заквасить капусту быстро и вкусно



Автор Андрей Быков задал вопрос в разделе Напитки

как заквасить капусту просто, вкусно и быстро и получил лучший ответ

Ответ от Џнка[гуру]
Сейчас самое время солить капусту "ПРОВАНСАЛЬ" С КЛЮКВОЙ.
Берем 2 кг капусты, 2 шт. моркови, 200 гр. клюквы, 150 гр. винограда (белого) , 3-4 шт. яблок.
Рассол: на 1 литр воды, по 1 стакану растительного масла и сахара, 3/4 стакана 9% уксуса, 2 столовые ложки соли,
1 головка (средняя) чеснока.
Нашинковать капусту, порезать соломкой морковь. В эмалированную посуду уложить слоями: на дно-начинку, потом капусту, потом опять фрукты с морковкой и так далее.
Приготовление рассола: смешать воду, масло, уксус, сахар, соль. Довести до кипения и прокипятить в течении 2-3 минут. Снять с огня. Добавить в кипяток мелко нарезанный чеснок. Затем залить горячим рассолом капусту, наверх положить небольшой гнет. Сутки-двое капуста стоит при комнатной температуре, потом ее ставят на холод, можно на балкон, даже если замерзнет, для нее не страшно. Через сутки капуста готова.
(Я обычно беру фруктов раза в два побольше, хуже не будет)

Ответ от Маша Семячкина[гуру]
Порубить капусту, потереть морковку, все смешать, посолить крупной солью, добавить сугого укропа, эту массу помять руками и сложить в трехлитровую банку и переодически протыкать деревянной палкой!

Ответ от QUETSCHEN (модероуничтожитель)[гуру]
Квашеная капуста
1. Hа 10 кг капусты, 2 кг моpкови и 180-200 г соли. Мы беpем золотую сеpедину 190г. Режешь на чем угодно в большой таз пpимеpно половину того и дpугого, засыпаешь пpимеpно половиной соли и жомкаешь pуками до сока. Сваливаешь в ведpо. То же с дpугой половиной. Hакpываешь тpяпочкой, ставишь таpелку, на нее 3 л банку с водой (гpуз, можно камешек). КАЖДЫЙ день пpотыкаешь до дна палочкой - чтобы газ выходил. Когда сок из мутного пpевpатится в пpозpачный -можно выносить на балкон, pаскладывать по банкам и в холодильник. Вкусно, цвет кpасивый как в сыpом так и тушеном виде.

Ответ от Ольга Федорова[гуру]
10 кг капусты, 190-200 г поваренной соли.
кочаны очистить от зеленых и поврежденных листьев, высверлить или вырезать
кочерыжку. на- шинковать капусту длинным острым кухонным ножом или на
специальной шинковке. стружка правильно нашинкованной капусты должна быть
однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм.
при квашении в бочке работу вести в следующем порядке: на дно положить слой
целых листьев, которые предохраняют первые порции капусты от раздробления,
затем положить слой шинкованной капусты, посыпать его солью и утрамбовать
деревянным пестом или трамбовкой. сверху капусту накрыть слоем чисто
вымытых листьев и двойным слоем ошпаренного холста или марли. положить
деревянный кружок и гнет. для гнета можно использова банку с водой или
булыжник. известняк, сланец, песчаник или изделие из цемента для этой цели
не подходят- деревянный кружок должен быть постоянно покрыт соком. если
квасить капусту в небольших емкостях, ее надо тщательно перетереть с солью,
затем плотно уложить в посуду и утрамбовать, чтобы капуста пустила сок.
посуду, заполненную капустой, поставить в помещение при температуре 18-22
град. в этих условиях она быстро сбраживает. в период ферментации постоянно
наблюдать за состоянием капусты и снимать. излишнюю пену. если капуста
квасится в бочках, ее надо время от времени прокалывать до дна хорошо
вымытой и ошпаренной деревяннои палкой. когда процесс брожения
заканчивается. рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный
освежающий кисловато-соленый вкус. хрустит на зубах. после окончания
процесса брожения перенести капусту в холодное место. наилучшие условия для
хранений квашеной капусты создаются при температуре о- 2 град. при такой
температуре капуста не становится чрезмерно кислой. во время хранения нужно
следить, чтобы капуста была все время покрыта рассолом и не появлялась
плесень. при более высокой температуре капуста теряет свои качества.

Ответ от Наталья Басенко[гуру]
взвесить капусту, нашинковать тонко, можно добавить немного моркови, по желанию перец лавр. лист, клюкву чернослив и соли 2% от веса, т. е на 2кг капусты -40гр соли, но не йодир.
перетереть пальцамичтоб сок дала, утромбовать в банку, как сок даст (2дня) в холод

Ответ от For_liliy[гуру]
Рецепт быстрой квашеной капусты
Капусту можно заквасить быстро и небольшими дозами и летом. Вот несколько таких рецептов.
Нашинкованную капусту уложите в банку, посолите и залейте горячей водой, сверху положите кусочек хлеба, моченный в уксусе, банку накройте.
--------------
Кочан капусты разрежьте на четыре части, залейте кипящим рассолом (на 1 л воды - 1 ст. ложка соли) , прикройте чистой салфеткой, придавите небольшим грузом. После остывания добавьте кусочки черного хлеба, мяту, тмин, семена укропа и поставьте на 2-3 дня в теплое место.
---------------------
Крупно нарежьте капусту, добавьте крупно нарезанную вареную свеклу, соль, молотый перец, залейте горячей водой и поставьте в теплое место на двое суток (на 1 кг капусты - 250 г свеклы, 40 г соли, 5 г перца, 1 л воды) .
---------------------------

Ответ от Јеба[гуру]
Главное - соблюсти пропорцию: на 10 кг капусты - 100 грамм соли. Не больше!! ! Капусту брать твердую и белую, иначе будет мягкой. Чем тоньше порежешь, тем лучше получится. Еще потри туда сырую морковку. Теперь самое главное: капусту надо руками помять, потом поставить в тепле (то есть не в холоде) под гнет. Приятного аппетита!

Ответ от CKG[гуру]
На 3-х литровую банку - 3 кг капусты, 50г соли
моркрвь может не класться вообще или достигать 1/4 части от веса капусты
Подготовленные кочаны нашинковать стружкой шириной не более 5мм.
Морковь натереть или порезать в лапшу.
Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. В Поволжье самый популярный сорт для квашения - "Слава". Квашеная капуста из ранних сортов не приобретает нужной хрусткости и в большинстве случаев получается мягкой.
Я заквашиваю капусту сразу несколько видов:
- только капуста, нашинкованная тонкими длинными полосками - для любимого блюда мужа квашеная капуста, тушеная в пиве;
- с большим содержанием морковки, нашинкованная маленькими квадратиками - для щей;
- с морковкой, нашинкованная полосками - для просто поесть (с лучком и ароматным подсолнечным маслом... да еще картошечку с пылу с жару... )
Капусту с морковью класть частями в большой тазик. Посолить и перемешать руками с растопыреными пальцами движениями снизу вверх для равномерного распределения соли. Затем капусту следует перетереть до появления сока
Готовую порцию уложить в банку, крепко утрамбовывая кулаком или деревянной толкушкой.
Банку заполнять не до верха, а до "плеч" или до начала горлышка.
Подготовленные банки с капустой поставить на тарелки для того, чтобы при переливании сока через край во время брожения не запачкать стол.
Банки с капустой для успешного брожения должны находиться при комнатной температуре (не ниже 15°С) .
Когда поверх капусты начнет образовываться пена, капусту нужно проколоть в нескольких местах до дна.
Капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет и верхний слой капусты слегка подвянет.
Готовую капусту следует хранить в прохладном помещении или холодильнике, закрыв банку полиэтиленовой крышкой.
Иногда случается, что заквашивание происходит не той бактерией и капуста получается с неправильным запахом и "склизкой", т. е. при зачерпывании за ложкой тянется что-то вроде слизи.
Конечно, такая капуста для еды в натуральном виде не слишком пригодна, но для блюд с термической обработкой она вполне сгодится.
Просто ее нужно перед закладкой хорошо промыть.

Ответ от Зри вкорень[гуру]
быстро не получится, квасится неделю

Ответ от Не подарок[гуру]
Капуста. Домашнее консервирование.
Рецепты домашних заготовок. Заготовки на зиму
Найдете, что душе угодно.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как заквасить капусту просто, вкусно и быстро
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*