в ъ



Автор Џвч задал вопрос в разделе Образование

Зачем в русском языке буква Ъ ? и получил лучший ответ

Ответ от Алеша Моргунов[гуру]
для заикающих
чтобы можно было отобразить паузу

Ответ от Ёусуму Кодай[гуру]
Значит так надо. А Ё зачем? Тоже без неё обходитлись когда-то. Зато были Ять, Фита, Юс, Еры, а теперь даже никто не знает, где, когда и как их писать.

Ответ от Maigda[гуру]
Примерно до середины XII века буква Ъ обозначала сверхкраткий (редуцированный) гласный среднего подъёма. После падения редуцированных перестала обозначать какой-либо звук во всех славянских языках, кроме болгарского (в нём в определенных позициях подобный звук ɤ сохранился поныне, вместе с его обозначением буквой Ъ: съвременната българска азбука) . Однако на письме использование этой непроизносимой буквы было небесполезным: она помогала правильно разбивать слово на слоги, а строку - на слова (до перехода к повсеместному применению пробелов) : къбогомъизъбраномуцарю. В позднейшей церковнославянской письменности употребляется по традиции:
* чаще всего на конце слов после согласных (т. е. слово может оканчиваться только на гласную, Й, Ь или Ъ) ;
* в качестве разделительного знака между согласной и гласной на границе приставки и корня;
* в отдельных словах: въслѣдъ, обезъяна, и во всех формах слова другъдруга, другъдругу.. .
В некоторых случаях (преимущественно на конце предлогов и приставок) ер может заменяться надстрочным знаком, называемым "ерок".
Русский язык
До реформы русского правописания в 1917-1918 гг. буква Ъ использовалась по тем же церковнославянским правилам, только без слов-исключений. В отличие от нынешней орфографии, разделительный Ъ ставился не только перед буквами йотированных гласных, но и в некоторых других случаях, вроде съэкономить, разъикаться, двухъаршинный и т. п. Однако разделительный Ъ был крайне редок (как, собственно, и сегодня) , а достаточно бесполезный Ъ в конце слов занимал примерно 4% объема текста и, по подсчётам Л. В. Успенского, до реформы правописания на него ежегодно уходило около 8,5 млн. лишних страниц.
Избыточность оконечного Ъ была замечена давно; его могли не использовать при передаче телеграфных сообщений, в скорописи и даже в некоторых книгах (практика печати без Ъ начала было распространяться в 1870-е, но скоро была запрещена) .
При проведении реформы буква Ъ в качестве разделительного знака сохранялась; но для борьбы с издателями газет и журналов, не желавшими подчиняться распоряжениям новой власти, зачастую полностью изымалась из типографских касс. В результате в качестве разделительного знака распространилось суррогатное обозначение с помощью апострофа (под'ём, ад'ютант) ; такое написание стало восприниматься как часть реформы, хотя на самом деле с точки зрения декрета оно являлось ошибочным. Одно время (в конце 1920-х - начале 1930-х) оно распространилось и на книгоиздание, а в машинописи продержалось практически до нашего времени (для экономии числа клавиш дешевые пишущие машинки делались без Ъ) .
В современной русской орфографии Ъ употребляется только как разделительный знак между согласной и гласной. Чаще всего используется на стыке приставки и корня ("объявление", "подъезд"), включая некоторые заимствованные слова ("адъютант", "инъекция", "фельдъегерь") перед буквами е, ё, ю, я и означает йотированное их произношение без смягчения предшествующего согласного приставки. Перед другими гласными Ъ может появляться только в транскрипции иностранных имен и названий: Чанъань, Дзюнъитиро и т. п. Замечено также использование твердого знака перед согласными (в названиях койсанских языков: къхонг, къган-къне и т. п.) , хотя допустимость таких написаний с точки зрения русской орфографии весьма сомнительна.
Ъ, ъ, твёрдый знак, устар. ер — буква кириллицы, 28-я буква русской азбуки, служащая для различения йотированных гласных «я» [jа] , «ё» [jо] , «ю» [jу] , «е» [jэ] после твёрдой согласной на стыке приставки и корня (например, подъезд, безъядерный) и слогов, где эти гласные смягчают стоящий перед ними согласный (полёт) . Буква «ъ» изначально означала очень краткий ("глухой") неопределённый гласный, произношение которого точно не установлено. Несомненно только, что гласный этот не имел нёбного (палатального) характера. Одни предполагают «ъ» = й (краткому и) , другие — краткому о. Во всяком случае, «ъ» должен был иметь в значительной степени губную артикуляцию. В русском

Ответ от Мария Черница[гуру]
история этой буквы сложна и запутана: Она делит слово и указывает на отсутствие смягчения после приставки. Подробно почитай замечательную книгу ...О Ъ знаке на странице 143(год издания 1987 школьная библиотека)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Зачем в русском языке буква Ъ ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*