услаждение это



Автор Валентина Белобеева задал вопрос в разделе Религия, Вера

Чем отличается молитвенное услаждение от молитвенного созерцания? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓилл Смит Муслим[гуру]
Старец Силуан Афонский
Каждый день мы питаем тело свое и дышим воздухом, чтобы оно жило. А для души нужен Господь и благодать Святого Духа, без которой душа мертва. Как солнце греет и живит полевые цветы, и они влекутся к нему, так душа, любящая Бога, влечется к Нему и блаженствует в Нем, - и от многой радости хочет, чтобы все люди также блаженствовали. Господь для того и создал нас, чтобы мы вечно на небесах пребывали с Ним в любви.
Слава Господу и Его милосердию: Он так много возлюбил нас, что дал нам Духа Святого, Который учит нас всему доброму и дает силу побеждать грех. Господь, по многому милосердию Своему, дает нам благодать, и мы должны крепко хранить ее, чтобы не потерять, ибо без благодати человек духовно слеп. Слеп тот, кто собирает богатства в этом мире; это значит, что душа его не знает Духа Святого, не знает, как Он сладок, и потому пленяется землею. А кто познал сладость Духа Святого, тот знает, что она ни с чем не сравнима, и не может уже ничем плениться на земле, но пленен только любовью Господа, и покоен он в Боге, и радуется, и плачет о людях, что не познали Господа, и жалеет их.
Когда душа в Духе Святом, то она довольна и не скучает о небесном, ибо Царствие Божие внутри нас; ибо пришел Господь и вселился в нас. Но когда душа потеряет благодать; тогда скучает она о небесном и слезно ищет Господа.
Человек до благодати живет и думает, что у него все на душе хорошо и благополучно; но когда посетит его благодать и пребудет с ним, тогда он видит себя совершенно иначе, а когда потом снова потеряет благодать, тогда только узнает он, в какой великой беде находится.
Человек сам бессилен исполнить заповеди Божии, поэтому и сказано: "Просите, и дастся. " И если мы не просим, то сами себя мучаем и лишаем благодати Святого Духа; а без благодати душа во многом смущается, потому что не разумеет воли Божией.
Чтобы иметь благодать, человек должен быть воздержанным во всем: в движениях, в слове, в смотрении, в помыслах, в пище. И всякому воздержанию помогает поучение в слове Божием. Сказано: "Не одним хлебом будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. "
Блюдите благодать Божию: с нею легко жить; все делается хорошо по Богу, все мило и радостно, душа покойна в Боге и ходит как бы по какому то прекрасному саду, в котором живет Господь и Божия Матерь. Без благодати человек - грешная земля, а с благодатью Божией человек по уму подобен ангелу. Ангелы умом служат Богу и любят Его, так и человек, как ангел по уму.
Блажены те, которые день и ночь имеют заботу - как бы угодить Господу, чтобы стать достойными любви Его: они опытом и ощутимо познают благодать Святого Духа.
Благодать не приходит так, чтобы душа не знала ее, и когда теряется благодать, то душа сильно скучает по ней и слезно ищет ее. Если бы у родителей пропало любимое дитя, то как они искали бы его повсюду. Но душа, любящая Бога, ищет господа с большей тоской и силой, так что и вспомнить не может про родных и милых людей.

Ответ от Дочь Пирата[гуру]
И то и другое для простого обывателя - прельщеное состояние.

Ответ от НЕСТОР[гуру]
Созерцание выше. Услаждение-это самоудовлетворение от молитвы. Что-то вроде экстаза. А созерцание-это спокойное единение. Без метаний в мыслях. Созерцание больше обращено к объекту. Услаждение же больше на самого себя, наслаждаясь своими ощущениями при мысли о Нём.

Ответ от Eugene[гуру]
Молитвенное услаждение - это когда Я разговариваю с богом.
Молитвенное созерцание - это когда я слушаю БОГА.

Ответ от Некто[гуру]
Если тебе так хочется знать ответы на этот и подобные вопросы, то потрудись прочесть творения свт. Игнатия Брянчанинова. А для начала хотя бы постарайся приобрести жилище не выше первого этажа (это тоже совет святых отцов).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем отличается молитвенное услаждение от молитвенного созерцания?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*