студень из водорослей



Автор ♡ ♫Татьяна♫ ♡ задал вопрос в разделе Города и Страны

В какой стране впервые стали применять агар в кондитерской промышленности? и получил лучший ответ

Ответ от Olga Oussova[гуру]
Агар-агар или просто агар, по праву изобретения, – слово малайское. Наверно, в МАЛАЙЗИИ и начали впервые применять под этим названием.
Вид морских водорослей в морях Юго-Восточной Азии (Южно-Китайском, Желтом и Японском) , из которых извлекается продукт, дающий при смешении с пресной водой нежные, но стойкие желе, не распускающиеся при нагревании, как животный желатин.
Именно на Востоке впервые заметили, что, если выварить и высушить бурые морские водоросли, получится необычное прозрачное вещество без запаха, вкуса и цвета. Если вещество снова смочить, образуется густой, плотный студень. А если в этот студень добавить сахар или какой-нибудь фруктовый сок, то получается... мармелад.
Агар употребляется также в Китае и Японии с давних времен для приготовления съедобных студней или желе.
По степени энергетической чистоты агар невозможно сравнить с желатином, который получают из свиной кожи, копыт и костей. Агар продукт вегетарианский.
Первый в СССР агарный завод для выработки из морских водорослей вещества агар-агар пущен в Одессе в 1932 году. Агар-агар - вещество, применяемое в кондитерской промышленности, как желе, до сих пор ввозилось из Японии и с Малайских островов.
Главные центры мирового производства и торговли -агаром - Япония и Калифорния (США). Синонимы: китайский (японский) желатин; бенгальский рыбий клей (устар.) , целентанг (в Западной Европе).

Ответ от КаTюshк@[гуру]
Агар -- студень, который в основном получают из водорослей. Их длительное время кипятят и после остывания образуется плотное желеобразное вещество. Если вместо воды использовать разнообразные питательные соли, то агар приобретает новые свойства и служит замечательным питательным средством для выращивания различных микроорганизмов. Первое сообщение о применении агара в микробиологии в качестве искусственной питательной среды, на которой с успехом размножаются культуры грибков и бактерий, сделал в 1882 г. замечательный ученый, открывший миру туберкулезную палочку, Роберт Кох. В настоящее время трудно найти такую отрасль медицины, где бы не находил применение агар.
В пищевой промышленности агар применяется для приготовления желе, соусов, глазури, кондитерских изделий. В качестве стабилизатора его добавляют в разные консервы, майонезы, сиропы и начинки.
История промышленной переработки морских водорослей началась в 1918 году, когда в Архангельске был построен первый в России завод по производству йода. В 1934 году была выработана первая партия агара, сделавшая революцию в кондитерской промышленности страны.

Ответ от Ёветла ночка[гуру]
По легенде агар-агар впервые был получен случайно в Японии, и в переводе с японского означает примерно следующее: солнечный день после морозного утра. Когда-то в Японии одна хозяйка после того, как приготовила на ужин какое-то блюдо из водорослей, выплеснула получившийся отвар на листья в огороде. За ночь вода вымерзла, а днем остатки влаги высохли на солнце и получились маленькие шелушинки шоколадного цвета. Хозяйка, будучи женщиной наблюдательной, собрала их, чтобы попытаться как-то использовать, и тут обнаружилось, что при растворении в воде проявляется чрезвычайно сильный желирующий эффект. Собственно, оттуда, из Японии, и вышел агар-агар.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В какой стране впервые стали применять агар в кондитерской промышленности?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*