, 2 — в Швеции, в Грипсхольмском замке, близ Стокгольма («Волки» , 1576 и 1578), куда они попали в результате Ливонской войны. Ещё Петр I распорядился вечно хранить орудия Ч. как достопримечательности. Ч. создавал также колокола, в том числе «Реут» (1621—22) массой 2000 пудов (около 32 т) для колокольни «Иван Великий» . Обучил своему мастерству многочисленных учеников.

Ответ от Єеникс[гуру]
Знаменитый литейщик Андрей Чохов жил и работал во второй половине XVI - начале XVII века. Сведений о его жизни почти не сохранилось. Чохов - это отчество мастера от имени (или прозвища) отца, которого называли Чох или Чех. Точная дата рождения мастера неизвестна: предположительно между 1540 и 1545 годами. ндрей Чохов больше известен как создатель уникальных артиллерийских орудий. Его имя впервые встречается в 1568 году - так датирована первая отлитая им пушка, которая в начале XVII века находилась в Смоленске. Всего сохранилось 27 орудий, отлитых Чоховым. Среди них "Аспид", "Троил", "Единорог", "Волк", "Лев" и "Гамаюн

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где она стоит сейчас известно всем.
Чохов Андрей на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чохов Андрей
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*