Все о сортах кофе
Автор Kostaboby задал вопрос в разделе Напитки
какие есть сорта кофе? и получил лучший ответ
Ответ от N[гуру]
Список сортов кофе в зернах
На мировой рынок кофе ежегодно поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт обладает своим оригинальным вкусом и неповторимым кофейным ароматом. Сорта классифицируют, разделяя кофе на определенные категории. Главным критерием включения того или иного кофе в группу служит качество зёрен.
Арабика
arabika.jpg
Первая категория называется майлд (Mild). В неё входят все самые лучшие сорта кофе арабика – от редких до широко распространённых. Арабика – самый культивируемый вид кофейных деревьев. Возделывается во многих тропических странах, составляя 90% мировых насаждений кофе. Родина растения — юго-западная часть Эфиопии, где в речных долинах региона Кэфа на высотах 1600—2000 м над уровнем моря сохранились дикие заросли. Оно широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Растение, как правило, не выносит жары тропиков ниже чем на 1200—1500 м над уровнем моря (кроме некоторых сортов), поэтому в нижних зонах его притеняют другими растениями или заменяют видом «Кофе конголезский». Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год. Арабика – очень прихотливый сорт кофе. По вкусу он очень мягкий и содержит меньше кофеина. Кофейные ягоды сорта майлд должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны.
Робуста
robusta.jpg
Старое видовое название «robusta» переводится как «сильный», так как этот вид кофейных деревьев урожайнее и устойчивее к болезням, растет на равнинах, где не может прижиться арабика. Робуста занимает порядка 20% мирового производства кофе. Часто входит в состав растворимого кофе и смесей эспрессо. По сравнению с арабикой, его качество ниже, как отмечают дегустаторы, но он содержит примерно на 30-40% больше кофеина, обладает более сильным и мощным ароматом, что используется для придания аромата смесям, особенно в итальянской кофейной культуре.
Либерика
liberika.jpg
Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями кофе. Длина кофейного зерна – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. Либерика нашла свое применение в создании различных кофейных смесей и в кондитерской промышленности. Содержание кофеина в либерике составляет 0,7%- 2,4 %.
Эксцельза-кофе
kofe.jpg
Еще один вид кофе – Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. В высоту дерево вырастает до 20 метров, культивируется на почвах богатым органическим составом и с высокой влажностью, при этом может выдерживать длительную засуху. Эксцельза имеет широкие листья, толще, чем у робусты, но тоньше и более гладкие и округлые, чем у либерики. Молодые листья обычно блестящие от бронзового цвета до фиолетовых оттенков. Ягоды обычно больше, чем у арабики, но меньше, чем у либерики. Урожайность 1000 кг чистого сухого кофейного зерна с гектара. Этот сорт может произрастать до 600 м над уровнем моря. Кофейное дерево Coffea Dewevrei в диком виде встречается в Африке (Конго) и в пищу не идет, а вот эксцельзу возделывают во Вьетнаме и на Филиппинах как культурное дерево. Кофейные деревья этого вида часто используют для прививки кофе других сортов, так как они хорошо устойчивы к заболеваниям и вредителям. Урожай кофейного дерева вида эксцельза нерегулярен, но обилен. Но, из-за больших требований к качеству почвы и ограниченного региона произрастания, как отдельный сорт Эксцельза промышленного значения не получил. Его добавляют в элитные кофейные смеси, чтобы усилить аромат и придат
N
Высший разум
(346591)
которая внесла большой вклад в создание бренда INTO Caffe. Разработкой оригинальной рецептуры кофейных блендов для INTO Caffe занимается признанный авторитет мира кофе – Винченцо Сандали, основатель и один из первых президентов ассоциации SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), самой авторитетной организации в мире кофе на сегодняшний день. Второй родиной INTO Caffe можно считать Милан, «кофейную столицу» Италии. Кофейное зерно для бренда INTO Caffe поступает с лучших плантаций Бразилии, Пуэрто Рико, Центральной Америки, Непала, Кении, Эфиопии, Колумбии, Вьетнама, Индии. Абсолютно все зерно, используемое для производства кофе
Арабика и робуста. И миксы из них.
Арабика и Робуста. Остальное -разные смеси того и другого. Арабика более ароматен, робуста -противен настолько, что в некоторых магазинах (типа "Живой кофе") его не продают, но он содержит больше кофеина, т е -лучше бодрит...
а дерева то всего два и сорта тоже два робуста и арабика
Виды кофе
На кофейных плантациях мира из 40 природных видов выращивают всего три — арабика, робуста и либерика.
Арабика составляет львиную долю всего производимого в мире кофе — 70 %, несмотря на то, что этот вид сложен в выращивании, и, следовательно, дороже, чем другие виды. Он завоевал такую популярность благодаря нежному и тонкому вкусу. Вид арабика имеет немало разновидностей, названия которых хорошо знакомы ценителям. Наиболее известные разновидности арабики: бурбон, мокко, типика, абиссиника, марагоджал.
Робуста более крепкий и менее элегантный. Несмотря на простоту выращивания и более высокую урожайность, этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика. Робуста, как правило, добавляют в кофейные смеси для придания им крепости. Разновидности робусты: конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.
Либерика не пользуется популярностью. Кофейное дерево либерика устойчиво к болезням, но, в отличие от робусты, низкоурожайно, а вкус зерен оставляет желать лучшего, поэтому либерику используют только в смесях.
Сорта кофе
Вкус сильно зависит от условий, в которых росло кофейное дерево. Арабика из Колумбии и арабика с острова Ява — это далеко не одно и то же по вкусу и, соответственно, по цене. Кофе, выращенный внутри одной страны, также может быть очень разным. Колумбийская арабика, собранная на юге страны на высокогорных плантациях и арабика, выращенная в тропических лесах той же Колумбии — на вкус это два совершенно разных напитка и второй будет более ароматным и насыщенным, а цена на него — на 50 % выше.
Кофейные плантации есть как минимум в 50 странах мира, каждая из них может предложить не один сорт, именно поэтому есть такое разнообразие сортов. Названия пишутся с заглавной буквы, ведь каждый из них уникален, и часто указывают на страну-производителя: например, Бурбон Сантос Бразилия (Бразиля), Кубо Альтуро (Куба), Колумбийская Арабика (Колумбия).
В Европе популярны сортовые смеси кофе. Зачастую это смеси арабики, выращенной в разных странах, либо арабика с небольшим процентом робусты. Приготовление смесей требует особого искусства, лучшие из них используют профессиональные бариста.
Способы приготовления кофе
Вид и сорт, несомненно, определяет вкус готового напитка, но не менее важен способ его приготовления.
Способы приготовления кофе, используемые в вендинге
Эспрессо — классический способ приготовления, позволяющий оценить в полной мере вкусовые качества сорта.
Американо — представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой. Этот способ ввели в обиход жители США, которые сочли, что «разбавленный Эспрессо» полезнее для здоровья.
Капучино — кофе с молоком и пенкой. Родина капучино — Италия. Многие модели современных автоматических кофемашин оснащены капучинатором — он создает характерную для капучино пенку.
Латте и мокиате — отличаются от капучино большим содержанием молока и способом приготовления: молоко и кофе не перемешиваются. Между собой латте и мокиате различаются пропорциями — в мокиате молока меньше, в латте — наоборот.
Моккочино (итальянское название) или мокко (американское название) — эспрессо с шоколадом. Для приготовления моккочино в эсспрессо добавляется горячее молоко и шоколад в виде какао-порошка или сиропа. Шоколад может быть белый, молочный или темный. Для моккочино нужна высокая чашка.
Ристретто — очень крепкий напиток, сваренный в меньшем объеме воды (7 грамм на 15-20 мл воды, в то время как для эспрессо требуется 7 грамм на 30 мл). Подается в маленьких чашечках.
Современные кофемашины для дома и офиса способны приготовить не менее 16 напитков на основе натурального кофе: все вышеперечисленные плюс их вариации. Наиболее популярные способы приготовления — это эспрессо, каппучино и американо.
Видов - десятки, сортов - сотни. Перечислять все? 🙂
Одного бурбона, который так любят рекламировать, есть около десятка сортов (не считая мутаций).
Арабика, Робуста, Рильберика, продолжать дальше?
Удовольствие & польза от кофе возможно ли это? Наилучший кофе в мире из Панамы по классификации Starbucks с лечебными добавками
Кофе из Панамы из сладких бобов выращенных на вулканических породах, с лечебными добавками Чага, Ганодерма, Бакопа, Готу кола.
МНОГОЛЕТНИЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Люди, которые регулярно употребляют кофе:
* заметно меньше страда ют сердечнососудистыми заболеваниями;
* реже подвержены заболеванию диабетом 2-го типа;
* у них меньше вероятность болезни Паркинсона, Альцгеймера и деменции;
* реже риск развития инфаркта, инсульта и рака;
* любители кофе не страдают депрессией, более внимательны и сосредоточены;
«реже страдают болезнями печени;
* меньше подвержены аллергиям.