7 мудрецов



Великие мудрецы

Автор Ванюшка Ванечкин™ задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Чем прославились «семь мудрецов» Древней Греции? и получил лучший ответ

Ответ от КАРИШКА[гуру]
В Древней Греции существовали различные списки мудрецов, но количество их в каждом перечне обязательно равнялось семи.
Самый ранний известный список семи древнегреческих мудрейших людей принадлежит Платону (Аристоклу) : «К таким людям принадлежали и Фалес Милетский, и Питтак Митиленский, и Биант из Приены, Солон, и Клеобул Линдийский, и Мисон Хенейский, а седьмым между ними считался лаконец Хилон» .
В других списках, например, у Диогена Лаэрция, вместо Мисона Хенейского включён коринфский тиран Периандр. Во всех перечнях среди семнадцати мудрейших повторяются четыре имени: Солон, Фалес, Биант, Питтак.
Древнегреческие мудрецы были выдающимися мыслителями, учёными, поэтами, законодателями своего времени, пользовались особым почётом и всеобщей любовью у греков. Житейская мудрость «семи мудрецов» проявлялась в осмыслении обыденного сознания в афоризмах (гномах) , имевших форму всеобщности. Одни гномы представляли собой нравственные указания с самоограничением: «Ничего сверх меры! » (Солон) , «Говори к месту» (Биант) , другие включали философский смысл: «Познай самого себя» , третьи – гномы Фалеса – были мудрыми мировоззренческими изречениями: «Быстрее всего ум, потому что он всё обегает» .
Мудрецы жили в конце 7 в. – начале 6 в. до н. э. в период образования и расцвета городов-государств в век железа, во время развития товарно-денежных отношений, начала чеканки монет. Один из самых известных древнегреческих мудрецов Солон происходил из знатного, но небогатого рода, и и после смерти отца у него совсем не осталось средств к существованию. Он отправился в плавание, занимался торговлей и разбогател.... а когда вернулся в Афины - то застал ожесточённое противостояние разных слоёв населения. Он стал писать стихи, в которых призывал к примирению путём взаимных уступок, затем прославился в битве за остров Саламин и стал самым знаменитым человеком в Афинах.
Известный древнегреческий писатель и историк Плутарх в своём сочинении «Пир семи мудрецов» привёл их встречу в Коринфе у Периандра (которого многие считают одним из семи мудрецов). И прославился он тем, что когда стал правителем, он ликвидировал многие родовые пережитки и организовал обширное строительство. О его мудрости и справедливости слагались легенды, но историки и философы, ненавидевшие тиранию и тиранов, не включили в семёрку мудрецов правителя Коринфа.
Ещё один знаменитый древнегреческий мудрец, Фалес. Он был известен не только своими мудрыми изречениями, но и как первый математик и физик, предсказавший год (585 до н. э. ) полного солнечного затмения в Ионии. Фалес одним из первых догадался, что божество космоса - разум, а первоначалом жизни является вода. Он ввёл календарь, определив продолжительность года в 365 дней. Его философским завещанием стало изречение: «Ищи что-нибудь одно мудрое, выбирай что-нибудь одно доброе, так ты уймёшь пустословие болтливых людей» .
Мудрецы Клеобул с острова Родоса, Питтак из Митилены, спартанец Хилон были поэтами и учили в своих стихах житейской мудрости.
Изречения «семи мудрецов» способствовали гармонии человеческих отношений.
Клеобул призывал соблюдать во всём меру: «Мера - наилучшее» – говорил он.
Хилон предупреждал болтунов: «Не позволяй своему языку опережать твой разум» .
Питтак наставлял холериков: «Знай своё время» .
Афоризмы «семи мудрецов» , или гномы, пользовались большой известностью. Перед входом в дельфийский храм Аполлона были высечены их изречения: «Познай самого себя» , «Ничего сверх меры».
Источник:

Ответ от Angel&Sonette[гуру]
Не позволяй своему языку опережать твой разум.

Ответ от Одиссей Григориади[активный]
Обычно к ним причисляют следующих греческих мыслителей и государственных деятелей 7 и 6 вв. до н. э.: Фалеса Милетского, Солона из Афин, Бианта из Приены, Хилона из Спарты, Клеобула с Родоса, Периандра из Коринфа и Питтака из Митилены. Семи мудрецам приписывают максимы, некоторые из которых начертаны у входа в храм Аполлона в Дельфах: «познай самого себя» (Хилон), «ничего слишком» (Солон), «лучше всего – это знать меру» (Клеобул), «соблюдай меру» (Фалес), «нажива ненасытна» (Питтак), «плохие люди составляют большинство» (Биант).

Ответ от солнышко[гуру]
СЕМЬ МУДРЕЦОВ Греции
Обычно к ним причисляют следующих греческих мыслителей и государственных деятелей 7 и 6 вв. до н. э. : Фалеса Милетского, Солона из Афин, Бианта из Приены, Хилона из Спарты, Клеобула с Родоса, Периандра из Коринфа и Питтака из Митилены. Семи мудрецам приписывают максимы, некоторые из которых начертаны у входа в храм Аполлона в Дельфах: "познай самого себя" (Хилон) , "ничего слишком" (Солон) , "лучше всего - это знать меру" (Клеобул) , "соблюдай меру" (Фалес) , "нажива ненасытна" (Питтак) , "плохие люди составляют большинство" (Биант) .
Большую роль в подготовке античной философии сыграли "семь мудрецов". Слова "семь мудрецов" ставят в кавычки, потому что этих мудрецов было больше; существовали различные списки мудрецов, но в каждом списке их было обязательно семь. Это говорит, о том, что здесь проявлялась характерная для предфилосфского сознания магия чисел, которую мы находим и у Гесиода, поэтому его поэма называлась "Труды и дни", ибо в конце поэмы Гесиод рассказывает о том, какие дни месяца благоприятны или неблагоприятны для тех или иных дел.
Разные источники определяют состав "семи мудрецов" неоднозначно. Самый ранний из дошедших до нас списков принадлежит Платону. Это уже 4 в. до н. э. В диалоге Платона "Протагор" о мудрецах сказано: "К таким людям принадлежали и Фалес Милотский. и Питтак Митиленский, и Биант из Приены, и наш Солон, и Клеобул Линдийский, и Мисон Хенейский, а седьмым между ними считался лаконец Хилон". Позднее у Диогена Лаэрция место малоизвестного Мисона с большим на то правом занимает Периандр - коринфский тиран. Полагают, что Платон вывел Периаидра из состава "семи" из-за своей ненависти к тирании и тиранам. Были и другие списки. Но во всех семерках иеизменно присутствовало четыре имени: Фалес, Солон, Биант и Питтак. Со временем имена мудрецов были окружены легендами. Например, Плутарх и своем произведении "Пир семи мудрецов" описал явно вымышленную их встречу в Коринфе у Периандра.
Время деятельностп "семи мудрецов" - конец 7 и начало 6 в. до н. э. Это конец четвертого (после Эгейского неолита, Критской и Микеиской Греции и "гомеровской" Греции) периода в истории Эгейского мира - периода архаической Греции (8 - 7 вв. до н. э. ) и начало пятого периода. В 6 в. до н. э. Эллада вступает в век железа. На основе отделения ремесла от земледелия расцветает античный полис - город-государство, в котором входящие в полис сельские местности экономически и политически подчинены городу. Развиваются товарно-денежные, вещные отношения между людьми. Начинается чеканка монеты. Власть евпатридов, "благородных", велущих свой род от родоначальнпков полубогов-героев, а тем самым идеологически обосновывающих свое право на господство, в ряде наиболее передовых полисов свергается. На ее место ставится тирания. Тираническая антиаристократическая форма правления устанавливается в Мегаре во второй половине 7 в. до н. э. , в Коринфе, Милете и в Эфесе - в конце 7 в. до н. э. , в Сикионе и в Афинах - в начале 6 в. до н. э. В начале 6 в. до н. э. в Афинах была проведена реформа Солона. Отныне основой социальной стратияфикации там стало не происхождение, а имущественное положение.
Большую роль в подготовке античной философии сыграли "семь мудрецов". Слова "семь мудрецов" ставят в кавычки, потому что этих мудрецов было больше; существовали различные списки мудрецов, но в каждом списке их было обязательно семь. Это говорит, о том, что здесь проявлялась характерная для предфилосфского сознания магия чисел, которую мы находим и у Гесиода, поэтому его поэма называлась "Труды и дни", ибо в конце поэмы Гесиод рассказывает о том, какие дни месяца благоприятны или неблагоприятны для тех или иных дел.

Ответ от Алена Савельева[гуру]
Семь мудрецов
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Семь мудрецов Древней Греции
Семь мудрецов — особо чтимые древнегреческие философы, авторы афоризмов и наставлений о мудрой и правильной жизни.
Всего в разных источниках в качестве «семи мудрецов» фигурирует несколько имен в разных комбинациях. Разнообразие списков обусловлено их «привязкой» к определённому месту и времени. Эти списки появились в Греции благодаря практике проведения соревнований между мудрецами. Эти соревнования проходили как во время Олимпиад, так и на других греческих праздниках. В связи с этим появилось несколько списков, и поэтому общее количество мудрецов значительно превышает число семь.
Первый список мудрецов приведен в диалоге Платона «Протагор» (IV в. до н. э.):
Фалес Милетский
Питтак Митиленский
Биант (мудрец) из Приены
Солон из Афин
Клеобул Линдийский
Мисон Хенейский
Хилон из Спарты
Также некоторыми античными авторами в этот список включались Акусилай, Анаксагор, Анахарсис, Ариотодем, Лас, Леофант, Лин, Орфей, Памфил, Периандр, Пифагор, Ферекид, Эпименид, Эпихарм, Эфор.
[править]Семь мудрецов индийской мифологии
Семь мудрецов (санскр. Саптаршаяс) — в индийской мифологии группа персонажей божественного или полубожественного происхождения. Часто в этой группе объединяются «духорожденные» сыновья Брахмы, именующиеся Праджапати, изначальные творцы, позднее в её состав включают великих мудрецов и другого происхождения. Иногда отождествляются с Ангирасами.
В различных текстах встречаются несколько вариантов имен. Наиболее часто встречается следующий перечень: Атри, Вишвамитра, Бхригу, Гаутама, Джамадагни, Бхарадваджа, Васиштха. Нередко включаются: Ангирас, Дакша, Кашьяпа, Крату, Маричи, Пуластья, Пулаха. В некоторых версиях мифа о потопе Семь мудрецов сопровождают Ману на корабле.
В индийской астрономии Семь мудрецов отождествляются с созвездием Большой Медведицы.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем прославились «семь мудрецов» Древней Греции?
Семь мудрецов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Семь мудрецов
Сеченовский переулок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сеченовский переулок
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*