синхрофазотрон



Автор Даня Нечаев задал вопрос в разделе Естественные науки

Что такое синхрофазотрон? и получил лучший ответ

Ответ от Ђра М вайъ[гуру]
Ускоритель частиц.

Ответ от Гена[гуру]
я после сценки в камеди клабе сам задумался над этим. но до сих пор лень векипедией бошку забивать)

Ответ от Полосатый жираф Алик[гуру]
А тебе зачем? "щекотно пенису? "

Ответ от Shkozo sh[гуру]
Это "выходящее из употребления название протонного синхротрона со слабой фокусировкой".
Так говорит Википедия со ссылкой на физическую энциклопедию (по-видимому, от 1999 г.). Помогло?
Это такой тип ускорителя заряженных частиц.

Ответ от Андрей[гуру]
"- Отвечаю на первый вопрос седьмого билета. В основу работы синхрофазотрона положен принцип ускорения заряженных частиц магнитным полем... полл-леммм. Идём дальше. "

Ответ от Butterfly[гуру]
Это маленький, Большой адронный коллайдер

Ответ от Игорь Елкин[гуру]
Как пел Высоцкий - " Ведь вы же там задохнитесь за синхрофазотронами... "
Так что осторожней

Ответ от Аннушка[новичек]
Не бываю я нигде, не дышу озоном,
Занимаюсь на труде синхрофазатроном.
То ли еще будет
Ой-ой-ой!
("Песенка первоклассника")
В 1957 году Советский Союз осуществил революционный научный прорыв сразу в двух направлениях: в октябре был запущен первый искусственный спутник Земли, а за несколько месяцев до этого, в марте, в Дубне начал работать легендарный синхрофазотрон — гигантская установка для исследования микромира.
Эти два события потрясли весь мир, и слова «спутник» и «синхрофазотрон» прочно вошли в жизнь. Синхрофазотрон представляет собой один из видов ускорителей заряженных частиц. Частицы в них разгоняют до больших скоростей и, следовательно, до высоких энергий. По результату их соударений с другими атомными частицами судят о строении и свойствах материи. Вероятность соударений определяется интенсивностью ускоренного пучка частиц, то есть количеством частиц в нем, поэтому интенсивность наряду с энергией — важный параметр ускорителя.
4 марта 1907 года в Житомире родился будущий академик Владимир Иосифович Векслер.
Создатель синхрофазотрона в России
Волею судьбы в 1921 году он оказывается беспризорником в Москве и попадает в дом-коммуну в Хамовниках. Окончив в коммуне школу-девятилетку, стал работать на заводе электриком. В 1931 году окончил экстерном Московский энергетический институт и стал заниматься постройкой измерительных приборов и изучением методов измерения потоков заряженных частиц.
В 1937 г. Векслер перешел в Физический институт Академии наук СССР имени П. Н. Лебедева (ФИАН), где занялся изучением космических лучей.
Уже в двадцатых годах у многих ученых-ядерщиков возникала мысль - как хорошо было бы получить частицы таких высоких "космических" энергий в лаборатории с помощью надежных приборов. Теоретически всё было ясно - заряженную частицу должно разгонять электрическое поле. Однако линейные ускорители не позволяли получить частицы больших энергий. В 1929 году американский ученый Э. Лоуренс предложил конструкцию ускорителя, в котором частица движется по спирали, проходя многократно один и тот же промежуток между двумя электродами. Траекторию частицы искривляет и закручивает однородное магнитное поле, направленное перпендикулярно плоскости орбиты. Ускоритель был назван циклотроном.
В 1930-1931 годах Лоуренс с сотрудниками построил в Калифорнийском университете (США) первый циклотрон. За это изобретение он в 1939 году был удостоен Нобелевской премии.
С 1938 г. Векслер подключился к созданию циклотронов в нашей стране. Работы прервала война, и только в 1943 году Векслеру удалось вернуться к проблемам ускорителей.
В феврале 1944 года В. И. Векслер выдвинул революционную идею, как преодолеть энергетический барьер циклотрона.
Он назвал свой метод автофазировкой.
Векслер предложил синхронно увеличивать во времени магнитное поле в циклотроне, питая магнит переменным током в фазе с частотой обращения частиц. Тогда окажется, что в среднем частота обращения частиц по окружности автоматически будет поддерживаться равной частоте разгоняющего электрического поля.
Такой ускоритель был назван синхрофазотроном.
25 октября 1963 года Векслеру и его американскому коллеге - директору радиационной лаборатории Калифорнийского университета имени Лоуренса Эдвину Мак-Миллану - была присуждена американская премия «Атом для мира».
: Когда синхрофазотрон был построен, академик Векслер поднялся на него и произнес ставшую крылатой фразу: "Когда мало мыслей, то много железа".

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое синхрофазотрон?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*