сорта кофе



Все о сортах кофе

Автор Kostaboby задал вопрос в разделе Напитки

какие есть сорта кофе? и получил лучший ответ

Ответ от N[гуру]
Список сортов кофе в зернах
На мировой рынок кофе ежегодно поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт обладает своим оригинальным вкусом и неповторимым кофейным ароматом. Сорта классифицируют, разделяя кофе на определенные категории. Главным критерием включения того или иного кофе в группу служит качество зёрен.
Арабика
arabika.jpg
Первая категория называется майлд (Mild). В неё входят все самые лучшие сорта кофе арабика – от редких до широко распространённых. Арабика – самый культивируемый вид кофейных деревьев. Возделывается во многих тропических странах, составляя 90% мировых насаждений кофе. Родина растения — юго-западная часть Эфиопии, где в речных долинах региона Кэфа на высотах 1600—2000 м над уровнем моря сохранились дикие заросли. Оно широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Растение, как правило, не выносит жары тропиков ниже чем на 1200—1500 м над уровнем моря (кроме некоторых сортов), поэтому в нижних зонах его притеняют другими растениями или заменяют видом «Кофе конголезский». Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год. Арабика – очень прихотливый сорт кофе. По вкусу он очень мягкий и содержит меньше кофеина. Кофейные ягоды сорта майлд должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны.
Робуста
robusta.jpg
Старое видовое название «robusta» переводится как «сильный», так как этот вид кофейных деревьев урожайнее и устойчивее к болезням, растет на равнинах, где не может прижиться арабика. Робуста занимает порядка 20% мирового производства кофе. Часто входит в состав растворимого кофе и смесей эспрессо. По сравнению с арабикой, его качество ниже, как отмечают дегустаторы, но он содержит примерно на 30-40% больше кофеина, обладает более сильным и мощным ароматом, что используется для придания аромата смесям, особенно в итальянской кофейной культуре.
Либерика
liberika.jpg
Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями кофе. Длина кофейного зерна – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. Либерика нашла свое применение в создании различных кофейных смесей и в кондитерской промышленности. Содержание кофеина в либерике составляет 0,7%- 2,4 %.
Эксцельза-кофе
kofe.jpg
Еще один вид кофе – Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. В высоту дерево вырастает до 20 метров, культивируется на почвах богатым органическим составом и с высокой влажностью, при этом может выдерживать длительную засуху. Эксцельза имеет широкие листья, толще, чем у робусты, но тоньше и более гладкие и округлые, чем у либерики. Молодые листья обычно блестящие от бронзового цвета до фиолетовых оттенков. Ягоды обычно больше, чем у арабики, но меньше, чем у либерики. Урожайность 1000 кг чистого сухого кофейного зерна с гектара. Этот сорт может произрастать до 600 м над уровнем моря. Кофейное дерево Coffea Dewevrei в диком виде встречается в Африке (Конго) и в пищу не идет, а вот эксцельзу возделывают во Вьетнаме и на Филиппинах как культурное дерево. Кофейные деревья этого вида часто используют для прививки кофе других сортов, так как они хорошо устойчивы к заболеваниям и вредителям. Урожай кофейного дерева вида эксцельза нерегулярен, но обилен. Но, из-за больших требований к качеству почвы и ограниченного региона произрастания, как отдельный сорт Эксцельза промышленного значения не получил. Его добавляют в элитные кофейные смеси, чтобы усилить аромат и придат
N
Высший разум
(346591)
которая внесла большой вклад в создание бренда INTO Caffe. Разработкой оригинальной рецептуры кофейных блендов для INTO Caffe занимается признанный авторитет мира кофе – Винченцо Сандали, основатель и один из первых президентов ассоциации SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), самой авторитетной организации в мире кофе на сегодняшний день. Второй родиной INTO Caffe можно считать Милан, «кофейную столицу» Италии. Кофейное зерно для бренда INTO Caffe поступает с лучших плантаций Бразилии, Пуэрто Рико, Центральной Америки, Непала, Кении, Эфиопии, Колумбии, Вьетнама, Индии. Абсолютно все зерно, используемое для производства кофе

Ответ от Јинша[гуру]
Арабика и робуста. И миксы из них.

Ответ от Eld Diyar[активный]
Арабика и Робуста. Остальное -разные смеси того и другого. Арабика более ароматен, робуста -противен настолько, что в некоторых магазинах (типа "Живой кофе") его не продают, но он содержит больше кофеина, т е -лучше бодрит...

Ответ от Џ стану Твоим Ангелом[гуру]
а дерева то всего два и сорта тоже два робуста и арабика

Ответ от Наталия стефанюк[гуру]
Виды кофе
На кофейных плантациях мира из 40 природных видов выращивают всего три — арабика, робуста и либерика.
Арабика составляет львиную долю всего производимого в мире кофе — 70 %, несмотря на то, что этот вид сложен в выращивании, и, следовательно, дороже, чем другие виды. Он завоевал такую популярность благодаря нежному и тонкому вкусу. Вид арабика имеет немало разновидностей, названия которых хорошо знакомы ценителям. Наиболее известные разновидности арабики: бурбон, мокко, типика, абиссиника, марагоджал.
Робуста более крепкий и менее элегантный. Несмотря на простоту выращивания и более высокую урожайность, этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика. Робуста, как правило, добавляют в кофейные смеси для придания им крепости. Разновидности робусты: конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.
Либерика не пользуется популярностью. Кофейное дерево либерика устойчиво к болезням, но, в отличие от робусты, низкоурожайно, а вкус зерен оставляет желать лучшего, поэтому либерику используют только в смесях.
Сорта кофе
Вкус сильно зависит от условий, в которых росло кофейное дерево. Арабика из Колумбии и арабика с острова Ява — это далеко не одно и то же по вкусу и, соответственно, по цене. Кофе, выращенный внутри одной страны, также может быть очень разным. Колумбийская арабика, собранная на юге страны на высокогорных плантациях и арабика, выращенная в тропических лесах той же Колумбии — на вкус это два совершенно разных напитка и второй будет более ароматным и насыщенным, а цена на него — на 50 % выше.
Кофейные плантации есть как минимум в 50 странах мира, каждая из них может предложить не один сорт, именно поэтому есть такое разнообразие сортов. Названия пишутся с заглавной буквы, ведь каждый из них уникален, и часто указывают на страну-производителя: например, Бурбон Сантос Бразилия (Бразиля), Кубо Альтуро (Куба), Колумбийская Арабика (Колумбия).
В Европе популярны сортовые смеси кофе. Зачастую это смеси арабики, выращенной в разных странах, либо арабика с небольшим процентом робусты. Приготовление смесей требует особого искусства, лучшие из них используют профессиональные бариста.
Способы приготовления кофе
Вид и сорт, несомненно, определяет вкус готового напитка, но не менее важен способ его приготовления.
Способы приготовления кофе, используемые в вендинге
Эспрессо — классический способ приготовления, позволяющий оценить в полной мере вкусовые качества сорта.
Американо — представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой. Этот способ ввели в обиход жители США, которые сочли, что «разбавленный Эспрессо» полезнее для здоровья.
Капучино — кофе с молоком и пенкой. Родина капучино — Италия. Многие модели современных автоматических кофемашин оснащены капучинатором — он создает характерную для капучино пенку.
Латте и мокиате — отличаются от капучино большим содержанием молока и способом приготовления: молоко и кофе не перемешиваются. Между собой латте и мокиате различаются пропорциями — в мокиате молока меньше, в латте — наоборот.
Моккочино (итальянское название) или мокко (американское название) — эспрессо с шоколадом. Для приготовления моккочино в эсспрессо добавляется горячее молоко и шоколад в виде какао-порошка или сиропа. Шоколад может быть белый, молочный или темный. Для моккочино нужна высокая чашка.
Ристретто — очень крепкий напиток, сваренный в меньшем объеме воды (7 грамм на 15-20 мл воды, в то время как для эспрессо требуется 7 грамм на 30 мл). Подается в маленьких чашечках.
Современные кофемашины для дома и офиса способны приготовить не менее 16 напитков на основе натурального кофе: все вышеперечисленные плюс их вариации. Наиболее популярные способы приготовления — это эспрессо, каппучино и американо.

Ответ от Василий Миронов[гуру]
Видов - десятки, сортов - сотни. Перечислять все? 🙂
Одного бурбона, который так любят рекламировать, есть около десятка сортов (не считая мутаций).

Ответ от Вадим Алексеев[новичек]
Арабика, Робуста, Рильберика, продолжать дальше?

Ответ от Евгений[активный]
Удовольствие & польза от кофе возможно ли это? Наилучший кофе в мире из Панамы по классификации Starbucks с лечебными добавками
Кофе из Панамы из сладких бобов выращенных на вулканических породах, с лечебными добавками Чага, Ганодерма, Бакопа, Готу кола.
МНОГОЛЕТНИЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Люди, которые регулярно употребляют кофе:
* заметно меньше страда ют сердечнососудистыми заболеваниями;
* реже подвержены заболеванию диабетом 2-го типа;
* у них меньше вероятность болезни Паркинсона, Альцгеймера и деменции;
* реже риск развития инфаркта, инсульта и рака;
* любители кофе не страдают депрессией, более внимательны и сосредоточены;
«реже страдают болезнями печени;
* меньше подвержены аллергиям.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие есть сорта кофе?
Кофе на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кофе
Кофе либерийский на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кофе либерийский
Сорта кофейного дерева на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сорта кофейного дерева
Спасское-Лутовиново усадьба на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спасское-Лутовиново усадьба
Спасск-Рязанский на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спасск-Рязанский
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*